Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лучший клон iPhone

Первый взгляд на Meizu Pro 6

Новый Pro от Meizu стал гораздо меньше предшественника, а это значит, что уже даже китайские производители поняли, что все устали от «лопат». О том, как Meizu перешла все рамки приличия в плане копирования iPhone и что еще скрывает в себе Pro 6 — в первом взгляде «Газеты.Ru».

Смартфоностроение в Китае начиналось, как ни странно, с создания клонов iPhone. Спустя годы многие производители вышли на мировой рынок и обрели собственный стиль.

До какого-то момента устройства Meizu были самобытны, пусть в них и прослеживались черты iPhone. Однако, начиная с моделей MX5 и Pro 5, компания словно вернулась к истокам: Pro 5 копировал iPhone 6 Plus вплоть до размеров.

С Pro 6 этот эффект вторичности усилился, потому что снимки его задней панели многие приняли «сливы» нового iPhone.

Внешне Pro 6 практически не отличается от предшественников. Фронтальная панель по-прежнему закрыта 2,5D-стеклом, в нижней части находится многофункциональная кнопка со сканером отпечатков пальцев mTouch 2.1. Датчики и фронтальная камера расположены симметрично относительно разговорного динамика и выглядят словно один из японских смайликов.

Задняя панель преобразилась сильнее и избавилась от больших пластиковых вставок, покрашенных в цвет корпуса. Вместо них теперь аккуратные полосы, благодаря которым смартфон и был воспринят как iPhone 7. Стоит отдать должное китайским дизайнерам, так как выглядят они лучше, чем решение от Apple.

Диагональ дисплея составляет всего 5,2 дюйма, из-за чего по сравнению с Pro 5 им пользоваться гораздо удобнее.

Дисплей при этом имеет разрешение FullHD, и этого с головой хватает для повседневного использования. Была добавлена возможность настраивать цветовую температуру экрана и включить режим Eye Protection, делающий картинку более «теплой». Время работы этого режима нельзя задать и включать его нужно вручную.

Кроме дизайна, внешнего вида ОС, мелочей вроде Eye Protection, Meizu скопировала и новомодную функцию 3D Touch. Здесь она обрела название 3D Press и работает в точности как на iPhone. Сильным нажатием на иконку вызывается меню, из которого можно получить быстрый доступ к различным возможностям приложения. Но из-за стандартной вибрации не удается достичь той же обратной отдачи, что при использовании iPhone, когда вибрация чувствуется прямо в точке нажатия.

Работают с 3D Press только системные приложения прошивки, и поддержка сторонних, например Instagram и Twitter, скорее всего, не появится никогда.

На iPhone, где с каждым днем появляется все больше приложений с поддержкой 3D Touch, по-настоящему удобных применений функции практически нет. В случае с Meizu Pro 6 и вовсе забываешь о существовании этой «фишки». Пока подобной функциональностью не озаботилась сама Google, все попытки производителей добавить поддержку сильных нажатий — не что иное, как маркетинг и способ увеличить стоимость смартфона.

В Pro 6 используется десятиядерный чипсет Mediatek Helio X25, ядра которого собраны в три кластера — 2 Cortex-A57 с тактовой частотой 2,5 ГГц, 4 Cortex-A53 c частотой 2 ГГц и 4 Cortex-A53 с частотой до 1,4 ГГц. Объем оперативной памяти, вне зависимости от объема накопителя, равен 4 Гб.

Когда в первый раз узнаешь о десяти ядрах, создается впечатление, что смартфон должен возглавлять рейтинги синтетических тестов, но это не совсем так. В AnTuTu он набирает всего около 100 тыс. баллов, что гораздо меньше нынешних флагманов. Но это никак не сказывается на скорости работы, и даже тестовый образец работает превосходно.

Единственная проблема в том, что при сильных нагрузках телефон сильно греется. В играх и при работе тестов Pro 6 нагревается так сильно, что его невозможно держать в руках, и это не преувеличение. Возможно, в финальной версии прошивки это, как и многое другое, будет исправлено.

Пока что аккумулятор на 2560 мАч не внушает доверия. Pro 6 тратит заряд прямо на глазах, и при активном использовании его едва хватает до вечера. Опять же, стоит ожидать увеличения времени работы с выходом релизной версии прошивки, хотя до двух дней работы на одном заряде он вряд ли дотянет.

Традиционно в серии Pro производитель не обошел стороной «музыкальный вопрос». Несмотря на то что аудиосистема стала проще, звучит устройство лучше большинства других смартфонов и может поспорить с дорогими плеерами. Даже в простеньких затычках музыка становится более детализированной. Внешний динамик играет громко и чисто.

Из-за того что образец для обзора работает не на финальной версии прошивки, судить о камере и качестве снимков сложно. Сам модуль такой же, как и в Pro 5, но алгоритмы обработки претерпели изменения. Фотографии выходят хорошего качества, но с SGS 7 соревноваться они не смогут.

По сравнению с предшественником возросла скорость работы камеры в режиме HDR. Теперь смартфон ощутимо меньше «думает» перед тем, как выдать готовый снимок. Приложение камеры максимально простое, из-за чего порой возникают неудобства.

Например, для того чтобы включить HDR, нужно зайти в настройки и сделать это вручную. Есть макросъемки, съемки панорам, slow-mo видео, создание GIF-анимаций и фото с последующим изменением точки фокусировки. Вручную можно задать выдержку, ISO, насыщенность, контрастность, фокусное расстояние, экспокорекцию и баланс белого.

В целом, если судить о смартфоне без оглядки на iPhone, он оставляет приятные ощущения. Самое главное то, что он теперь обладает меньшими габаритами и им удобно пользоваться. Очевидно, что большое количество мелких огрехов прошивки будет исправлено с поступлением в продажу и в последующих обновлениях.

У Pro 6 есть свои плюсы и некоторая индивидуальность, но все равно множество элементов без зазрений скопированы у iPhone, чего только стоит 3D Press.

Сейчас глупо заявлять о копировании тех или иных элементов, так как все компании «вдохновляются» достижениями конкурентов. Но то, насколько в этом преуспели Meizu, нельзя обойти стороной, потому что это доходит до крайностей.

Meizu Pro 6 станет доступен в пяти цветах, среди которых стандартные черный, белый и золотой, а также розовый и красный. На рынок поступят две версии устройства, с 32 и 64 Гб накопителя, при этом поддержки карт памяти в смартфоне нет. Стоимость устройства будет на уровне предшественника, то есть около 40 тыс. руб., и в появится продаже в июне 2016 года.