Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«ВКонтакте» идет в Smart TV

«ВКонтакте» доступна на телевизорах с функцией Smart TV

Маргарита Герасюкова
Shutterstock

Социальная сеть «ВКонтакте» выпустила собственное приложение для «умных» телевизоров Smart TV. Таким образом, соцсеть пытается освоить еще одну платформу для презентации своего контента, чтобы сделать его максимально доступным для всех своих пользователей.

Социальная сеть «ВКонтакте» запускает свое приложение для Smart TV. Приложение уже доступно в магазине «умных» телевизоров LG. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил пресс-секретарь соцсети Евгений Красников, который поделился подробностями о запуске новой для сервиса платформы.

Теперь у владельцев Smart TV появилась возможность смотреть интересные для них видео из «ВКонтакте» на своих больших экранах, подключаясь к интернету напрямую, без использования компьютера.

«ВКонтакте» не первая социальная сеть, которая покоряет Smart TV. Ранее свои приложения для телевизоров запустили Facebook, Twitter и «Одноклассники».

Смотри меня везде

Пресс-секретарь «ВКонтакте» отметил, что теперь пользователи соцсети могут выбирать наиболее удобный для них способ потребления контента.

«ВКонтакте» стала доступна на всех платформах и любых гаджетах — от миниатюрных «умных» часов до широкоформатных телевизоров», — подчеркнул Красников.

В настоящий момент пользователи приложения VK для Smart TV могут получить доступ к видеоконтенту, который является полностью легальным и включает в себя мультфильмы, развлекательные видео, трейлеры к кинокартинам, ролики от видеблогеров и многое другое.

«ВКонтакте» продолжает идти по пути исправления и борьбы с пиратским контентом. Российская соцсеть в этом году заключила лицензионные соглашения со многими музыкальными мейджорами, приняла меры против сторонних приложений, позволяющих скачивать аудио со своего сайта, а также провела эксперименты с технологией автоматического распознавания контента.

Кроме того, в 2016 году компания завершила все судебные процессы с крупными музыкальными лейблами, которые жаловались на нелегальное размещение их треков в соответствующем разделе.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» рассказал «Газете.Ru», что

социальная сеть делает акцент на семейное использование приложения, например совместный просмотр видео или демонстрацию фотоальбома гостям.

С учетом того, что в «ВКонтакте» зарегистрировано около 80% российских пользователей интернета, у нового приложения для Smart TV уже есть большая потенциальная аудитория.

Текущая версия приложения для Smart TV в настоящее время проходит бета-тестирование. «ВКонтакте» подтвердила, что продолжит работу над новыми функциями, введет поиск по видеозаписям, а также прослушивание музыки. Кроме того, в планах компании — пополнение каталога легального контента, включая сериалы.

Также Красников рассказал, что в скором времени появится на устройствах производства Samsung.

Модно быть умным

Желание «ВКонтакте» развиваться в направлении Smart TV вполне оправданно. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на конференции All Leaders Conference в октябре 2016 года заявил, что доля потребления контента на Smart TV увеличилась, несмотря на распространенное мнение, что просмотр фото и видео на широком экране уходит в прошлое.

Согласно статистике GfK, 16% взрослого населения России имеют дома телевизор с функцией Smart TV.

При этом 49% обладателей «умного» ТВ пользуются этой функцией регулярно или время от времени.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин сообщил в беседе с «Газетой.Ru», что Smart TV является оптимальной платформой для дистрибуции легального контента благодаря большому экрану, качественному звуку и встроенной системе оплаты. Все это делает технологию привлекательной для онлайн-кинотеатров.

«Экосистема Smart TV отлично приспособлена для игровых и других приложений, в том числе социальных сетей», — заявил эксперт.

Например, становится возможным делиться понравившимися программами и роликами со своими друзьями в соцсетях, а также организовывать совместные просмотры и реализовывать другие интерактивные функции.

Кроме того, эта технология подходит для того, чтобы транслировать видео высокого качества (HD и UltraHD), так как разрешение на телевизоре гораздо выше, чем на ПК и тем более чем на планшетах и смартфонах.

Генеральный директор MEGOGO в России Виктор Чеканов пояснил в беседе с «Газетой.Ru», что

Smart TV — одна из самых технологически защищенных систем. Чтобы добавить свое приложение на платформу, предстоит пройти сертификацию в штаб-квартире вендора.

«Большой экран телевизора — привычный формат смотрения для многих пользователей», — считает глава российского отделения онлайн-кинотеатра. Отметил Чеканов и широкий функционал Smart TV.

«Пользователи готовы платить за это удобство. Осознав, что платящая аудитория в Smart TV, теперь все подряд стремятся урвать этот кусок пирога», — подчеркнул собеседник издания.