Пенсионный советник

Китайское превосходство

Обзор-сравнение трех флагманов Huawei P9 Plus, Xiaomi Mi5 и Meizu Pro 6

Влад Массино 17.07.2016, 17:55
Huawei P9 Plus, Xiaomi Mi5 и Meizu Pro 6 Артем Сизов/«Газета.Ru»
Huawei P9 Plus, Xiaomi Mi5 и Meizu Pro 6

Китайские смартфоны с каждым годом привлекают к себе все больше внимания и по ожиданиям от новых флагманов догоняют iPhone. Лидерами на рынке производства смартфонов среди китайцев являются три компании — Huawei, Xiaomi и Meizu. «Газета.Ru» решила протестировать флагманы этих компаний и выяснить, могут ли они встать в один ряд со смартфонами Apple и Samsung.

Дизайн и эргономика

Все три тестируемых смартфона не похожи друг на друга. Если Meizu Pro 6 — вылитая копия iPhone, то два других представителя более самобытны. Оценивать для себя, какой смартфон выглядит лучше, должен сам пользователь, поэтому в материале будут упомянуты лишь основные детали устройства. Все три смартфона отлично собраны и выполнены из металла и стекла.

Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»
Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»

Начать стоит с фронтальной панели. Достаточно странно, что Xiaomi Mi5 имеет обычное, не закругленное к краям стекло. Из-за засилья устройств с 2,5D-стеклом его плоская передняя панель воспринимается непривычно и палец постоянно упирается в острые грани смартфона. Meizu Pro 6 и Huawei P9 Plus, в свою очередь, следуют трендам и имеют уже ставшее стандартом стекло с закруглениями.

Meizu и Xiaomi имеют примерно одинаковую диагональ — 5,15 и 5,2 дюйма соответственно — и схожие габариты. Благодаря размерам и закругленным граням смартфоны отлично лежат в руке. Но так как задняя крышка Xiaomi сделана покатой, как у Samsung Galaxy S7, он буквально проваливается в руку, словно кусок мыла, что делает использование смартфона еще удобнее.

Huawei P9 Plus более строгий, чем Xiaomi Mi5 и Meizu Pro 6. У него прямые грани, минимальные закругления, и в целом он выглядит как аккуратный кирпичик.

Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»
Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»

У всех трех устройств кнопка блокировки и качелька громкости находятся на правой грани. При этом только у Huawei P9 Plus кнопка блокировки имеет особую текстуру и на ощупь сильно отличается от качельки громкости. Благодаря этому перепутать кнопки получается только в редких случаях, чего нельзя сказать о Mi 5 и Pro 6, в которых все клавиши на кромке абсолютно одинаковы.

У Mi 5 и Pro 6 идентичное расположение сканера отпечатка пальца. Сенсор находится в физической кнопке под экраном и срабатывает в обоих устройствах молниеносно (несмотря на узкую форму кнопки у Xiaomi Mi5). У Huawei сканер находится на задней крышке и также быстро срабатывает, хотя само его расположение для многих покажется неудобным.

Характеристики и дисплей

При разных диагоналях дисплеев все три смартфона имеют разрешение FullHD, то есть 1920х1080 точек. Плотность пикселей составляет 428 ppi у Xiaomi Mi 5, 423 ppi у Meizu Pro 6 и 401 ppi у Huawei P9 Plus. Во всех трех случаях этого разрешения предостаточно для комфортного использования, к тому же благодаря этому повышается производительность устройств.

В смартфонах Meizu и Huawei используется AMOLED-матрица со всеми ее недостатками. Несмотря на то что изображение контрастное, яркости обоим устройствам не хватает для использования под солнцем. К тому же под углами экраны Pro 6 и P9 заметно «зеленеют», что присуще данному типу матриц.

У Xiaomi Mi 5 экран имеет качественную IPS-матрицу с отличной передачей цветов. Благодаря высокому запасу яркости и антибликовому покрытию экран практически не «слепнет» на солнце.

Однако качество самого дисплея оставляет желать лучшего. На тестовом образце Xioami Mi5 хорошо заметен брак матрицы в левом верхнем углу с засветом.

Нельзя не отметить то, что в Pro 6 и P9 Plus есть поддержка сильных нажатий, как в iPhone 6s. Если у Pro 6 3D Press — полная копия 3D Touch от Apple, то Huawei пошли немного дальше и добавили интересную «фичу». Во время сильного нажатия на иконку можно выбрать избранный пункт, который будет запускаться при последующих сильных нажатиях. В остальном же пока на Android-устройствах это не более чем демонстрация возможностей производителей, так как разработчики приложений не станут поддерживать функцию, которая есть в паре-тройке смартфонов.

