Дети предпочитают общение онлайн

Подростки все чаще общаются в интернете, а не в реальной жизни

Американские дети не считают запретным общаться с незнакомцами в сети и слабо различают реальное и виртуальное общение. Это приводит к ряду социальных и психологических проблем. В России вопрос пока стоит не так остро, но с развитием интернета живое общение также может уступить место социальным сетям.

Тинейджеры в США предпочитают больше общаться в социальных сетях или онлайн-играх через текстовые сообщения, нежели лично. Многие подростки сообщили, что, познакомившись в играх и получив совместный игровой опыт с виртуальными друзьями, они чувствуют с ними более тесную связь.

Согласно исследованию Pew Research,

для подрастающего поколения грань между реальным и виртуальным общением сильно размыта, и дети устанавливают глубокие и значимые для них взаимоотношения с друзьями как офлайн, так и онлайн.

В России проблема стирания границы между реальной жизнью и виртуальным общением пока еще не стоит так остро. Согласно социологическому исследованию, проведенному фондом «Общественное мнение» и поисковиком «Спутник», по оценкам родителей, их несовершеннолетние дети почти не тратят время в интернете на общение (40%), а если и тратят, то до двух часов в день (25%). Напротив, на просмотр видео и фотографий, прослушивание музыки и онлайн-игры больше двух часов в день тратят 61% детей. На поиск информации по учебе — более 45%. При этом около 94% родителей пользующихся интернетом подростков считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают дети.

Однако с ростом проникновения смартфонов, мобильного интернета и социальных сетей в России ситуация будет меняться. Американские эксперты по семейным отношениям считают, что в США именно рост интенсивности онлайн-коммуникаций бросает новые вызовы молодежи и родителям.

Тревожным последствием сильного переплетения онлайновой и офлайновой жизни детей становится усложнение для них нормальной социализации.

Несмотря на заметный рост интенсивности онлайнового общения, многие из юных участников опроса Pew Research Center отметили, что чувствуют себя опустошенными перед большой аудиторией в реальности и испытывают давление, связанное с необходимостью поддерживать свой идеализированный онлайн-образ.

Кроме того, американские тинейджеры считают, что могут сохранить тесные взаимоотношения с друзьями, даже не встречаясь с ними лично. Согласно опросу 1060 подростков от 13 до 17 лет, текстовые сообщения остаются самой популярной формой онлайн-общения между ними. Только 25% опрошенных детей отметили, что встречаются со сверстниками вне школы каждый день.

Даже с лучшими друзьями американские подростки предпочитают проводить время друг у друга дома для совместного времяпрепровождения онлайн в социальных сетях или на игровых платформах. Виртуальное пространство становится гораздо популярнее кафе и торговых центров.

Для мальчиков онлайн-игры стали центром социальной активности: 84% из них играют в игры в интернете. Для сравнения, у девочек этот показатель составляет 59%. Мальчики также чаще заводят новых друзей онлайн: шесть из десяти сказали, что познакомились в интернете в играх или других мобильных приложениях, при этом 40% из них начали общение с обмена игровым опытом.

Согласно исследованию Pew Research Center, 53% тинейджеров считают свою связь с друзьями более тесной после того, как они поиграли с ними в интернете.

Девочки предпочитают использовать социальные сети, такие как Facebook и Twitter, для поддержания связи со своими друзьями. Однако восприятие социальных сетей у подростков менее однозначно. Почти девять из десяти тинейджеров признались, что сталкивались с излишне откровенной информацией в социальных сетях, при этом 85% уверены, что пользователи социальных сетей обрабатывают и отбирают фотографии, чтобы выглядеть лучше, чем в реальной жизни.

Однако подавляющее большинство детей считают, что социальные сети позволяют им лучше поддерживать связь с друзьями и быть осведомленными об их чувствах и важных событиях в их жизни.

«В России дети испытывают меньше проблем с выходом в офлайн, — говорит семейный и детский психолог Светлана Филяева. — Однако родители должны позаботиться об их безопасности».

Общение в соцсети — это неотъемлемая часть жизни современного подростка, считает эксперт. Родителям необходимо обратить внимание на то, чтобы в семье четко были обговорены правила безопасности поведения при онлайн-общении. При этом зачастую родители требуют от детей выполнения правил, которые сами не понимают и о которых им не сообщают.

«Часто мама и папа считают, что все ясно «по умолчанию», и ребенок «не сделает глупость». На самом деле вы должны научить детей правилам поведения в соцсети, так же как вы учите их переходить дорогу и не разговаривать с незнакомыми на улице», — рассказала Филяева «Газете.Ru».

Психолог рекомендует начать с основного: ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомцу личные данные и не давать в публичный доступ на странице адрес и телефон. Не рассказывать о семейных событиях, например об отъезде в отпуск. Не соглашаться на встречи у кого-то дома. Договориться о порядке действий и к кому обращаться за помощью, если ребенку кто-то угрожает.

Родители могут зайти на социальные ресурсы с информацией по онлайн-безопасности, например на detionline.com, и ознакомиться там с рекомендациями для родителей. Не поленитесь распечатать и повесить простые правила поведения на видное место — повторение важно для подростка.

«Помните, что любопытство, жажда приключений и незнание своих возможностей могут привести к нежелательному опыту перевода онлайн-знакомых в реальное пространство», — подытоживает психолог.