Кто станет новым лидером Франции

Боты голосуют и строчат доносы

На что способны боты в социальных сетях

Lucasfilm/twitter.com

Боты в социальных сетях стали мощной силой, способной повлиять на общественное мнение и даже помочь выиграть президентские выборы. Как они помогли Трампу одолеть Клинтон, как их использует запрещенная в России организация ИГ и за какие слова пострадала российская оппозиция в Facebook — в материале «Газеты.Ru».

Ученые из Лондонского университета анализировали сегмент англоязычных Twitter-аккаунтов и натолкнулись на сеть из 350 тыс. аккаунтов «спящих» ботов. Всех их объединяла любовь к «Звездным войнам», так как их твиты состояли из случайных цитат из книг по вселенной Джорджа Лукаса.

Обнаружить ботов исследователям помогли необычные локации, из которых отправлялись твиты, — это и пустыни, и моря, и даже Арктика, то есть необитаемые области. Сеть находится в «спящем» режиме с 2013 года, а цель ее создания пока неизвестна.

Исследователи указывают, что

группу «старых» ботов можно продать на черном рынке значительно дороже «свежих», так как системы распознавания таких аккаунтов автоматически считают их более «надежными» из-за выслуги лет в социальной сети.

Вероятно, что владелец бот-сети, фанатеющей по «Звездным войнам», на это и рассчитывал. В Twitter ситуацию не прокомментировали.

Боты сделали Америку великой

Боты в социальных сетях стали одной из активно обсуждаемых тем в ходе президентской гонки в США в 2016 году.

Автоматизированные аккаунты могли взаимодействовать и с другими пользователями. Некоторые отвечают на простейшие вопросы и несут в себе функцию базового клиентского обслуживания, а другие способны «преследовать» людей и утомлять их рассылкой спама.

Согласно исследованию группы ученых из Оксфорда,

треть протрамповского контента в Twitter была создана ботами, что обеспечило ему большую популярность, чем твиты в поддержку Хиллари Клинтон.

Руководитель группы профессор Филипп Ховард рассказал, что они проанализировали 9 млн записей, размещенных в ходе дебатов 26 сентября 2016 года.

Исследователь подчеркнул, что Twitter-аккаунты вызывают подозрение, если публикуют свыше 50 сообщений в день. «Однако мы не знаем, кто создает этих ботов — члены кампании, сторонники или сами кандидаты», — заявил он.

Ховард входит в команду, которая занимается в Оксфорде изучением «вычислительной пропаганды», то есть политического влияния ботов на выборы в Мексике и Венесуэле, а также печально известный Brexit. «Вывод такой: к информации в социальных сетях нужно относиться скептично», — говорит ученый.

«Политики используют ботов, чтобы оказывать влияние на население. Чаще всего это происходит в рамках так называемого поливания грязью оппонента, когда фейковые аккаунты пытаются очернить человека в глазах других».

Особенно сильно ботнет в твиттере активизировался на последней неделе перед выборами, распространяя фейковые новости — например, о том, что у Клинтон случился инсульт. Всего за ту неделю было сгенерировано около 18,9 млн твитов, так или иначе связанных с выборами. Согласно исследованию, из них 55,1% — в поддержку Трампа и всего 19,1% — в поддержку Клинтон.

Масштаб распространения таких сообщений резко сократился после дня выборов, что означает, что деятельность ботов регулируется живыми людьми, которые просто отключили их после победы Дональда Трампа.

Согласно отчету Комиссии по ценным бумагам и биржам США,

по крайней мере 5% всех пользователей Twitter — то есть свыше 15 млн аккаунтов — являются ботами, распространяющими спам или фейковую информацию.

В ноябре 2016 года Forbes опубликовал результаты исследования итальянских ученых, которые выяснили, что среди подписчиков Трампа в Instagram большое количество составляют боты и русскоязычные пользователи.

Исследователи обнаружили, что почти 15% аккаунтов, подписанных на президента США, были созданы с помощью программы, что с большой долей вероятности указывает на то, что профиль ведет не живой человек, а бот.

Кроме того, итальянские ученые обнаружили более 25 тыс. пользователей, которые публиковали записи на русском языке, используя популярные американские хештеги #VoteTrump и #MakeAmericaGreatAgain.

Невозможно определить, были ли эти аккаунты созданы российскими спецслужбами или просто сторонниками Трампа в России, но авторы исследования полагают, что подобные публикации могли оказать значительное влияние на исход президентских выборов.

Первые помощники оппозиции

Конечно, боты в социальных сетях использовались и до последних выборов в США. В 2014 году, когда боевики ИГ (запрещенная в России организация) захватили иракский город Мосул, одновременно в Twitter велась кампания под хештегом #AllEyesonISIS, используя спам для распространения пропаганды по всему миру. По некоторым оценкам, тогда до 20% создаваемого контента было сгенерировано ботами.

До сих пор Twitter продолжает бороться с радикальной группировкой, удалив в начале 2016 года 125 тыс. связанных с ней аккаунтов. Но внутри соцсети остаются тысячи других профилей, и их количество растет каждую неделю.

Отсутствие единого хештега или общей фразы мешает системе автоматически «вычистить» все публикации, связанные с террористами.

Профессор Филипп Ховард из Оксфорда утверждает в своем исследовании, что в самом начале сирийской гражданской войны правительство тоже использовало ботов в социальных сетях — правда, не в целях пропаганды. Когда журналисты и заинтересованные СМИ, находящиеся за пределами страны, пытались выяснить, что же на самом деле происходит в Сирии,

ботнет удалял все публикации с хештегом #Syria, чтобы не распространять информацию об оппозиции в соцсетях.

Боты не обошли стороной и Россию. В 2015 году журналист Андрей Мальгин опубликовал в своем ЖЖ запись под названием «Социальные сети скорбят», в котором поделился сразу несколькими одинаковыми публикациями в Twitter. Все они содержали в себе одобрение деятельности террористов, расстрелявших редакцию французского издания Charlie Hebdo.

Кроме того, некоторые пользователи призывали преступников «приехать в Москву» и расправиться с оппозиционными СМИ, в том числе «Эхом Москвы» и телеканалом «Дождь».

Жалобная книга

Деятельность сетей ботов в социальных сетях не ограничивается рассылкой фейковых новостей и вербовкой единомышленников. Они могут распространять рекламный спам или заниматься мошеннической деятельностью, выдавая себя за подписчиков пользователя и вымогая деньги или личную информацию.

Кроме того, боты могут лайкать публикации, тем самым поднимая ее в очереди при поисковой выдаче. Руководитель отдела технического маркетинга ESET Russia Алексей Оськин рассказал «Газете.Ru», что в ноябре 2016 года наблюдался рост активности червя, который объединял зараженные роутеры в ботнет и использовал его для мошенничества в соцсетях.

«Так можно, например, раскрутить группу в Facebook, нагнать фолловеров в Twitter и Instagram. В итоге из-за накруток страдают рекламодатели, покупающие рекламу в аккаунтах с «мертвыми душами»», — пояснил Алексей.

Некоторые боты тихо копят подписчиков и не проявляют себя до определенного времени, но с наступлением какого-нибудь важного общественно-политического события начинают загружать ленту информацией, зачастую гиперболизированной, то есть так называемыми вбросами. 

В социальной сети Facebook боты могут быть запрограммированы на отправление жалобы на «живого» пользователя, что может привести к его блокировке.

В 2015 году в связи с событиями на Украине активно блокировались аккаунты проукраинских активистов. В интервью радио «Свобода» интернет-аналитик и блогер Антон Носик заявил, что, если на человека поступают жалобы за публикации, которым больше пяти лет, велика вероятность того, что этим занимаются боты.

В Facebook тогда же появилась группа «Ольгинские боты», в которой размещались отчеты о том, кого из активистов и за что заблокировали. Жалобы на пользователей были сфабрикованы, неоправданны и носили примерно одинаковый характер: изображение обнаженного тела, призывы к ненависти и т.д. Кроме того, отправляли в бан за «обидные» слова «москаль», «кацап», «хохол» и прочие.