Google против интим-мести

Google поддержит запрет публикации откровенных фото из мести

,
Публикация откровенных фото и видео в интернете из мести к своим бывшим вторым половинкам давно стала распространенной практикой. Во многих странах мира за это предусмотрено уголовное наказание, а Google готов удалять ссылки на подобную информацию из поисковой выдачи.

Публикация экс-партнерами интимных фотографий и видео вызвала большой общественный резонанс в США и странах ЕС. В Англии и Уэльсе, а также в ряде американских штатов за это теперь могут приговорить к тюремному заключению, такое же наказание в скором времени могут ввести в Шотландии и Северной Ирландии.

Теперь бороться с интим-местью будет и Google. Компания по просьбе жертв готова удалять ссылки на подобные фото и видео из поисковой выдачи.

В блоге компании вице-президент Google Амит Сингал заявил, что удаление ссылок распространяется на фотографии и видео с обнаженным телом и откровенным сексуальным содержанием.

Это заявление стало логичным продолжением дискуссии между обществом и IT-компаниями по поводу «права на забвение». Ранее власти ЕС и Google пришли к компромиссу, и теперь пользователи могут обосновать необходимость удаления ссылок из поисковой выдачи. В свою очередь поисковик решает, насколько существенны эти основания.

Однако интим-месть была однозначно признана веским основанием для удаления, поскольку подобные материалы несут огромный моральный и репутационный ущерб для жертв.

«Мы, само собой, не можем удалить изображения с веб-сайтов, — говорит Сингал. — Но мы сможем удовлетворить запросы людей об удалении таких изображений и ссылок из поисковой выдачи, и надеемся, это поможет».

Одна из жертв, 24-летняя Аниша, рассказала BBC, что фотографии, из мести опубликованные ее бывшим молодым человеком, мгновенно разошлись по множеству сайтов и теперь мешают ей найти работу. При этом девушка получила массу негативных сообщений в социальных сетях, в которых пользователи обвинили в появлении таких фотографий ее саму.

При этом молодой человек Аниши после публикации ее фотографий без разрешения уже получил 6 месяцев тюрьмы в Нью-Джерси .

Другая пострадавшая от публикации своих интимных фото, Крисси Чамберс, также настаивает на судебном преследовании для своего бывшего бойфренда из Великобритании. Она хочет добиться от него извинений и денежной компенсации, а также выступает за контроль распространения частных материалов сексуального характера. В настоящее время Крисси встречается с женщиной.

Одна из российских жертв интим-мести рассказала «Газете.Ru», что почти сразу после публикации ее экс-бойфрендом откровенных фото была вынуждена удалить свои аккаунты в социальных сетях, а затем не смогла устроиться на руководящую должность в одной из крупных нефтегазовых компаний.

По ее словам, корпоративная служба безопасности быстро узнала о фотографиях, и компания отказалась от ее услуг.

Проблемой распространения интим-фотографий из мести также озаботились и соцсети. В этом году правила блокировки подобных материалов ввели Instagram и Twitter.

Однако, несмотря на очевидный вред интим-мести, ослабление позиций интернет-компаний в вопросе удаления информации из поиска может ускорить внедрение интернет-цензуры в разных странах мира.

Ведь создание подобного прецедента неизбежно увеличит число причин блокировки информации в поисковой выдаче. Кроме того, в уголовном процессе предусмотрена ответственность лишь за ложное обвинение в публикации без разрешения материалов сексуального характера, а не за направление ложного запроса на удаление в поисковик .

Формирование у интернет-пользователей уверенности, что они в любой момент могут потребовать удаления компрометирующей их информации из поиска, неизбежно приведет к формированию менее осмотрительного поведения в сети.

Однако, как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса», с просьбами удалить интим-фото пользователи привыкли обращаться напрямую к администрации сайтов, на которых размещен этот контент. Если эти материалы удаляются с сайтов, поисковые системы перестают их индексировать, так что подобных жалоб к поиску поступает не очень много.

«Технических способов определить мотивацию публикации подобного контента не существует. Ведь только автор публикации и изображенный на фото человек знают, было ли это сделано добровольно, или за жертву это сделал другой человек», — дополнительно указали в «Яндексе».