Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поклонская и Гайдар попали в сети

Что обсуждали в соцсетях на этой неделе

Женщины-политики на этой неделе дали российским пользователям социальных сетей сразу несколько поводов для дискуссий. Не менее охотно блогосфера комментировала действия военных, телевизионщиков и ученых. «Газета.Ru» представляет еженедельный обзор самых актуальных тем в социальных сетях.

Маша и Миша

Неожиданное решение Марии Гайдар принять деловое предложение Михаила Саакашвили задело многих пользователей за живое. Часть аудитории посчитала, что это вовсе не то предложение, от которого нельзя было отказаться.

А потому назначение дочери Егора Гайдара на пост вице-губернатора Одесской области одни назвали предательством, другие — глупостью, третьи — принципиальным и смелым поступком.

Кто-то вспомнил об успехах Марии в должности замглавы Кировской области, а кто-то — о полном отсутствии таковых.

Борис Вишневский:
«Аргументируя приглашение Маши Гайдар, Михаил Саакашвили говорит, что она «блестящий молодой политик» и что она «работала с Немцовым и Навальным». Никаких блестящих достижений за ней, честно говоря, не припомню».

ibigdan:
«Лично у меня нейтральное отношение к назначению дочери Гайдара. Я предпочитаю подождать, пока Мария заслужит уважение делами, или, наоборот, облажается. Тогда и хвалить/критиковать. Тем же, кто возмущается «засильем иностранцев, почему не берут украинских патриотов?!», я напомню одну байку. Когда Черчилля спросили, почему в Англии нет антисемитизма, он ответил: «Потому что англичане не считают евреев умнее себя». Не стоит так публично унижаться, ребята».

Тему обсудили и в ракурсе «утечки мозгов». Блогосфера задалась вопросами, на которые новоиспеченный украинский политик вряд ли когда-нибудь ответит.

Анатолий Канюков:
«Одно обстоятельство мне, как и многим другим, не дает покоя: почему все свои молодые и, наверное, талантливые силы Гайдар решила применить за пределами России? Неужели для Марии борьба на родине больше ничего не значит и, получив заманчивое предложение, она оказалась готова бросить все и перебраться под крыло человека, не скрывающего свое недружелюбное отношение к сегодняшней России?»

Нашлись и те, кто даже в этом решении Марии Гайдар нашел очевидную выгоду для России:

Гайдар правильно сделала, что поехала. Пусть покажет, что есть нормальные русские, и получает опыт, который тут скоро будет очень нужен.

Posted by Олег Козловский on 19 Июль 2015 г.

А на вопрос «Да как она могла/посмела?» нашелся вполне вразумительный и исчерпывающий ответ.

Евгений Левкович:
«В истории с Машей Гайдар проявилось все худшее, вернее, самое худшее, что есть в русском человеке. Какое вам вообще дело? Не ваша страна, не ваша власть, не ваши реформы, не ваши заботы, даже не Донецк и не Луганск — какое вам дело до ее отъезда? Человек без вас решает, где ему жить, когда и зачем уезжать, на кого работать, с кем спать и в каких позах. Вернее, должен без вас. Но куда там. Без вас в этом мире не обходится ничего: ни смена власти в Украине, ни засуха в Африке, ни женитьба какого-нибудь Элтона Джона. Всюду надо засунуть свой нос, всех научить жить».

Наталья Владимировна меняет профессию

Перспективу скорого пересаживания Натальи Поклонской из прокурорского кресла в депутатское блогосфера тоже приняла близко к сердцу. Пользователи не сомневаются, что переход главного крымского прокурора в нижнюю палату парламента, простите за тавтологию, явное «понижение».

Андрей Александров:
«А ведь это понижение. Как ни смотри. Ссылают кнопконажимателем...»

«За что?» — вопрошает изумленная аудитория. Ведь Поклонская вроде была «на хорошем счету» у российских властей. Пытаясь найти причину, блогеры рождали все новые и новые теории заговора — одна конспирологичнее другой.

Тимофей Шевяков:
«Она показала себя за последние месяцы достойной депутатского мандата, скажем дипломатично».

И только ленивый не упомянул в связи с этой новостью двух самых знаковых думских дам. Впрочем, одна из них собирается сменить нижнюю парламентскую палату на верхнюю.

ext_483386:
«Намечается матч века Яровая vs Поклонская в борьбе за право озвучивать самые одиозные законодательные инициативы».

