Что спасет рынок ПК

Какие факторы роста есть у рынка настольных компьютеров

Три крупнейших мировых производителя ПК могут объединиться для захвата 80% рынка в ближайшие пять-семь лет. Только это поможет остановить падение продаж, считает глава корпорации Dell. «Газета.Ru» вспомнила, за счет чего еще компьютеры могут вернуть себе былую популярность.

В августе 2015 года IDC ухудшила свой прогноз по рынку настольных ПК. И если раньше снижение поставок на мировой рынок за год должно было составить 6,2%, то теперь данный показатель ожидается на уровне 8,7%. Рост поставок ожидается не ранее 2017 года, сообщает Reuters.

Однако снижение наблюдается далеко не во всех сегментах рынка ПК. На конференции в Бангалоре в Индии глава корпорации Dell Майкл Делл заявил: «За первую половину этого года мы выросли вдвое по ноутбукам и продолжаем расти в течение последних десяти кварталов».

Более того, Делл призвал двух других крупнейших производителей ПК — Lenovo с долей рынка 20,3% и Hewlett-Packard с 18,5% — объединить усилия с его компанией для совместного развития отрасли. Возможность подобного альянса подтверждают и исследователи из International Data Corp.

Ранее для избавления от краткосрочных ожиданий инвесторов Майкл Делл вместе с частным инвестиционным фондом Silver Lake уже выкупил с рынка акции на $24,9 млрд, в результате чего Dell снова стала частной компанией. По словам Делла, это позволило сконцентрироваться на долгосрочных стратегиях с горизонтом в три, пять, десять и более лет.

Стратегия Dell заключается в предоставлении комплексных корпоративных решений, подобно HP и IBM.

«Несмотря на падение рынка ПК, мы смогли вырасти, и наш бизнес развивается за пределы простых поставок ПК в область дата-центров, ПО, сервисов и информационной безопасности», — говорит Делл.

При этом основатель Dell считает, что выход на мобильный рынок будет ошибкой, и не собирается поступать как Microsoft, которая в 2014 году приобрела мобильное подразделение Nokia, а затем вынуждена была списать эти затраты в убыток. Глава Dell полагает, что только одна или две компании могут быть прибыльными на этом рынке, остальные несколько игроков потеряют значительные суммы денег. «Так что нет, спасибо! Мы не хотим конкурировать на рынке смартфонов», — подчеркнул Делл.

Но о чем же на самом деле говорит Делл? О том, что ПК окончательно перестанут быть просто «устройствами», а станут законченными продуктами, оптимизированными под задачи потребителя, подключенными к необходимым облачным сервисам и защищенными от киберугроз.

Ранее в своем интервью «Газете.Ru» вице-президент Acer и ее руководитель в крупнейшем регионе EMEA Эммануэль Фромонт уже рассказывал, что через пять лет все ПК получат сенсорные дисплеи, станут более компактными, а их интерфейсы станут более интуитивно понятными. Они будут обладать тонким корпусом и поддерживать беспроводную зарядку, а также смогут долго работать автономно.

«Я думаю, что ПК в конце концов — это о продуктивности, о способности создавать контент», — говорит Фромонт.

«Я верю, что ПК будут существовать еще долго — как надежное устройство с клавиатурой, на котором можно быстро печатать, быстро создавать контент и хранить большие объемы информации. Спрос на такие устройства есть и будет еще долгое время».

Для подобных комплексных десктопных систем можно назвать как минимум пять ниш со стабильным спросом. Первая из них — домашние мультимедийные центры, которые могут составить конкуренцию Smart TV как универсальные решения, более приспособленные для работы в интернете и с документами, и с изображениями и видео.

Популярностью будут пользоваться и дешевые ноутбуки для серфинга в интернете и работы с документами как дополнительное устройство. Речь, прежде всего, идет о Chromebook, которые в США, например, значительно дешевле аналогов на базе Windows. Они мгновенно загружаются и обладают интерфейсом, оптимизированным под этот узкий спектр задач.

В этой же категории найдут свой спрос устройства-трансформеры (планшет и док-станция с большим экраном, более производительным процессором и увеличенными объемами памяти и дискового пространства) на базе Android или Android + Windows.

Аналогичный формат был задан экосистемой Windows 10, объединяющей в единое окружение не только Windows-смартфон и десктоп, но и вообще все устройства компании от планшета до Smart TV и игровой консоли.

Устройства разных форм-факторов со временем также будут увязываться в единую систему в корпоративном секторе. Единое корпоративное окружение позволит гибко регулировать баланс мобильности и производительности труда сотрудников. Например, Windows или Android-смартфон обеспечивают оперативную связь сотрудника с корпоративной сетью, планшет позволяет выполнять задачи, связанные с перемещением в рамках рабочего пространства, а производительная док-станция комфортно выполнять задачи, требующие концентрации.

Еще одним компонентом становится дата-центр компании, который обеспечивает коммуникацию, сохранность данных, доступность рабочих материалов и корпоративных сервисов с любого устройства, выполнение сложных вычислений и безопасность корпоративной сети.

Для бизнеса меньших масштабов эти задачи могут решать облачные сервисы Google и Microsoft.

Еще одним отдельным продуктом являются красивые, удобные и производительные домашние рабочие станции с 5К-экранами, которые одновременно должны создавать домашний комфорт и эргономику рабочего места, а также обеспечивать производительность труда в течение длительного времени.

Наконец, еще один узкий, но высокоприбыльный сегмент — это мощные игровые станции для геймеров, которые должны обеспечивать высокую производительность в самых последних играх на самых максимальных настройках в течение по крайней мере от одного года до двух лет и предоставлять возможность апгрейда системы.

Несмотря на впечатляющее развитие мобильных технологий, в ближайшие несколько лет этого будет недостаточно, чтобы обеспечить потребности пользователей в этих нишах. В то же время у производителей ПК есть большие резервы по улучшению потребительских качеств продуктов для этих сегментов — аналогично тому, что можно наблюдать на рынке смартфонов. Именно этот процесс и должен помочь отрасли настольных компьютеров выйти из кризиса и достигнуть роста в ближайшие годы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть