article
Слушать новости

Яровая отступает, но не сдается

Минкомсвязь согласовала с силовиками смягчение «пакета Яровой»

Министерству связи и массовых коммуникаций удалось договориться с так называемым силовым блоком о корректировках «пакета Яровой». Как новые предложения отразятся на операторах связи, почему заявление ведомства нельзя считать победой и как закон будет работать — в материале «Газеты.Ru».

Минкомсвязь договорилась с представителями силовых структур уменьшить объем хранимой информации в рамках «пакета Яровой» примерно в 10 раз. Такое заявление сделал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на совещании, посвященном общественной инициативе об отмене закона.

Замглавы Минкомсвязи отметил, что к избыточной информации относится

интернет-видео, IPTV, торренты и «целый ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов».

По словам Волина, вторая договоренность с силовым блоком — «поэтапность углубления хранения информации», которая в настоящее время хранится операторами связи 12 часов.

Волин пояснил, что планируется постепенный переход к увеличению срока хранения информации: сначала две недели, потом месяц, два месяца и дальше уже полгода.

Как заявил Волин, сокращенный объем хранения информации обойдется операторам в 100 млрд рублей.

Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов на заседании экспертной рабочей группы правительства сообщил, что «навскидку» МТС потратит на исполнение закона 400 млрд рублей. Нынешняя версия «пакета Яровой» предполагает затраты в 1,7 трлн рублей для МТС и МГТС.

«Вымпелком» также оценивал затраты на исполнение закона в районе одного триллиона рублей, рассказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании Анна Айбашева. Если будет исключено хранение ряда видов трафика, как то IPTV, то, по предварительной оценке оператора,

это поможет сократить затраты на реализацию закона примерно в 2,5 раза. Тем не менее даже в этом случае расходы превысят годовую выручку компании.

«Мы полагаем также необходимым исключить транзитный трафик и ряд иного трафика. Однако для этого требуется, чтобы эти предложения были закреплены на законодательном уровне в виде нормативных актов. Текущие проекты НПА этого не содержат. Они предусматривают скорее кратное увеличение объема хранения, а не сокращение», — заявила Айбашева.

Операторам, как указывает представитель «Вымпелкома», требуются финализированные технические требования для реализации закона, которые на данный момент отсутствуют.

Компания предлагает отложить срок вступления закона в силу и также считает правильным провести пилотный проект в одном из регионов, чтобы свести к минимуму все риски и протестировать эффективность технического решения.

«Точная сумма финансирования может быть определена после того, как правительство определит точные сроки и конкретные объемы хранения данных, какая информация как должна собираться и храниться», — сообщили «Газете.Ru» в «Ростелекоме».

В Tele2 и Yota воздержались от комментариев.

«Мегафон» не успел предоставить комментарий до публикации данной заметки.

О победе речи нет

Обсуждение и возможная корректировка «пакета Яровой» на площадке «открытого правительства» стали возможны благодаря тому, что петиция за отмену закона на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) набрала 100 тыс. подписей.

В то же время хоть документ и набрал нужное количество автографов и даже добрался до дискуссии с участием экспертов, его решили отклонить. Участники обсуждения пришли к выводу, что

поправки соответствуют российской Конституции, а их реализация не влечет за собой последствий, изложенных авторами инициативы.

Эксперты предложили правительству провести дополнительную оценку технических, организационных, финансово-экономических и социальных аспектов применения закона, Госдуме — исключить из документа расширенное толкование понятий «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих», а Верховному суду РФ — в течение года проанализировать и обобщить судебную практику в части норм, которые связаны с миссионерской деятельностью.

Руководитель организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк полагает, что в этой связи ни о какой победе гражданского общества речи быть не может.

Закон, по словам собеседника «Газеты.Ru», не только финансово невыполним для интернет-бизнеса, но и в явном виде нарушает сразу несколько статей Конституции, в том числе в части запрета сбора и хранения информации о гражданах, их переписке без их согласия и без судебного на то ордера.

«Хоть неделю будут хранить вместо шести месяцев — это корневую проблему не решит»,

— подчеркнул Козлюк.

В то же время уже сейчас понятно, что на модификацию «пакета Яровой» могут повлиять и другие события. Так, накануне стало известно, что Совет Федерации поручил комитету по конституционному законодательству и госстроительству проверить практику применения антитеррористического пакета поправок.

Инициатором выступил сенатор Антон Беляков, заявивший ТАСС, что в применении норм закона за первые шесть месяцев после его вступления в силу возникли «некоторые перегибы».

Теперь специальная рабочая группа проверит, как «закон выполняется, нужна ли его корректировка и есть ли там нарушения в рамках выполнения».

Доклад с результатами мониторинга должен быть готов к концу марта 2017 года. Он может стать основой для внесения изменений в законодательство.

Хранение и шифровка

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, более известный как «пакет Яровой», летом 2016 года. Этот документ устанавливает требования к организаторам распространения информации (ОРИ) отностительно хранения данных. ОРИ обязаны в течение года хранить на своих серверах сведения о фактах передачи сообщений. Содержание переписки должно храниться шесть месяцев.

Под определение ОРИ подпадает практически любой сайт, на котором интернет-пользователи могут общаться друг с другом. В реестр, созданный Роскомнадзором, попали социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой круг», почтовые службы Mail.Ru, «Яндекс» и «Рамблер», хранилища «Яндекс.Диск» и «Облако@Mail.Ru» и другие.

ОРИ коснулось еще одно нововведение: если онлайн-сервис поддерживает шифрование данных, то он обязан помочь Федеральной службе безопасности (ФСБ) по запросу расшифровать любую переписку. Отказ от помощи ведомству карается штрафами.

После подписания «пакета Яровой» ФСБ была обязана подготовить порядок сертификации средств шифрования, а также передачи ключей шифрования. В августе 2016 года ФСБ опубликовала документ, который постановил, что собирать ключи шифрования будет организационно-аналитическое управление научно-технической службы этой спецслужбы.

Закон вступил в силу 22 июля 2016 года, а положения, которые касаются телеком-отрасли, станут активны 1 июля 2018 года.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть