Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Интернет защищает поиск

Интернет-отрасль готовит к поправки к закону о «Праве на забвение»

Представители интернет-отрасли до 17 июня согласуют поправки к законопроекту о «Праве на забвение». Интернет-сообщество требует учесть финансовые потери поисковиков, расширить возможность урегулирования споров с гражданами и упорядочить процесс судопроизводства. При этом большинство игроков отрасли по-прежнему считает законопроект не соответствующим российским и европейским нормам законодательства.

Представители интернет-отрасли выступает против принятия законопроекта о «Праве на забвение» в интернете, в его нынешней редакции. Об этом «Газете.Ru» рассказали два источника в интернет-сфере.

Напомним, на прошлой неделе комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Его авторы, депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Алексей Казаков («Справедливая Россия»), Ольга Казакова («Единая Россия») и Леонид Калашников (КПРФ), намерены запретить распространение в интернете ссылок на недостоверную и неактуальную информацию о гражданах. За отказ убрать ссылки поисковая система через суд может быть оштрафована на сумму до 3 млн руб.

Законопроект уже вызвал резкую критику интернет-отрасли. Так, представители «Яндекса» считают, что документ содержит явные противоречия действующему законодательству и необоснованно ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней.

«Кроме того, механизм действия законопроекта нереализуем технически, поскольку он не учитывает принципы работы поисковых систем и особенности распространения информации в интернете», — говорится в заявлении интернет-компании.

В результате, как позднее рассказал «Газете.Ru» глава комитета по информационной политике Леонид Левин, представители интернет-отрасли должны внести свои поправки к законопроекту до начала его рассмотрения во втором чтении.

По словам источника в интернет-отрасли, на сегодня поправки все еще согласуются интернет-компаниями и неправительственными организациями.

При этом основные споры по-прежнему вызывает необходимость удаления достоверной информации, за давностью лет утратившей свою актуальность.

«Поисковики выступают против удаления из выдачи таких фактов о гражданах, как, к примеру, уже снятая судимость. Кроме того, интернет-компании хотят от граждан предоставления конкретных URL на требуемую к удалению информацию», — отметил источник «Газете.Ru».

Другой источник рассказал, что поправки будут представлены к рассмотрению до 17 июня.

При этом он подчеркнул, что интернет-отрасль выступает не против самой инициативы, а против излишне жесткой редакции законопроекта.

Тем не менее представители отрасли считают, что предложенные нормы ограничивают доступ граждан к информации.

Интернет-сообщество также хочет обратить внимание на серьезные финансовые потери, которые в результате принятия законопроекта понесут поисковики. В частности, интернет-компаниям для исполнения закона придется нанимать дополнительный персонал и устанавливать новое ПО.

Наконец, отрасль требует расширить возможности досудебного урегулирования споров с гражданами и упорядочить процесс судопроизводства по соответствующим искам.

«На сегодня в документе прописана возможность подачи искового заявления по месту жительства истца. Это означает, что интернет-компаниям придется нанять целый штат региональных юристов, а о многих исках они просто не будут знать», — объясняет источник.

Вместо этого компании предлагают обязать пользователей подавать иски по адресу ответчика или на какой-либо единый юридический адрес в Москве.

Отрасль также предложила создать государственный орган или организацию для рассмотрения досудебных заявок на удаление информации из выдачи.

Против принятия закона выступают и крупные интернет-компании, включая «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Google.

«Законопроект в своем нынешнем виде серьезно ударит по поисковому бизнесу и онлайн-СМИ. Ведь некоторые требуемые к удалению ссылки будут вести на интернет-медиа, что серьезно ударит по их трафику», — рассказал «Газете.Ru» директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.

По его словам, вопросы также вызывает необходимость удаления информации без подтверждения ее достоверности.

«Необходимо определить четкие критерии понятия «недостоверная информация» или заменить это определение более понятным синонимом. Например, в правилах Евросоюза четко указано, что это должна быть устаревшая и не имеющая силы информация. Но каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально», — считает Алексеев.

Он также напомнил, что в России достоверность информации могут определять только органы исполнительной власти и суды.

Отметим, что представители «Яндекса» и Google на прошлой неделе указали на несоответствие российского законопроекта европейской практике применения права на забвение.

В ЕС Google обязали удалить информацию лишь об одном из клиентов, а также внимательно подходить к каждому случаю удаления ссылки из результатов поиска. При этом компания должна оценивать возможность ограничения общественного интереса в доступе к информации. Российский законопроект таких ограничений не содержит.

Новости и материалы
В США рассказали, для чего им нужен законопроект о замороженных активах РФ
В столице Болгарии возобновился демонтаж памятника Советской армии
Ученые выяснили секрет притягательности больших порций фастфуда
На Украине планируют переименовать более 300 топонимов
Испанский солдат погиб на учениях НАТО
Эксперты назвали главные страхи россиян
Россиянам объяснили, зачем нужны лекарства в разных формах
В КНДР проведены ядерные учения
Над Белгородом сработала система ПВО
Экономисты предложили создать в России орган управления наукой
Армянская оппозиция назвала незаконной передачу Азербайджану территорий без референдума
В Белгороде отменен сигнал ракетной опасности
Президент Германии назвал неожиданное блюдо национальным немецким
Россияне рассказали, чем займутся на майских праздниках
В 12 регионах Украины объявлена воздушная тревога
В Дании обнаружили древнее украшение для щита с лицом Александра Македонского
В Шебекинском городском округе Белгородской области объявлена ракетная опасность
Компания QIWI прогнозирует серьезные убытки по итогам 2024 года
Все новости