Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Смартфон превращается в ноутбук

«Газета.Ru» вспомнила самые яркие гибридные концепты за последнее десятилетие

Samsung зарегистрировала патент, по которому смартфон на базе Android превращается в ноутбук под управлением Windows. Эксперты считают, что подобные «скрещивания» свидетельствуют о кризисе на рынке и поиске нового прорыва. «Газета.Ru» вспомнила самые яркие гибридные концепты за последнее десятилетие и что с ними стало.

Сам патент был зарегистрирован в третьем квартале 2014 года, но известно об этом стало только сейчас. Будущий гибрид Samsung — это попытка ответа на совместное бизнес-решение Apple и IBM на рынке корпоративных планшетов. Основой системы, скорее всего, будет мощный фаблет, такой как Galaxy Note, на который будут предустановлены офисные приложения и облачные сервисы Microsoft: OneNote, OneDrive, Office Mobile, Skype и др. — о сотрудничестве компаний в этой области было объявлено ранее.

При установке в док-станцию с большим экраном, клавиатурой и дополнительной батареей смартфон запускает ОС Windows и работает в режиме полноценного ноутбука. Экран самого фаблета может использоваться для вывода дополнительной информации, например нотификаций, а также в качестве трэк-пада. Рабочие материалы доступны как на «ноутбуке», так и на смартфоне через мобильные версии приложений под Android.

Это уже вторая попытка Samsung выпустить устройство с двумя операционными системами. Первым подобным продуктом должен был стать мощный планшет-трансформер Ative Q с полноценной клавиатурой на базе Intel Core i5, который мог переключаться между системами Windows 8 и Android. Планшет должен был выйти в серию в третьем квартале 2013 года к началу учебного года, однако релиз был отложен из-за «патентных проблем с Android», и продукт так и не появился на полках магазинов.

С тех пор многое на рынке изменилось: например, Microsoft кардинально поменяла свою позицию по поводу доступа к своим облачным сервисам и бесплатного предоставления своих программных продуктов пользователям.

Основная идея Ative Q — развлекательное и корпоративное устройство одновременно. При этом Samsung не хочет делать ставку только на Windows и отказываться от экосистемы Android, которая развивается сейчас быстрее, чем платформа Microsoft.

До Samsung гибриды смартфона, планшета и ноутбука на базе одной ОС Android выпускала только Asus. Серия PadPhone, в которой смартфон вставлялся в планшет, который, в свою очередь, подключался к док-станции с клавиатурой, увидела свет в 2012 году. Несмотря на интересную концепцию, продукт не снискал большой популярности у пользователей, так как был относительно дорог и не до конца им понятен.

Интересно, что именно Asus до расцвета рынка планшетов удалось совершить маленькую революцию — благодаря своему знаменитому нетбуку Eee PC, вышедшему на рынок в 2007 году по сверхнизкой для ноутбука розничной цене. Это не гибридное устройство, но довольно странный форм-фактор, который появился благодаря процессору Intel Atom N270 и новой мобильной платформе Intel, которая изначально устанавливала ограничение для устройств: диагональ — не более 10,2 дюйма и разрешение — до 1024х600.

Это было сделано, чтобы обеспечить четкое различие с более дорогим сегментом ноутбуков. Затем ограничение было снято, и были выпущены 12-дюймовые модели. Несмотря на множество минусов, на рынке появился класс устройств «нетбуки» (дешевые ноутбуки специально для доступа в интернет), которые позволили выйти в сеть большому количеству новых пользователей и воспользоваться всеми онлайн-благами, такими как социальные сети, почта, поиск, карты, торренты и т.д.

Концепцию мобильных компьютеров-трансформеров Florence на базе своей мобильной платформы Sonoma корпорация Intel предложила еще в 2004 году. Florence предусматривала три форм-фактора: планшет-трансформер с клавиатурой с диагональю 12 дюймов, офисный 15-дюймовый моноблок и мобильный развлекательный PC с диагональю 17 дюймов. Однако дороговизна подобных устройств, общее развитие технологий, в том числе беспроводного доступа, а также интернет-сервисов не позволили этой концепции достичь широкого распространения, хотя многие ее черты можно заметить в современных компьютерных устройствах.

Еще одной попыткой Intel задать стандарт на рынке мобильных компьютеров при поддержке Microsoft была концепция UMPC (ультрамобильный ПК), которая была анонсирована в 2006 году. Прототипы устройств от разных производителей представляли собой гибриды «наладонника» (PDA) и ноутбука под управлением Windows XP. Несмотря на попытки развития этой платформы, подобные устройства также не получили большого распространения.

Таким образом, можно заметить, что появление гибридов и необычных форм-факторов связано с поиском некоего компромисса в отрасли и с попытками увязать доступные технологические и инфраструктурные решения с уже существующими запросами пользователей или же создать новые. Большинство концепций на рынке далеко не новы, и суть в том, чтобы собрать их воедино и выйти со своим продуктом вовремя. На мобильном рынке это пока получилось у Apple и с некоторыми оговорками — у Google. Посмотрим, смогут ли совершить свой прорыв Samsung и Microsoft.

Новости и материалы
В Госдуме сообщили число бойцов ВСУ, сдавшихся в плен под Берестовым
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования
В США заявили о невозможности нанести России полное поражение на Украине
Над Брянской областью сбили два беспилотника
Тайвань за сутки зафиксировал вблизи более 20 летательных аппаратов КНР
Названы 10 сфер, где число соискателей превышает спрос работодателей
Эндокринолог предупредила об опасных последствиях ожирения у детей
В США возник конфликт между Белым домом и Госдепом
В Госдуме отметили, что освобождение Берестового облегчит армии РФ продвижение к Купянску
Евродепутат напомнил о минимум трех случаях спасения Франции Россией
В российских колледжах выросло число бюджетных мест
Синоптики предупредили о распространении по России пожароопасных условий
Раннее открытие купального сезона может грозить проблемами с сердцем, заявила врач
Минфин нашел новый способ получать доход за счет бюджета
Прокуратура хочет отправить на семь лет в тюрьму производителя систем безопасности
Несколько населенных пунктов Белгородской области попали под обстрел ВСУ
Нехватка взрывчатки сказалась на военной помощи Украине
Премьер Японии дал указания в связи планом КНДР запустить спутник
Все новости