Слушать новости

Twitter разжечь не даст

За что блокирует Twitter

Сооснователь и гендиректор Twitter Джек Дорси на некоторое время остался без доступа к собственному микроблогу. Как выяснилось позже, это было связано с внутренней ошибкой сервиса. «Газета.Ru» решила вспомнить наиболее громкие блокировки Twitter-аккаунтов.

Компания приостанавливает действия профилей в случае, если пользователи пожалуются на распространение спама и оскорбительных сообщений. Администрация замораживает на некоторое время и действие аккаунтов, которые были взломаны.

В последнее время Twitter, как пишет The Wall Street Journal, стал намного активнее блокировать аккаунты, нарушающие правила.

К запрещенным твитам также относятся записи, содержащие домогательства, угрозы и разжигание ненависти. К последнему относятся любое проявление ксенофобии, как, например, национализм или гомофобия.

Государственные вопросы

Twitter не только учитывает жалобы пользователей, но также сотрудничает и с государственными органами,

останавливая работу экстремистских аккаунтов, связанных, как правило, с запрещенным в России ИГ (организация запрещена в России).

Компания в августе отчиталась, что с середины 2015 года заблокировала более 360 тыс. профилей, в которых содержались террористические угрозы или пропаганда терроризма.

В 2014 году Twitter после переговоров с Роскомнадзором согласился закрыть от российских пользователей аккаунт группировки «Правый сектор» (организация запрещена в России).

Несмотря на все усилия по чистке пространства соцсети, Twitter периодически подвергается критике со стороны госорганов и СМИ за недостаточное число блокировок микроблогов боевиков.

Радикальные высказывания


В 2014 году сервис остановил действие профиля известного борца с ЛГБТ Виталия Милонова, который теперь является депутатом Госдумы. Точная причина блокировки аккаунта не сообщалась, но, вероятнее всего, это было связано с жесткими заявлениями политика. Милонову пришлось перебраться в отечественную сеть «ВКонтакте».

За резкие высказывания на некоторое время блокировался и писатель, основатель «Другой России» Эдуард Лимонов. Однако он продолжил пользоваться своим микроблогом.

Администрация сервиса удаляет и аккаунты радикальных националистов в рамках борьбы с нетерпимостью. В середине ноября досталось лидеру так называемых альтернативных правых Ричарду Спенсеру, завершившему свое выступление на конференции Института национальной политики фразой «Хайль, Трамп!».

«Я физически жив, но в цифровом пространстве действуют эскадроны смерти, которые охотятся на альтернативных правых. Это корпоративный сталинизм»,

прокомментировал Спенсер решение администрации соцсети.

Активист и блогер Кирилл Михайлов в конце 2015 года рассказал изданию TJournal, что заметил исчезновение украинских микроблогов, а затем и сам получил уведомление о блокировке. Доступ был ограничен администрацией соцсети навсегда, что вынудило оппозиционера перейти на новый аккаунт, хоть это и запрещено правилами Twitter.

Вероятнее всего, модераторы расценили некоторые выражения Михайлова как разжигание вражды. Сам активист пожаловался в своем фейсбуке, что он несколько раз отмечал твиты российских националистов как нарушающие правила Twitter, однако соцсеть не заблокировала эти профили.

Война с копиями

Периодически под блокировку подпадают и пародийные аккаунты. Так, Twitter избавил рунет от профилей, в которых высмеивались президент России Владимир Путин (DarthPutinKGB), министр иностранных дел Сергей Лавров (SovietSergey) и президент США Барака Обама (ThanksAbama, твиттер велся на русском языке).

Администрация ограничивала действие фейковых микроблогов все того же Милонова и телеведущего Дмитрия Киселева.

 Еще в 2012 году модераторы удалили шуточные микроблоги «Почты России», РЖД, Сбербанка, «Билайна», МТС и других компаний.

Эрзац-аккаунтами интересуется и Роскомнадзор, который потребовал скрыть пародийный профиль главы «Роснефти» Игоря Сечина на территории России. При этом доступ к нему был открыт для пользователей, проживающих за пределами страны. В настоящее время аккаунт открыт и завален рекламой.

Практика применяется и на Западе. В 2012 году Twitter встал на защиту Николя Саркози, который тогда являлся президентом Франции. Среди прочего был удален аккаунт @SarkozyCaSuffit.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть