Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ройзман, памятник, Facebook

Что обсуждали в соцсетях на этой неделе

Пора отпусков никак не сказалась на активности российских пользователей соцсетей. На этой неделе блогосфера обсуждала памятники и Ройзмана, спорила, чей суд круче, и размышляла над тем, можем ли мы обойтись без Facebook. «Газета.Ru» представляет новый обзор самых актуальных тем в соцсетях.

По разные стороны моста

Вопрос об установке и сносе разного рода мемориалов — один из самых «больных» для отечественной блогосферы. Всего две недели назад пользователи ломали копья в дискуссиях о целесообразности возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, а сегодня они столь же горячо спорят о народном мемориале Борису Немцову на Москворецком мосту.

Поводом для обсуждения стал отказ комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме в установке памятного знака на месте убийства политика.

Как и в истории с Железным Феликсом, вопрос лежал в плоскости «достоин или не достоин»:

Константин Добрынин:
«Нелепо ждать политического решения от бюрократического органа, надеясь, что несколько безымянных чиновников возьмут на себя смелость принять абсолютно очевидное и простое решение, которое позволит прекратить несколько странную полемику о том, был ли Борис Немцов крупным государственным и политическим деятелем, и насколько правильно убивать людей в ста метрах от Кремля».

Мемориал Бориса Немцова на мосту есть и будет. Это не зависит от комиссий и комитетов. Человеческая память сильнее казенных постановлений.

Posted by Vladimir Kara-Murza on 14 Июль 2015 г.

В числе противников оппозиционной инициативы немало тех, кто принципиально против подобных монументов, невзирая на лица и статусы убитых:

Андрей Ефимов:
«Не хватало еще надгробных камней на мостах в Москве. Давайте теперь везде такие доски развесим, чтобы город превратился в одно огромное кладбище».

Среди пользователей нашлись и такие, кто ознакомился с формулировкой отказа столичных чиновников. Оригинальная аргументация комиссии многих искренне удивила:

ААВ-страший:
Интересна аргументация сих почтенных мужей и дам – «А если человек захочет себя увековечить и подговорит друга убить его, чтобы потом поставили знак?!» или «Мы не должны увековечивать память убийству».

Facebook пока

Вопрос «Быть или не быть Facebook?» снова в центре внимания блогеров. Началось все с блокировки аккаунта журналиста Максима Кононенко: администрации Facebook не понравилось слово «хохол» в одном из его постов.

Эта история породила на просторах рунета портал Фейсбукпока.рф, который любезно оказывает услуги по сетевому импортозамещению. Ресурс удаляет профиль из виртуального царства Цукерберга с последующим переселением в отечественные соцсети.

Функцией онлайн-переезда уже воспользовались около 5 тыс. человек. После этого активисты «Молодой гвардии» предложили блокировать в социальных сетях группы, «оскорбляющие россиян». Facebook, как известно, дает своим противникам немало поводов оскорбиться: то аватарки в радужные цвета раскрасит, то откажется странички сторонников Навального отключить, теперь вот Кононенко заблокировал. В общем, есть отчего переживать:

Николай Подосокорский:
«Так или иначе, но логика происходящих сегодня в России политических процессов рано или поздно неизбежно приведет к блокировке заграничных социальных сетей вроде фейсбука и твиттера, ибо борясь с любым иностранным влиянием в СМИ и НКО, невозможно игнорировать социальные сети, из которых ежедневно получают информацию всё больше людей. Подавление инакомыслия должно быть тотальным и неотвратимым, иначе цензурные запреты вообще не будут работать».

rankin_almst500:
«Фейсбук был создан молодыми цивилизованными людьми для общения молодых цивилизованных людей... со всеми вытекающими правилами «не оскорбления» по расовому, гендерному и всякому другому принципу... И поэтому наши гибридные виртуальные войны всяких платных или идейных интернет-деятелей во всём богатстве русского языка, начиная с Пушкина и кончая последним ольгинцем, не вписываются в эти принципы... Я смотрю на фэйсбук моего сына-американца.... там нет ненависти.... совсем.... он и его друзья там просто ежедневно общаются....»

И на этот раз вопрос лежит в плоскости «достоин-не достоин»: достоин ли Facebook россиян и достойны ли россияне Facebook. Для тех, кто использует социальную сеть только для демонстрации личных снимков по принципу «лайк за лайк», этот вопрос, безусловно, не стоит:

kanadagreen:
«Ой вей, нельзя будет похвастаться вчерашним ужином, поездкой в Европу и свои ноги на пляже выложить. А так конечно же да - ужас, ужас».

А судьи кто?