Железо

Huawei P9 Plus:
Процессор — HiSilicon Kirin 955, 8 ядер (4x1,8 ГГц, 4х2,5 ГГц);
ОЗУ — 4 ГБ;
Есть поддержка карт microSD.
Meizu Pro 6:
Процессор — MediaTek Helio X25, 10 ядер (4х1.4 ГГц, 4х2 ГГц, 2х2.5 ГГц);
ОЗУ — 4 ГБ;
Есть поддержка карт microSD.
Xiaomi Mi5:
Процессор — Qualcomm Snapdragon 820, 4 ядра (4x1,8 ГГц/2,15 ГГц);
ОЗУ — 3/4 ГБ;
Без поддержки карт microSD.

Устройства построены на совершенно разных чипсетах от разных производителей. Huawei P9 Plus имеет восьмиядерный процессор собственной разработки HUAWEI Kirin 955, Meizu Pro 6 наделен первым в мире десятиядерным мобильным чипом MediaTek Helio X25, а в Xiaomi Mi5 — четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 820.

Скорость работы устройств не вызывает нареканий. Хотя и результаты AnTuTu говорят о том, что P9 Plus самый слабый в этой тройке, он ничем не уступает рекордсмену данного теста Xiaomi Mi5. А в GeekBench ситуация и вовсе противоположная, и там P9 Plus набирает самый высокий балл.

Все три смартфона адекватно справляются с высокими нагрузками и не перегреваются во время игр и тестов. Время работы от одного заряда аккумулятора также примерно одинаково, и смартфонов с лихвой хватает на целый день активного использования.

Камеры

Наибольший интерес в данном пункте представляет Huawei P9 Plus, так как смартфон обладает двойной камерой, разработанной в содружестве с Leica. Две камеры здесь нужны не для создания стереоэффекта и не для изменения угла обзора камеры, а для получения максимального количества света. Оба модуля имеют разрешение 12 МП, только один из них делает цветной снимок, а второй — монохромный.

В теории звучит многообещающе, однако на деле снимки вполне сопоставимы с iPhone 6s Plus. При этом многие сравнивают эту камеру именно с последним смартфоном до Apple, так как именно его Huawei противопоставляет своему флагману. Фирменная тройная система автофокуса (лазер, глубина и контраст) работает так же быстро, как в iPhone.

Заявление о том, что камера захватывает на 270% больше света, чем iPhone, также не нашло подтверждения, так как снимки выходят практически идентичными.

Более того, при дневном свете, даже если закрыть пальцем вторую камеру, результат не будет сильно отличаться. Однако снимки, сделанные изначально в черно-белом цвете, получаются на порядок лучше фотографий с iPhone. В темное время суток снимки также не поражают своим качеством.

Сравнение снимков iPhone 6s Plus и Huawei P9 Plus
Сравнение снимков iPhone 6s Plus и Huawei P9 Plus

Xiaomi Mi5 и Meizu Pro 6 не могут похвастаться двойной камерой, однако все равно делают хорошие снимки. В обоих случаях фотографии не выдерживают сравнения с iPhone 6s и Samsung Galaxy S7, но, учитывая цену устройств, им можно это простить. Плюсом Mi5 является то, что его камера имеет четырехосевую оптическую стабилизацию, но при этом не выпирает из корпуса.

Итог

Все три смартфона в обзоре обладают высоким качеством, а также имеют сбалансированные и мощные характеристики. Китайские смартфоны давно отделались от предрассудков о том, что это просто дешевые клоны iPhone, и нынешние флагманы трех ведущих китайских компаний в очередной раз подтверждают свою самобытность.

Если Huawei P9 Plus, противопоставляя себя флагманам Apple и Samsung, имеет и сопоставимую с ними цену, то Meizu и Xiaomi не изменяют себе и оставляют цену на прежнем низком уровне.

При выборе устройства стоит также учитывать и предустановленную надстройку. Все смартфоны в материале работают на Android 6.0, но на совершенно разных прошивках. Они обладают как своими плюсами, так и минусами и имеют достаточно сильные отголоски восточного мира и «заточены» исключительно на китайских пользователей. Поэтому то, насколько по нраву та или иная прошивка, порой даже важнее, чем производительность смартфона или его камера.

«Газета.Ru» благодарит магазин BigGeek за предоставление Xiaomi Mi5 на обзор.