Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Четыре года до Apple-мобиля

Apple закончит разработку первого электромобиля к 2019 году

Согласно новым данным, электромобиль от Apple предстанет перед публикой уже через четыре года. Компания активно нанимает соответствующих специалистов и планирует ускорить разработку электрокара. Тем не менее новый проект Apple все больше обрастает слухами и вопросами.

Подогревать интерес к новому продукту посредством утечек информации о нем — один из излюбленных трюков Apple. Проект под кодовым названием Titan обещает представить миру первый «яблочный» электромобиль. И надо сказать, что Apple подошла к разработке более чем серьезно.

Для создания инновационного автомобиля Apple переманивает связанных с разработкой электрокаров сотрудников у других компаний.

Так, в проект Titan уже перешли экс-сотрудники Tesla Motors, Ford, Daimler и General Motors.

Кроме этого, Apple заинтересована в найме инженеров, занимающихся разработкой аккумуляторов. Очевидно, что между подобной утечкой кадров в пользу Apple есть определенная связь.

И действительно, компания, специализирующаяся на высоких технологиях, вряд ли заинтересовалась бы созданием транспорта на морально устаревших двигателях. Таким образом, эксперты сделали логичный вывод, что проект Titan занимается именно электромобилями. Другой вопрос, получат ли они возможность автопилота?

Как сообщили Wall Street Journal источники, Apple не станет делать свой первый электрокар полностью самоуправляемым. Однако включение подобной функции все еще вполне возможно.

Другой немаловажной проблемой остается вопрос о том, где Apple будет производить электромобили. Для создания iPhone и iPad компания сотрудничала с тайваньским производителем, известным как Foxconn. То есть даже для производства своих передовых гаджетов компания пользуется услугами сторонних производителей.

Что касается автомобиля, то Apple придется либо строить собственный завод, что крайне маловероятно, либо сотрудничать с потенциальными конкурентами.

В связи с этим планы по выпуску первых электромобилей к 2019 году выглядят чересчур амбициозными. Однако Apple никогда не отличалась излишней скромностью.

Ведущий аналитик компании Piper Jaffray Джин Манстер оценил шансы Apple на создание электромобиля к 2019 году примерно в 50–60%. Также он назвал основные особенности, которыми будет обладать инновационная разработка. Среди них уникальный дизайн, возможность активно работать с мобильными гаджетами производителя и возможность введения функций автопилота.

Возможность оснащения электрокара от Apple автопилотом подтверждает и тот факт, что в мае этого года компания связалась с GoMentum Station, в распоряжении которой находится огромная тестовая площадка для самоуправляемых автомобилей. Из обращения Apple, попавшего в руки издания The Guardian, выяснилось, что компания пыталась согласовать детали испытаний на данной тестовой базе.

В последнее время Apple уделяет разработке все больше внимания.

Источники The Wall Street Journal подчеркивают, что компания дала разрешение на увеличение количества разработчиков проекта Titan в три раза, до отметки почти 2 тыс. сотрудников.

Как бы то ни было, создавая собственный электромобиль, Apple придется конкурировать с уже зарекомендовавшими себя компаниями на этом развивающемся рынке. Главным соперником в области электрокаров станет, безусловно, Tesla Motors. Начиная с амбициозного стартапа Илон Маск смог претворить идею о массовом автомобиле на электрической тяге в жизнь, сопроводив ее внушительной капитализацией. Tesla Motors не стоит на месте: в планах Маска к 2017 году выпустить более доступный аналог Tesla.

В случае если к 2017 году Tesla окончательно закрепится как лидер на рынке электрокаров, Apple придется искать по-настоящему инновационные идеи, чтобы впечатлить потребителей. Именно поэтому, по-видимому, Илон Маск не выражает тревоги по поводу потенциального конкурента, отмечая только, что проект Titan пытается переманить его сотрудников.

С другой стороны, эксперты полагают, что подобная конкуренция может окончательно задать тренд в сторону автомобилей на электричестве.

Пока гиганты рынка будут тягаться функционалом своих автомобилей, к производству подтянутся и другие компании.

Подготавливая почву для создания собственного электромобиля, Apple наверняка уделила особое внимание и компьютерной начинке. Кстати, мультимедийная система CarPlay для автомобилей вполне может оказаться первым шагом по подготовке водителей к новому и во всех смыслах мобильному продукту.

Что касается дизайна, то ранее ходили слухи о том, что «яблочный» электрокар будет сделан на базе BMW i3.

Тем не менее официально никакой информации от компании по данному поводу не поступило. Недавно на шоу Стивена Кольбера Тим Кук уклончиво ответил на вопрос о том, интересуется ли Apple разработками в области автомобилей на автопилоте. «Мы обращаем внимание на множество вещей на нашем пути и иногда решаем вложить усилия в некоторые из них», — заявил глава Apple.

Поделиться:
Новости и материалы
Монсон назвал имя самого популярного российского спортсмена в мире
Газзаев предположил причину невызова Промеса в сборную Нидерландов на ЧМ-2022
Рэпер Headie One устроил кровавую драку в офисе Sony Music в Лондоне
На Камчатке девятилетний мальчик упал с обрыва
«Известия»: ФАС проконтролирует рост тарифов на ЖКХ
Володин заявил, что суррогатное материнство для иностранцев могут запретить в декабре
Кураньи назвал трех главных претендентов на победу на чемпионате мира
Экс-солистка «Блестящих» Новикова назвала бывшего мужа «лысым разводилой»
В Красноярске задержан мужчина, истязавший беременную девушку
Прибыль крупных китайских компаний упала в ноябре на 3%, до $974 млрд
«Колорадо» уверенно обыграло «Даллас» в матче НХЛ
Марат Башаров рассекретил отношения с актрисой Асей Борисовой
В Воронеже неизвестный мужчина преследовал школьницу, девочку спас сосед
Новый год начнется для многих немцев с резкого роста цен на электроэнергию
Один человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в штате Джорджия
22-летний житель Иркутска получил 17 лет колонии за изнасилование сестры
Генсек ООН назвал военным преступлением убийство миротворца Марокко в ЦАР
Овечкин обошел Кеона и Брауна по сыгранным матчам в НХЛ
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть