Главный почтальон заинтересовал прокуратуру

Минкомсвязи не согласно с Генпрокуратурой по вознаграждению главе «Почты России»

,


Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, январь 2016 года

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, январь 2016 года

Алексей Куденко/РИА «Новости»
Генпрокуратура России направила в Следственный комитет запрос на возбуждение уголовного дела в отношении гендиректора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова. Он подозревается в незаконном вознаграждении в размере более 95 млн рублей.

Дело в отношении Страшнова предлагается возбудить по статье «Злоупотребление полномочиями», говорится на официальном сайте Генпрокуратуры.

Также ведомство направило запрос по статье «Халатность» в отношении двух других представителей Министерства связи и массовых коммуникаций России (курирует работу «Почты России»), которые были ответственны за предоставление премии главе почтового оператора. Их имена не называются.

Прокуроры в ходе проверки установили, что в июне 2015 года по результатам финансово-хозяйственной деятельности «Почты России» в 2014 году «руководителю было согласовано вознаграждение в размере 95,4 млн рублей».

«Расчет вознаграждения осуществлялся на основании представленных предприятием документов, в том числе о размере полученной в отчетном периоде чистой прибыли в объеме 1,2 млрд рублей», — отметили в Генпрокуратуре.

Указанный размер прибыли, по мнению прокуроров и привлеченных ими специалистов, образовался за счет целевого финансирования деятельности «Почты России» из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки предприятия в размере свыше 4 млрд рублей.

Не были достигнуты и запланированные значения. Так, показатель по инвестициям в развитие оператора был выполнен лишь на 57%.

«В результате согласования и выплаты Страшнову премии в размере 95,4 млн рублей ФГУП «Почта России» был причинен существенный вред», — посчитали в Генпрокуратуре.

У Генпрокуратуры имеются замечания и относительно самого контракта со Страшновым. Так, в апреле 2013 года Никифоров заключил с ним договор сроком на один год. Это было согласовано с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Через год министерство продлило контракт со Страшновым еще на пять лет.

При этом пролонгирование документа контракта не было согласовано с правительством.

Следственный комитет пока не получил от Генпрокуратуры материалы по Страшнову, об этом пресс-служба комитета сообщила РИА «Новости».

Минкомсвязь уже выразила несогласие с позицией Генпрокуратуры, о чем «Интерфаксу» сообщила директор департамента внешних коммуникаций министерства Екатерина Осадчая. «Минкомсвязь получила представление Генпрокуратуры по результатам проверки. В настоящий момент сотрудники министерства готовят ответ и обоснования», — заявила она.

Интерес СМИ к «Почте»

В середине ноября «Ведомости» со ссылкой на копию приказа министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова сообщали, что зарплата главы «Почты России» превысит 500 средних зарплат работников предприятия. Говорилось и о повышении оплаты заместителям Страшнова.

Почтовое ведомство отреагировало на опубликованную в СМИ информацию. «Почта России» заявила RNS, что Страшнов за 2014 год получил премию в размере 95 млн рублей, в то время как чистая прибыль предприятия по итогам 2014 года достигла показателя в 1,2 млрд рублей. Премия гендиректора составила 8% от этого показателя.

Зарплата главы «Почты России», по данным отраслевого издания CNews, составляла в 2013 и 2014 годах 230 тыс. рублей и 310 тыс. рублей соответственно. Информация за 2015 год не предоставлялась.

Средняя зарплата сотрудников почтового оператора в указанный период составляла лишь 19,5 тыс. рублей в месяц.

В постановлении правительства России об оплате труда руководителей ФГУПов говорится, что соотношение средней зарплаты руководителей и работников списочного состава не должно превышать восьми раз. Разрыв может быть увеличен для отдельных организаций приказом органа исполнительной власти. В данном случае им выступает Минкомсвязь.

Однако министерство не принимало документ по отношению к «Почте России».

Проблемы Минкомсвязи



К министерству нередко возникали претензии касательно незаконного расходования средств. Так, в 2014 году аудитор Счетной палаты, проводившая проверку Минкомсвязи, заявила, что министерство «использует средства из федерального бюджета… без достижения запланированного результата».

Несколько показателей эффективности, которые нужно было предоставить проверяющим органам, оказались не выполнены совсем или выполнены в недостаточном объеме.

Источник «Газеты.Ru», пожелавший остаться неназванным, полагает, что подобные претензии являются предпосылками к готовящимся переменам в Минкомсвязи.

В отрасли также ходят слухи о возможной отставке Никифорова. CNews в начале октября писал о том, что нынешнему министру уже готовят замену.

Изменения в «Почте России»

Дмитрий Страшнов возглавил «Почту России» в апреле 2013 года. До этого он с 2009 по 2012 год руководил оператором Tele2 на российском рынке.

При Страшнове «Почта России» с 2014 года перестала получать дотации от государства. В то же время предприятие смогло увеличить чистую прибыль на 28%, а выручку — на 6% по итогам 2015 года.

В 2016-м в России заработал Почта-банк — совместное предприятие почтовой организации и ВТБ. А в 2015 году почтовый оператор перезапустил свой официальный сайт.

С 2014 года ведутся разговоры об акционировании «Почты России», что, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, должно вывести предприятие на новый уровень. Предполагалось, что организация будет преобразована в открытое акционерное общество, полностью принадлежащее государству.

В 2015 году «Почта России» завершила главный этап подготовки к этому процессу, закрепив за собой 95% недвижимого имущества. Страшнов сообщал, что закон об акционировании должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию 2016 года. Дальнейшая судьба инициативы неизвестна.

В «Почте России» не ответили на запрос «Газеты.Ru».

В Минкомсвязи не смогли оперативно предоставить комментарий.