Пенсионный советник

Медведев попугал Страшнова

Премьер раскритиковал работу «Почты России»

Аида Байдавлетова 18.11.2013, 21:11
Метцель Михаил/ИТАР-ТАСС

Дмитрий Страшнов возглавил ФГУП «Почта России» всего полгода назад, а потому сегодняшняя жесткая критика главы кабмина Дмитрия Медведева порядком удивила экспертное сообщество. Они считают, что для столь строгой оценки могут быть две причины: руководству страны нужно подготовить почву для полномасштабной реформы почты, или же Страшнов не устраивает кого-то из членов «медведевского клана».

В понедельник прошло совещание по основным положениям стратегии развития ФГУП «Почта России», в котором помимо премьер-министра Дмитрия Медведева приняли участие гендиректор почтового оператора Дмитрий Страшнов, министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. На совещании премьер Медведев выступил с неожиданно резкой критикой почтового оператора. Он заявил, что без серьезной модернизации «Почта России» «обречена на исчезновение».

«Сегодня почта — это не просто почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне, а это набор услуг, и сами эти услуги мало чем отличаются в городе и деревне», — заявил Дмитрий Медведев.

Глава кабмина подчеркнул, что работа предприятия вызывает нарекания у миллионов людей. «Люди ждут свои посылки, письма, отправления в течение нескольких месяцев, а иногда вообще все это выглядит совершенно ужасно — просто все это на свалку выбрасывается и не доходит до получателя», — отметил Медведев на совещании. По его словам, к сложному положению, в котором сейчас находится почтовый оператор, привели внутренние проблемы предприятия. «Это и недостатки системы управления, и инфраструктура очень старая, и большой объем ручного труда обработки корреспонденции, низкий уровень заработной платы», — добавил глава правительства.

Эксперты удивлены натиском премьера — такое выступление нужно было скорее адресовать прежнему главе ФГУП Александру Киселеву в дни коллапса с доставкой международной почты, случившегося в начале года. «Был бум посылочного шопинга, и к нему «Почта России» была не готова», — вспоминает политолог Павел Данилин. Как отмечает Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета, сегодня Медведев скорее критиковал прежнее руководство. «Делать какие-то выводы по Страшнову еще рано», — говорит Салин.

Генеральный директор ЗАО «СВР-Медиа» Олег Желтов полагает, что Медведев, скорее всего, имел целью обосновать необходимость серьезных преобразований на почте.

«Это не наезд на Страшнова, а попытка подготовить почву для реформ», — говорит Желтов.

«Почту России» ждут радикальные изменения, и их нужно обосновать», — соглашается Павел Салин.

Стратегия развития почты включает в себя не только модернизацию логистики, но и акционирование почты. В соответствии с законопроектом, который подготовило Минкомсвязи, ФГУП будет преобразовано в ОАО. При этом все 100% акций будут принадлежать государству. Также на подходе создание так называемого Почтового банка, который будет предоставлять свои услуги людям с низкими доходами. Медведев назвал инициативу с финансовым дискаунтером «вечнозеленой».

«Главный вопрос заключается в том, чтобы не повторилась история с Академией наук, когда под лозунгами о модернизации начался передел собственности и финансовых потоков», — говорит Олег Желтов.

Другое объяснение сегодняшней критики — борьба внутрикремлевских кланов. «Назначение Страшнова — это был своего рода компромисс», — утверждает Желтов. Интересно, что сама презентация Стратегии развитии «Почты России», выложенная на сайте ФГУП, после заседания с Медведевым куда-то загадочным образом исчезла. Один из экспертов в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что под Страшнова могут целенаправленно «копать» те, кого не устроило его назначение. «Точно нельзя сказать, кто это может быть. Но, как сообщалось ранее в СМИ, в «группу поддержки» Медведева входят такие влиятельные личности, как Александр Волошин, Алишер Усманов и семья Билаловых. Страшнов пришел совсем из другой среды и занял электорально очень важный ресурс».