«Википедию» все же заблокируют

Роскомнадзор принял решение заблокировать «Википедию»

Владимир Тодоров 24.08.2015, 19:31
Wikipedia Commons

Роскомнадзор заблокировал статью в «Википедии», содержащую запрещенную информацию. Однако из-за использования интернет-энциклопедией защищенного протокола HTTPS блокировке может подвергнуться весь ресурс.

Роскомнадзор заблокировал статью в «Википедии», содержащую запрещенную информацию о наркотическом веществе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе», — говорится в сообщении. На момент написания заметки запрещенная статья в интернет-энциклопедии все еще была доступна, поскольку телекоммуникационным операторам и провайдерам необходимо время для внесения ее адреса в список запрещенных ресурсов.

При этом ранее администрация «Википедии» приняла решение перенести статью на другой URL-адрес, однако это не помогло спасти страницу от блокировки Роскомнадзором.

«Данные действия не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной. Противоправный характер размещенной в «Википедии» информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ», — отмечают в ведомстве.

Однако блокировка одной отдельно взятой статьи может сделать весь русскоязычный сегмент «Википедии» полностью недоступным на территории России.

Дело в том, что ресурс использует интернет-протокол HTTPS, который не позволяет операторам фильтровать отдельные страницы.

Директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.РУ» Владимир Медейко уже признал, что блокировка Роскомнадзора повлияет на работу всего ресурса, поэтому «Википедия» планирует обжаловать решение ведомства.

Как рассказал «Газете.Ru» глава правления Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко, изначально «Википедия» перешла на протокол HTTPS для борьбы со слежкой АНБ США.

«По мнению руководства интернет-энциклопедии, АНБ отслеживало данные с точек обмена трафиком и мониторило, какие материалы просматривают пользователи. В результате администрация «Википедии» в июне 2015 года перешла на HTTPS, и сегодня Роскомнадзор и провайдеры не могут заблокировать статью по отдельному URL-адресу и отследить переходы пользователей на конкретные материалы».

«Так что подвергнуть блокировке можно только весь ресурс целиком», — объясняет эксперт.

Напомним, Роскомнадзор еще 18 августа постановил внести статью о наркотическом средстве в реестр запрещенных сайтов. Соответствующее решение ведомство получило от Черноярского районного суда Астраханской области. Согласно закону, Роскомнадзор предоставил администраторам «Википедии» трое суток на удаление запрещенных материалов.

Однако как ранее рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор НП «Викимедиа.РУ» и один из администраторов «Википедии» Станислав Козловский, интернет-энциклопедия изначально не собиралась удалять запрещенную статью.

«При написании статей авторы всегда предоставляют ссылки на заслуживающие доверия академические источники. В данном случае информация в статье дается со ссылкой на официальный сайт ООН. Кроме того, решение об удалении статей принимает сообщество авторов и редакторов интернет-энциклопедии на основе собственных внутренних правил. Мы обсудили ситуацию и решили не удалять статью», — отметил он.

Сама интернет-энциклопедия уже успела отреагировать на решение Роскомнадзора.

Российское отделение «Википедии» действовало согласно позиции основателя проекта Джимми Уэйлса, который еще в 2013 году призвал не подчиняться запретительному законодательству в отношении интернет-ресурсов.

Сами пользователи иронично отреагировали на блокировку интернет-ресурса.

Противостояние администрации «Википедии» с властями ряда стран мира продолжается с 2011 года. Тогда руководство «Википедии» в ответ на давление со стороны тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони закрыло итальянский раздел сайта.

В 2012 году ресурс неоднократно приостанавливал работу в знак протеста против государственных мер по ужесточению цензуры в интернете. В январе 2012 года забастовка коснулась английского, в июле — русскоязычного сегмента «Википедии».

В 2013 году Роскомнадзор направил уведомление о внесении статьи «Курение каннабиса» в списки запрещенных интернет-ресурсов. По результатам обсуждения сообщества авторов русской «Википедии» текст статьи был отредактирован до уровня, не нарушающего законодательство РФ.

А в марте 2014 года суд Хабаровска обязал местный филиал «Ростелекома» заблокировать «Яндекс», «Кинопоиск» и «Википедию», однако оператор сумел оспорить данное решение.