Растерянностью встретила блогосфера решение Конституционного суда РФ о необязательности исполнения решений Европейского суда по правам человека, если они противоречат российской Конституции. Пользователи ожидаемо задались вопросом, чей суд главнее:

Алексей Карнаухов:
«Ч. 4 ст. 15 Конституции говорит, что международное право - часть российского. Россия ратифицирует Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, по которой решения ЕСПЧ обязательны к выполнению для стран, признавших над собой эту судебную юрисдикцию. НО! Конституционный суд вдруг решает, что решения ЕСПЧ противоречат Конституции».

Даниил Липин:
«Толкование Конституции - это дело житейское. Наша Фемида всем Фемидам Фемида, если повязку с глаз снимет, то уж точно разберётся как надобно»

Насколько решение КС возмутило блогеров из числа правозащитников и их единомышленников, настолько же оно порадовало противников «европейских ценностей» во всех их проявлениях.

От впадения в крайности аудиторию предостерег известный журналист:

Сергей Ежов:
«Моя лента разделилась сейчас на два лагеря. Одни кажут фак Страсбургу, а в его лице и всей чуждой нам цивилизации. Другие высказываются в духе «Всё пропало!» Вопрос, так сказать, воззренческий, к юриспруденции отношения не имеющий. Что до меня, то не приемлю как отвержения западных практик лишь на основании того, что там не родился, так и слепого возведения импортных ценностей в абсолют».

Мэрская работа

14 июля заксобрание Свердловской области решило вдруг ликвидировать пост мэра Екатеринбурга, который занимает избранный горожанами Евгений Ройзман. Новость эта повергла пользователей в шок.

На следующий день стало известно, что губернатор региона Евгений Куйвашев отменил решение заксобрания.

Ясности это не добавило, а потому блогеры решили, что тучи над Ройзманом все же сгущаются:

Serhiy Murenko:
«Неожиданно и подозрительно. Не иначе, еще большую гадость против Ройзмана замышляют»

Екатеринбуржцы, выбравшие Ройзмана, ожидаемо стоят за него горой:

Игорь Барышников:
«России нужны как воздух такие люди как Ройзман. Их уже практически не осталось. Выдавили. Понятно, хотят лишить город права согласования митингов. Похоже, вопрос будет там и решаться».

Дмитрий Рогович:
«Как не назови, Ройзман - наш глава города, мы его сами выбрали. Сам несколько раз участвовал в пробежках с ним, замечательный человек»

Но как от любви до ненависти один шаг, так и от «замечательного человека» до «мутного типа» в отечественной блогосфере всего один пост:

ИРИНА ИННИНА:
«Интересно, Ройзман хоть что-нибудь полезное для города сделал за время мерства, кроме бесконечных скандалов и пиара???»

Есть «народный выбор», а есть «пожелания трудящихся». Просто почувствуйте разницу.

Маска, я тебя знаю!

Редкое единодушие царит в обсуждениях театрального фестиваля «Золотая маска», который прошел на этой неделе в Красноярске. Так далеко от Москвы фестиваль обосновался впервые. Некоторые увидели в этом историческую справедливость:

Евгения Плотникова:
«На сегодня Красноярск - крайний город на востоке России, где до сих пор знаменитый спектакль «Три сестры» можно было увидеть. В этом есть некоторая историческая справедливость. Возвращаясь с Сахалина, Антон Чехов останавливался в этих местах и даже сделал историческую запись: «Здесь я мог бы поселиться навсегда».

Благодаря новейшим мультимедийным технологиям нашумевшие столичные театральные постановки смогли увидеть не только красноярцы, но и жители других сибирских городов:

kate:
Сегодня был замечательный спектакль Мастерской Петра Фоменко «Волки и овцы». чудо. просто чудо! )) маленькие шедевры - сцены с актрисами Полиной Кутеповой, Галиной Тюниной. да все молодцы! Фоменковцы всегда отличались бережным отношением к текстам, классике. жаль, что нет больше с нами Юрия Степанова.. (

Ну а участники «Золотой маски» оказались под впечатлением от главной площадки театрального форума. Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина настолько хорошо оснащен в техническом плане, что актеры и режиссеры оценили уровень подготовки как «европейский»:

Директор Московского театра Андрей Воробьев:
«Это абсолютно европейский подход, здесь можно мощно и профессионально работать. Это гордость любого города. Мне кажется, в этом театре можно делать не только драматические спектакли, здесь могут пойти другие хорошие произведения из других сфер».

Красноярцы напомнили, что в студии при этом театре когда-то начинал свой творческий путь Иннокентий Смоктуновский:

CW:
«Намоленный»... Действительно, божественный Смоктуновский один чего только стоит. Так никто из «культуры» и не догадается, что рядом с театром, где-нибудь слева от главного здания, в проеме, давно пора ему памятник поставить.

Наверняка вопрос об установке памятника Иннокентию Смоктуновскому не вызовет споров в блогосфере.

Авторскую орфографию и пунктуацию в цитируемых постах редакция «Газеты.Ru» приводит в их оригинальном виде.