«Медведев понимает, что такое интернет»

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс выступил с лекцией в Москве

Екатерина Копалкина 15.09.2016, 15:31
Джимми Уэйлс в офисе «Википедии» во Флориде, 2006 год Steve Nesius/AP
Джимми Уэйлс в офисе «Википедии» во Флориде, 2006 год

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, также известный как Джимбо, на лекции в Москве рассказал о конфликте с Роскомнадзором, блокировках в Китае и о российском премьер-министре. «Газета.Ru» отобрала наиболее важные моменты выступления председателя фонда «Викимедиа».

Знание как фундамент

Уэйлс не устает повторять, что в основе «Википедии» лежит общее коллективное знание, так как оно является основой и фундаментом свободного мира.

«Только у вас, в России, есть такой праздник, как День знаний, и это великолепно — чествовать знания», — сказал он.

«Википедия», подчеркивает Уэйлс, предполагает, что у каждого должен быть доступ ко всей сумме человеческих знаний. Люди должны быть полностью информированы.

В то время как большинство СМИ занимают чью-то позицию и транслируют определенную повестку, суть онлайн-энциклопедии — быть свободной и нейтральной. Но для полного обмена информацией нужен доступ всех людей.

Идеолог «Википедии» рассказал о видеопетиции, которую несколько лет назад сняли дети 12-го класса Кейптаунской школы в Южной Африке.

Они обратились к местным операторам мобильной связи с просьбой сделать доступ к онлайн-энциклопедии бесплатным, чтобы выполнять домашние задания. Школьники пожаловались, что тарифы на интернет в ЮАР слишком высокие.

По словам Уэйлса, эта история могла произойти в любой точке мира и наглядно демонстрирует, как мир нуждается в бесплатном доступе к знаниям.

Взаимоотношения с Роскомнадзором

Комментируя периодически возникающие со стороны Роскомнадзора претензии к «Википедии» в России, Уэйлс признал, что его заботит данная тема, но запрещать ресурс — не в интересах российского правительства.

«Ситуация с законом не оптимальна, и он должен быть изменен. Мы ориентируемся на свои правила. Если мы пишем о наркотиках, это не значит, что мы их пропагандируем, мы просто размещаем информацию», — заявил он.

Интернет-предприниматель уверен, что «Википедия» — это часть мира и тем правительствам, которые хотят запретить ее, придется долго объясняться перед своим народом.

20 августа 2015 года российский регулятор пригрозил «Википедии» полной блокировкой, руководствуясь решением районного суда села Черный Яр Астраханской области об ограничении доступа к статье про наркотическое вещество чарас, употребляемое в странах Индостана. Из-за протокола HTTPS, не допускающего блокировки отдельных страниц онлайн-энциклопедии, ограничение грозило всему ресурсу.

«Википедия» отказалась удалять статью, объяснив это тем, что основа ее содержания было взята с сайта ООН. 24 августа ведомство начало осуществление блокировки ресурса через операторов связи.

Участники энциклопедии после продолжительных споров приняли решение переместить информацию о чарасе в другую статью, а в той, которая была указана в судебном решении, оставить только список значений. Проект был разблокирован.

В Роскомнадзоре заявили, что «Википедия» была изъята из реестра, так как информация в статье была отредактирована. Однако пользователи обратили внимание, что произошло это еще раньше, чем началась блокировка.

Тем не менее в сложных взаимоотношениях между чиновниками и российским сообществом «Википедии» были не только блокировки и споры. На 15-летие онлайн-энциклопедии Роскомнадзор нагрянул с тортом, на котором красовалась надпись «Из Роскомнадзора с любовью».

Не цензура, а редактура

Часто в своих выступлениях создатель «Википедии» говорит про социальную ответственность распространителя информации. Он признает, что не всегда легко удается соблюсти баланс между ней и открытостью самой информации.

«Было бы более социально безответственно не говорить о многих серьезных вопросах, чем замалчивать их. К примеру, амфетамин. Если кто-то напишет о нем хорошее, возможно, кто-то напишет и о его негативных сторонах. Нам не нужно писать, как используют наркотики, нам нужна информация, что это такое», — пояснил Уэйлс.

Нередкой проблемой для авторов «Википедии» становится принцип нейтральной подачи информации. То, что со стороны может казаться цензурой, на самом деле, отмечает предприниматель, является редактурой.

«Если информация… непроверенная, неинтересная, неактуальная, слишком личная, мы ее удаляем. Люди могут назвать это цензурой, но это не так — просто «Вики» не является свалкой информации. При этом мы открыты, что не нравится некоторым органам власти», — сказал он.

Китайские запреты

В настоящее время руководство энциклопедии столкнулось с блокировкой ресурса в Китае. «Я был там недавно, и переговоры еще продолжаются. Мы все же надеемся на разрешение этой ситуации», — заявил председатель фонда «Викимедиа».

Помимо блокировки сайта на территории КНР есть и другие трудности, связанные с политикой и запретами в этой стране. Одна из присутствующих на лекции девушек упомянула статью, в которую около восьми лет никто не может вносить правки, что фактически нарушает основы свободной энциклопедии. Речь идет о секте «Фалуньгун», запрещенной в Китае в 1999 году.

Все книги, изданные сторонниками секты на территории России, были признаны экстремистскими. Причиной такого шага, вероятно, являются последователи движения, приехавшие в Россию, а также партнерские отношения между двумя странами.

Впрочем, Уэйлс не был в курсе этой ситуации, а в качестве примера он привел фигуру кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

«В основе нашей работы лежит концепция нейтралитета. Но я сам часто замечаю, что этот принцип вызывает раздражение.

Если я читаю что-то про Трампа, я не должен делать правки, потому что эта тема меня заводит. Таких тем, где сообщество слишком далеко зашло, сейчас много», — признал он.

Медведев понимает интернет

Основатель «Википедии» не обошел стороной также реформы авторского права в России и так называемые открытые лицензии, которые ввел вчерашний именинник — председатель правительства России Дмитрий Медведев. Главное, по мнению Уэйлса, чтобы лицензии были законными и жизнеспособными альтернативами авторского права.

Еще во время своего президентского срока Медведев предлагал ввести в международное авторское право понятие «общественные лицензии в электронной форме», с помощью которого решался бы вопрос использования объектов авторского и смежных прав неопределенным кругом лиц.

1,5 миллиона! Спасибо за внимание!Занимайтесь спортом!

A photo posted by Дмитрий Медведев (@damedvedev) on

Кроме того, в последние дни своего президентства Медведев инициировал принятие федерального закона №35 от 12 марта 2014 года «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим документом в Гражданский кодекс была введена статья 1286.1, закрепляющая особый вид лицензионного договора о предоставлении права использования произведения — открытую лицензию.

«Что касается реформ авторского права, я отношусь к ним весьма нервозно. Потому что, как правило, участники всех подобных дискуссий нас не спрашивают», — иронично отметил Уэйлс в своем выступлении.

Основатель «Википедии» попросил не принимать его за сторонника Медведева, так как рассуждать о политике не в его компетенции, но признал следующее:

«Есть ощущение, что он один из мировых лидеров, кто понимает, что такое интернет».

Уэйлс отметил, что многие современные политики пытаются поднимать насущные вопросы, не понимая вовсе, что такое интернет и авторское право.