Василий Хлебников:
«Нуачо, будет новая Мизулина с няшным лицом. Стильно, чотко, молодежно».

Кубанский Кулибин

Едва в социальных сетях улеглись страсти по делу о воронежских «булочках с маком», которое закончилось 8,5 годами тюрьмы для тех, кто их выпекал, как пользователям дали новый судебный повод для обсуждения.

26-летний краснодарец Дмитрий Лопатин осужден на три года условно за покупку запрещенного химического вещества. Для эксперимента с гибкими солнечными элементами молодой ученый заказал в Китае психотропный препарат — гамма-бутиролактон.

Сетевая армия защитников Дмитрия ширится с каждым днем.

Анатолий Гнутов:
«Вот так наших молодых перспективных ученых пытаются всячески оградить от науки. А потом удивляются, чего это наши ученые работают за границей, а не у нас в России. Да потому, что там им платят и предоставляют все необходимое для экспериментов, а у нас только сроки могут предоставить».

Пользователи из противоположного лагеря кроют оппонентов железным аргументом: закон один для всех! Многие решили, что в данном случае цель не оправдывает средства.

Andrew L:
«Лучше идти законным путем, пусть он и тернист, чем тысячи пушеров начнут гнать психотропы, прикрываясь «научными разработками» и пр».

Некоторые искренне недоумевают, зачем вообще ученый заказывал вещество через интернет, за границей, да еще и лично, минуя свою научную организацию — ведь так он сразу превратился в «контрабандиста» психотропных препаратов.

Zhenyok:
«Неприятная история, и вроде бы неплохой ученый. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Это во-первых. Во-вторых, почему он сам заказывал через интернет, а не воспользовался помощью РАМН или еще какими-нибудь научными организациями, чтобы все было официально и безопасно?»

Вячеслав Гаджиев:
«Значит, в России он не мог законно приобрести этот препарат. В этом случае достать в Китае проще, чем у нас «продираться» через все препоны».

«Кубанский Кулибин» отказался от обжалования приговора ради того, чтобы не затягивать тяжбу, а быстрее приступить к дальнейшим исследованиям. Можно считать, что эта история с хорошим концом. Хотя бы потому, что прокуроры просили для Дмитрия 11 лет тюрьмы. Но наверняка и условный «трешник» стал для него большим уроком.

Он сам ушел с НТВ

Сенсационная новость об уходе бессменного гендиректора НТВ Владимира Кулистикова со своего поста породила в блогосфере волну обсуждений в стилистике самого телеканала.

Пользователи озвучивали возможные скандальные поводы отставки, пытались закрутить интригу вокруг предполагаемого отъезда Кулистикова за рубеж, расследовали причины очевидного, на их взгляд, падения рейтингов телеканала:

Но самое грустное, пользователи очень сомневаются, что с уходом Владимира Кулистикова с поста генерального на НТВ может что-то измениться.

Антон Красовский:
«Грядущее НТВ вызывает у меня скорее исследовательское любопытство, поскольку с моим личным будущим никак не связано. Кто окажется на месте Кула? Симоньян? Костерина? Какой-нибудь Пиманов? Это совершенно не имеет значения. Исправить ничего уже нельзя — Владимир Михайлович хорошо постарался. И вот за это я ему, пожалуй, действительно благодарен».

Своих не бросаем?

Лавину возмущений вызвал в блогосфере ответ Минобороны РФ на письмо Сергея Кривенко. Правозащитник попытался выяснить официальный статус задержанных в мае в Луганской области россиян — сержанта Александрова и капитана Ерофеева.

rifle:
«Ответ Минобороны — хороший урок для всех «добровольцев», «трактористов и шахтеров».

Часть аудитории не исключает, что Александров и Ерофеев заявление о том, что они являются действующими бойцами спецназа ГРУ РФ, сделали под давлением и даже пытками.

alef12:
«На Донбассе со стороны ополченцев воюют добровольцы из России, мотивы у них могут быть разными, но направлять действующих военнослужащих без официального приказа и против их желания просто глупо. Практически исключено, что Александров и Дорофеев были на момент пленения действующими военнослужащими, они сознались в этом под давлением».