Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Apple пожаловалась на слабый рубль

Компания подвела итоги первого квартала 2016 года

iphonenews.mobi
Компания Apple отчиталась о результатах первого финансового квартала в новом году, а Тим Кук посетовал на слабый рубль, заявив, что ослабление валют в мире сильно сказалось на успехах компании. Несмотря на это, Apple получила самую большую квартальную выручку в своей истории, однако потеряла стабильный рост продаж iPhone.

Apple рапортует о рекордных выручке и прибыли за квартал — $75,9 млрд и $18,4 млрд соответственно. Годом ранее результаты аналогичного периода были чуть скромнее — $74,6 млрд и $18 млрд. При этом 66% дохода компании принесли зарубежные продажи.

Но валюта разных стран порой подвержена скачкам, что в итоге сказывается и на прибыли компании. В ходе конференции – обсуждения квартальной отчетности Apple глава компании Тим Кук отметил, что экономические проблемы во всем мире, замедление темпов роста экономики, а также ослабление мировых валют, в частности российского рубля, негативно сказались на успехах Apple.

При всем этом, подчеркивает Кук, результаты на фоне всех этих проблем выглядят еще впечатляюще.

После сентябрьской презентации в статье доходов Apple затесались сразу несколько новых продуктов: iPad Pro, Apple TV, iPod, обновленные Apple Watch, Apple Music, пришедшая на Android, и прочее. Именно они позволили компании нарастить прибыль, когда рост продаж iPhone — основного источника дохода компании — замедлился значительно.

За данный период компания реализовала 74,8 млн iPhone на мировом рынке, годом ранее Apple сообщала о 74,5 млн устройств.

С момента выхода iPhone 4s именно в первый квартал каждого финансового года у Apple продавалось наибольшее количество смартфонов. В этом же периоде в 2012 году было продано 37 млн устройств, в 2013-м — 48 млн, в 2014-м — 51 млн, а в 2015-м — 74,5 млн.

Слегка удручающей для компании выглядит статистика проданных планшетов: всего 16,1 млн девайсов против 21,4 млн годом ранее. Массивный iPad Pro, на который компания возлагала огромные надежды, не смог взвинтить продажи планшетов компании.

Однако выручка от «других продуктов», куда как раз и вошли Apple TV, Apple Watch и iPod, выросла по сравнению с прошлым годом на 44% и составляет $4,4 млрд.

Прибыльными для Apple в этом квартале оказались и сервисы и приложения. Они, как сообщается, принесли еще большую сумму — $6,1 млрд.

Что касается географии дохода, то американский рынок принес даже меньшую сумму, чем за тот же квартал 2015 года. Но в лидеры по росту приносимого компании дохода вырвались Большой Китай и Европа. Доходы американской корпорации, приносимые китайским регионом, выросли на 2,3 млрд (14%) по сравнению с прошлым периодом.

Тим Кук также назвал еще одну важную цифру для компании.

По словам главы Apple, на данный момент в мире активно более 1 млрд устройств компании.

В их число входят Mac, iPad, iPhone, iPod touch, Apple TV и Apple Watch. Что интересно, годом ранее сообщалось об 1 млрд реализованных iOS-устройств.

Именно все обилие уже имеющейся на руках «яблочной» техники в мире станет плацдармом для работы компании. Как отметил Кук в ходе конференции, скорее всего, продажи iPhone не будут расти значительно. При этом он обратил внимание, что все больше выручки приносят сервисы и приложения. Таким образом, заключил глава Apple, если клиенты будут довольны устройствами, то и выручка от AppStore и iTunes будет расти.

Столкнувшись с проблемами в мировой экономике и с падением роста продаж iPhone, Apple оценивает свой доход в следующем квартале весьма скромно. Компания надеется получить от $50 млрд до $53 млрд. Второй квартал 2015 года принес Apple $61,17 млрд. Таким образом, в отношении год к году у Apple впервые упадет квартальная выручка.