300 пиратов и «ВКонтакте»

США снова признали «ВКонтакте» пиратским сайтом

Walt Disney Pictures
«ВКонтакте» в очередной раз попала в черный список Торгового представительства США — перечень включает в себя компании, распространяющие пиратский контент. Несмотря на предпринятые социальной сетью шаги в сторону легализации данных, американские чиновники посчитали эти меры недостаточными.

Торговое представительство США опубликовало официальный отчет, который известен как «Список 301». В него попадают особо злостные распространители пиратского контента.

Очередной год подряд в перечень вошла российская социальная сеть «ВКонтакте», которая в докладе упоминается как Vk.com.

Также в «Списке 301» фигурируют два книжных сервиса Bookfi и Libgen, сайт с аудиозаписями MP3VA.com, игровой портал Myegy.to и трекеры Rutracker.org и Rapidgator.org. Все эти сайты якобы базируются в России.

В отчете Торгпредставительства отмечается, что «ВКонтакте» является одной из самых популярных социальных сетей в России и соседних странах.

Уже лучше, но недостаточно хорошо

В США посчитали, что Vk.com продолжает распространять контент, попадающий под действие закона об авторских правах. В докладе говорится, что соцсеть способствует культурной и социальной коммуникации, чего можно добиться и без нарушения законодательства о защите интеллектуальной собственности.

Тем не менее

в докладе признаются достижения «ВКонтакте» в этой области, а предпринятые шаги в борьбе с пиратством названы «обнадеживающими».

В частности, российская соцсеть заключила лицензионные соглашения со многими крупными международными музыкальными лейблами, приняла меры против сторонних приложений, позволяющих скачивать аудио со своего сайта, а также провела эксперименты с технологией автоматического распознавания контента.

Но, несмотря на все эти усилия, «ВКонтакте» все еще остается в черном списке до тех пор, пока интересы правообладателей не будут соблюдены в достаточной мере.

Социальная сеть «ВКонтакте» попадает в список Торгпредства США с 2012 года. В октябре 2014 года представители сервиса впервые обратились в ведомство с просьбой не включать их в ежегодный отчет, принимая во внимание действия соцсети, направленные на борьбу с пиратством. Эти шаги были предприняты в рамках долгосрочного плана компании по сотрудничеству с правообладателями и организациями, защищающими авторские права.

Несмотря на официальное письмо от социальной сети, «ВКонтакте» все равно попала в «Список 301» 2014 года.

Внешние причины для перемен

На стремление к легализации «ВКонтакте» повлиял и антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года. Его действие распространяется на видеоконтент. В мае 2014 года заработала ужесточенная версия документа, который обязал блокировать сайты с нелегальными аудиофайлами, книгами, софтом и играми. Кроме того, новый антипиратский закон пригрозил владельцам сайтов с контрафактом пожизненной блокировкой.

Вскоре появилось сообщение, что «ВКонтакте» собирается подписать меморандум Роскомнадзора о легализации контента, который якобы должен помочь соцсети покинуть черный список.

Перемену в отношении руководства к проблеме пиратства тогда связали с уходом Павла Дурова с поста генерального директора и продажей соцсети холдингу Mail.Ru Group. Еще в декабре 2013 года «ВКонтакте» категорически отказывалась присоединиться к партнерству с регулятором и правообладателями из-за несогласия с некоторыми пунктами.

Меморандум подразумевал, что подписанты будут сотрудничать и совместными усилиями ограничивать доступ к пиратскому контенту. Судьба этого документа остается неизвестной, но есть подозрения, что он так и остался без «ВКонтакте».

В пресс-службе компании заявили, что в следующем году продолжат заключать партнерства «с не охваченными предыдущими договоренностями правообладателями».

«В соответствии с уже подписанными соглашениями часть мероприятий по лицензированию контента были анонсированы в конце этого года, поэтому мы ожидаем, что им будет дана оценка регуляторов уже в 2017 году»,

— рассказали «Газете.Ru» представители «ВКонтакте».

Без музыки жизни нет

Аудиозаписи являются одним из камней преткновения, мешающим российской соцсети назвать себя свободным от пиратского контента порталом.

Первая волна удаления музыки пришлась на 2013 год еще при Дурове. Тогда многие пользователи остались в замешательстве и пригрозили массовым удалением. Они жаловались, что не видят смысла в существовании соцсети без возможности слушать свои любимые композиции. Официальным хештегом эскапады стал #ВернитемузыкуVK.

К акции протеста присоединились и некоторые звезды, в том числе певица Виктория Дайнеко, которую якобы лейбл Sony Music попросил убрать загруженную ей во «ВКонтакте» песню Адама Ламберта. Виктория удалила свой аккаунт, но позже вернулась, рассудив, что ее уход может расстроить поклонников.

Другие пользователи решили обхитрить систему и начали массово переименовывать треки и их исполнителей, чтобы правообладатели не могли их найти и удалить.

Например, певец Бруно Марс с легкой руки превратился в «Брюки с Марса», группа Coldplay обрела название «Холодные игры», а Лана Дель Рей стала «Ванной без дверей».

В феврале 2015 года соцсеть удалила музыку из мобильных приложений для iOS, но уже в сентябре 2016 года вернула его обратно. Это стало возможным после подписания лицензионных соглашений со звукозаписывающими компаниями, которые как раз упоминаются в докладе Торгпредства США.

В этом же сентябре «ВКонтакте» ограничила доступ к части музыкальных аудиозаписей для сторонних неофициальных приложений. Это нововведение не коснулось тех треков, которые находятся в интернете в свободном доступе.

Кроме того, в 2016 году компания завершила все судебные процессы с крупными музыкальными лейблами, которые жаловались на нелегальное размещение их треков в соответствующем разделе.