Испытать поколение

Что будет с 5G и как продолжат расти LTE-сети

Shutterstock
Мобильный оператор МТС и производитель телекоммуникационных решений Nokia на днях подписали соглашение о сотрудничестве в области развития нового стандарта связи, известного как 5G. Тестировать технологию начнут в 2018 году. «Газета.Ru» рассказывает о потенциале уже существующих поколений связи и почему выход на массовый рынок новой сети может задержаться.

Самые главные ожидания в отношении 5G связаны с высокой скоростью интернет-подключения. Предполагается, что этот показатель будет достигать до 10 Гбит/с, что в 30 раз превышает имеющиеся результаты LTE (4G).

Согласно данным исследования J'son & Partners Consulting, опубликованного накануне, именно мобильный интернет является главным драйвером роста отечественного телеком-рынка.

По оценкам аналитиков, в 2015 году суммарный российский трафик мобильной передачи данных достиг отметки в 2,5 ЭБ в год. По сравнению с результатами 2014 года показатель увеличился в полтора раза.

В J'son & Partners полагают, что рынок мобильного доступа в сеть устойчив к макроэкономическим колебаниям. С этим согласен и редактор MForum Analytics, эксперт в области телекоммуникаций Алексей Бойко: «Несмотря на серьезные кризисные явления в экономике, операторы все же продолжают инвестировать в развитие сооружаемых ими сетей LTE в России».

Помимо строительства базовых станций интерес игроков телеком-рынка подтверждается и результатами двух аукционов, которые организовал Роскомнадзор в октябре и феврале. С учетом всех торгов операторы потратили на LTE-частоты в общей сложности 14,5 млрд рублей. Такие крупные финансовые вложения Бойко связывает с недостаточным охватом населения данной технологией. 


Эти инвестиции трудно назвать достаточными, стройка тянется вот уже несколько лет, но охват населения покрытием все еще не превышает 50%, а в ряде регионов у абонентов до сих пор выбор оператора LTE ограничивается одним-двумя предложениями.

В свою очередь статистика портала Opensignal на конец 2015 года свидетельствует о том, что в России LTE покрыто 55% территории страны.

Операторы и аналитики считают, что на развитие сетей повлияет и массовый запуск технологии VoLTE, которая позволит передавать голосовые вызовы в стандарте 4G. Пока что услуга тестируется среди ограниченного числа абонентов «Вымпелкома» столичного региона.

Tele2, как относительно новый игрок в области скоростного мобильного интернета, и вовсе делает ставку на 3G. Этого поколения связи не хватало в регионах, где оператор несколько лет назад начал осуществлять свою деятельность, но длительное время — до создания совместного предприятия с «Ростелекомом» — не мог предоставить абонентам эту услугу.

«Tele2 всегда ориентировалась на массовую аудиторию. Как следствие, мы используем только проверенные решения и технологии. Мы видим, что наиболее массовой технологией быстрого мобильного интернета по-прежнему является 3G», — рассказал «Газете.Ru» представитель Tele2 Константин Прокшин.

В компании отмечают, что по мере распространения смартфонов с поддержкой 4G популярность сети будет постепенно расти — в первую очередь в крупных городах. На днях оператор запустил LTE в Кузбассе. Также до конца июня, по словам Прокшина, сеть появится еще в двух регионах — Карелии и Воронеже.

Скоростной мундиаль

J'son & Partners отмечает, что рост числа пользователей мобильного интернета связан не только с проникновением смартфонов и планшетов, поддерживающих 3G и LTE, но и развитием M2M.

Подключенные к сети предметы будут подталкивать рынок на переход к новому стандарту связи.

«Важно понимать, что 5G — это не просто модификация 4G или более быстрый мобильный интернет. В первую очередь, связь пятого поколения должна обеспечить инфраструктуру для автоматизированных аппаратов.

Например, в сфере подключенных к интернету автомобилей, беспилотных электрокаров и прочих вещей. Для этого нужна готовность самого рынка», — пояснил «Газете.Ru» представитель «Вымпелкома».

Соглашение между Nokia и МТС как раз подразумевает сотрудничество в области интернета вещей. При этом договор с финским производителем не отменяет заключенное в декабре партнерство между российским оператором и Ericsson о тестировании 5G на чемпионате мира 2018 года.

Бойко отмечает, что массовые мероприятия удобны для операторов как тестовая площадка. 
«Спортивные события международного уровня — это большие нагрузки на сеть на сравнительно небольших площадях. Отличная возможность показать в деле новую технологию без необходимости серьезных затрат, которые потребовались бы для построения обычной городской сети», — пояснил эксперт.


Так, Южная Корея собирается провести испытания в 2018 году во время зимних Олимпийский игр в Пхенчхане.

Ранее стало известно, что «Мегафон» и Huawei собираются опробовать решение накануне ЧМ-2018. «Компания первой среди других российских операторов сможет принять участие в разработке стандарта связи 5G и повлиять на его технологические особенности для адаптации под реалии российского телекоммуникационного рынка, частотного диапазона и условий ландшафта. В свою очередь Huawei проведет тестирование оборудования нового стандарта», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина.

Представитель «Вымпелкома» сообщил, что оператор тоже готовится к развертыванию пилотных зон для испытания решений 5G.

По словам собеседника «Газете.Ru», уже имеются договоренности с «ключевыми поставщиками сетевого оборудования». Подробности не раскрываются. «Наши эксперты принимают участие в исследованиях в области 5G и формируют требования к сетям связи этого стандарта, взаимодействуя с производителями оборудования и членами альянса Next Generation Mobile Networks, в котором «Вымпелком» участвует на уровне штаб-квартиры в Амстердаме», — сообщили в компании.

Прежде чем запустить 5G в коммерческую эксплуатацию, операторам, вендорам и регуляторам предстоит решить несколько серьезных проблем. Среди них стандартизация, обеспечение необходимого частотного ресурса, выпуск нового оборудования.

По оценке Международного союза электросвязи (МСЭ), окончательно стандарт IMT-2020 (именно такое техническое название носит 5G) должен быть специфицирован в 2020 году.

Россия, учитывая трудности и замедление при строительстве 3G и LTE, решила выйти на передний план в изучении и развертывании 5G.

Наверстать упущенное хотят и компании континентальной Европы, отставшие от США при запуске 4G. Кроме того, европейские корпорации и сейчас уже вынуждены догонять американских операторов AT&T и Verizon, которые ранее объявили о запуске испытаний новых сетей.

При этом столь ранние тесты не означают ускорения выхода 5G в коммерческую эксплуатацию в России. Как отмечает Бойко,

с каждым новым поколением технологий растут операционные расходы операторов, связанные с эксплуатацией оборудования, повышается стоимость арендной платы в связи с ростом числа точек установки оборудования.

В то же время доходы от абонентов практически не увеличиваются. В таких условиях операторам постепенно становится все сложнее поддерживать привычную им прибыльность бизнеса, труднее возвращать инвестиции.

«Уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать, что старт 5G в России будет очень неспешным. Между первыми тестами и построением реальных сетей с достаточно объемным покрытием пройдут годы», — заключил эксперт.