Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дополнять — не строить

Дополненная реальность от Magic Leap и HoloLens (Microsoft) готовит революцию

Самый таинственный в мире стартап Magic Leap наконец-то продемонстрировал собственные технологии дополненной реальности. Смогут ли Magic Leap и HoloLens от Microsoft убить все компьютеры и почему технология дополненной реальности перспективнее виртуальной реальности, разбирался отдел «Технологии».

Magic Leap — небольшая и очень загадочная компания, которой удалось привлечь миллиардные (более $1,4 млрд) инвестиции, при этом так и не раскрыв широкой общественности все детали своих технологий.

Известно, что команда Magic Leap работает над дополненной реальностью, или, вернее сказать, над смешанной реальностью. И если раньше компания не раскрывала даже мельчайших компонентов своего устройства, то теперь она показала одно из главных действующих лиц своей технологии — линзу.

Но глава компании Рони Абовиц настойчиво просит не называть это линзой, потому что это фотонный чип светового поля.

Один из принципов, который исповедует Абовиц, кроется в том, что дополненная реальность — это не только «железо», но и нервная система. Будучи магистром биомедицинской инженерии, он подчеркивает важность биологии человека, ведь эффект присутствия во многом достигается за счет «обманутого» мозга.

Magic Leap уделяет особое внимание точным формулировкам своих разработок и уверяет, что создает смешанную реальность. Действительно, сейчас ведущие компании идут по трем ветвям развития виртуальных технологий: виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и смешанная реальность (MR). Между ними есть существенные различия.

Виртуальная реальность создает абсолютно новое пространство с нуля, в которое и погружает пользователя (Oculus Rift, GearVR, HTC Vive, PlayStation VR и др.). Дополненная реальность вкрапляет некоторые виртуальные элементы, пришедшие из мира цифровых технологий. Хорошим примером ее послужат, пожалуй, Google Glass, на экране которых всплывают те или иные уведомления и которые содержат информацию, например, о времени и о погоде.

Смешанная реальность привносит в реальный мир трехмерные элементы, которые могли бы существовать в действительности и с которыми можно взаимодействовать.

По этому пути идут как раз-таки Magic Leap и HoloLens.

Устройства, работающие с дополненной реальностью, имеют схожий принцип передачи изображения. На полупрозрачном материале (стекло со специальным покрытием) изображение создается и проецируется прямиком в человеческий глаз. И загадка Magic Leap кроется в способе его передачи, который обещает не только качественную картинку, но и отсутствие побочных эффектов вроде головокружения.

Microsoft оказалась более прозаичной и менее скрытной. На сегодня уже известен основной состав и начинка HoloLens, а также примерный принцип работы устройства. В сердце шлема располагаются мощные графический ускоритель и голографический процессор. Они обрабатывают данные, которые поступают от «глаз» HoloLens — нескольких камер с обширным углом обзора. Под камерами располагаются те самые линзы, на которых и создается эффект дополненной реальности. Они состоят из трех слоев разного цвета: зеленого, голубого и красного. Линзы также выхватывают фотоны, ускоряют их в нужном направлении и проецируют на сетчатку.

Однако самой интересной, пожалуй, частью технологии остается принцип, по которому трехмерное изображение в пространстве остается «на своем месте», даже когда человек двигается. Для этого сенсоры на шлеме фиксируют окружающее пространство, идентифицируя при этом, что есть что. Чтобы не проводить эту процедуру каждый раз, шлем запоминает однажды просканированное окружение.

Magic Leap, кстати, планирует эти данные хранить в «облаке», что само по себе подразумевает наличие интернет-соединения в их гаджете.

Смешанная реальность обещает найти применение не только в развлечениях или обучении, но и в повседневной жизни. В этом и кроется главное отличие MR от VR, которая практически полностью отрывает пользователя от реального мира. Смешанная реальность, как продемонстрировала в последнем ролике Magic Leap, может непринужденно справляться с такими задачами, как покупки в интернете, не отрывая человека от реальности.

Microsoft сделала упор еще на одну немаловажную вещь — общение с почти физическим присутствием другого человека в комнате, когда он на самом деле находится в другой точке земного шара. Голограмма (которая сразу навеяла мысли о «Звездных войнах»), показанная в одном из видео Microsoft, получилась весьма правдоподобной.

Однако за кадром осталось огромное количество аппаратуры, которая обеспечила подобного рода взаимодействие.

Самый главный вопрос — когда устройства станут доступны для широкой общественности. В плане подготовки девайсов к массовой реализации Magic Leap и Microsoft пошли разными путями. Последняя решила переложить часть работы на плечи разработчиков-энтузиастов, которые готовы как потратить $3000 на шлем, так и помочь компании найти и убрать шероховатости.

Magic Leap же не анонсирует и не намерена выпускать «сырой» прототип, но готовит продукт, уже доведенный до совершенства. Тем не менее никаких приблизительных сроков Magic Leap называть не желает. Рони Абовиц также недвусмысленно намекнул, что форсированные действия Microsoft на этом рынке его никак не заботят.