Питер уделал Гарвард

Интервью с победителем мирового чемпионата по программированию ACM ICPC

ACM ICPC
Студенты СПбГУ одержали победу на мировом чемпионате по программированию ACM ICPC на Пхукете. Ребята смогли обойти представителей Шанхайского университета и Гарварда. «Газета.Ru» пообщалась с одним из участников команды питерского вуза и узнала, как математики побеждают лучших программистов в мире и о чем думают победители после такой громкой победы.

Всего в олимпиаде участвовало 2736 команд из вузов 102 стран. В финал прошли 128 команд, из них 12 — российские. Студенты СПбГУ одержали победу в чемпионате и смогли обойти команды Шанхайского университета, Гарварда и Массачусетского технологического института. Чемпион 2015 года команда ИТМО заняла седьмое место.

Кроме этого, в первую десятку попали представители еще трех российских вузов: МФТИ, УрФУ и ННГУ.

Чемпионат по программированию ACM ICPC проводится с 1977 года, Россия в нем участвует с 1993 года. За это время Россия десять раз побеждала в соревновании; шесть побед, включая прошлый год, достались студентам Университета ИТМО. Команда СПбГУ побеждала также в 2014 году.

Призеры олимпиады получили приглашения на стажировку в исследовательских офисах компании IBM и в других международных IT-компаниях.

В состав команды СПбГУ вошли Игорь Пышкин, Станислав Ершов и Алексей Гордеев. Тренером команды выступает сотрудник соцсети «ВКонтакте», которая является одним из спонсоров команды, Андрей Лопатин. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался со Станиславом, и он рассказал о своих впечатлениях от чемпионата.

— Как настроение и впечатления от чемпионата?

— Лучше не бывает!

— Как проходил чемпионат?

— Финал чемпионата длится пять часов. Участники получают несколько задач. Например, в этом году было 13 задач. Все они математические: нужно сначала догадаться до идеи решения, придумать алгоритм, а уже затем писать код.

Выигрывает та команда, которая решила больше всех задач, а среди таких — команда с наименьшим штрафным временем. Кроме финала есть еще отборочные соревнования. Сначала примерно в октябре проходят четвертьфиналы, а в декабре — полуфиналы.

— Почему решили принять участие в ACM ICPC?

— Мы все уже много лет занимаемся программированием, поэтому не могли не попробовать свои силы в главном чемпионате в этой области. У нас у всех троих специальность «математика», а программирование мы самостоятельно изучаем, на тренировках например.

— Как проходили подготовки к соревнованию?

— Мы готовились весь год. Писали по три тренировки в неделю. Каждая тренировка по пять часов, как на настоящем чемпионате, чтобы подготовиться к тому, что будет на финале.

Еще, конечно, обязательно дорешивали задачи, которые не удалось сдать на тренировке, чтобы разобраться, в чем же состояла наша ошибка, и больше ее не повторять. Кроме того, в интернете проводится довольно много личных соревнований, в них тоже старались участвовать.

Несколько раз ездили на сборы. Там тренировки были уже каждый день. Последние сборы закончились за неделю до финала, с тех пор мы приехали в Таиланд и решили отдохнуть перед соревнованием.

— Какие команды вызывали наибольшие опасения?

— В этом году было очень много сильных команд, многие из которых были примерно наравне с нами. На мой взгляд, было около 10 команд, каждая из которых вполне могла выиграть соревнование.

Наиболее сильными мы считали команду из Шанхая и из Варшавы. Шанхайская команда заняла второе место, показав результат совсем немного хуже нашего, всего на семь штрафных минут. У Варшавы плохо решались задачи на старте, поэтому они в итоге выступили не так хорошо, как мы ожидали. Также особую «опасность» представляли ИТМО и Урал.

— Как ты оцениваешь уровень российских программистов на мировой арене?

— Уже более пяти лет чемпионами мира становятся то университет ИТМО, то СПбГУ. В этом году в первой десятке пять российских команд. Так что уровень, на мой взгляд, очень хороший.

— Государство как-то поддерживает вашу команду или вуз?

— Обычно либо разные частные компании нас спонсируют, либо университет.

— Поступали уже предложения от работодателей, зарубежных или отечественных?

— Лично мне еще не поступали. Сокомандники говорят, что пока в основном есть предложения только от WorldQuant. Это зарубежная фирма, но работу они предлагают, скорее всего, в Петербурге.

— Какие планы на будущее?

— Я сейчас только заканчиваю второй курс матмеха СПбГУ. В университете я изучаю математику, а не программирование.

Вполне возможно, что я уеду за рубеж, если там будет возможность работать в интересном проекте.

Но пока я об этом не думаю, потому что для начала нужно окончить университет. Остальные в команде вроде уже решили, что математикой профессионально заниматься не будут, а я еще не определился.