Битва роботов во славу Америки

Пентагон проводит конкурс робототехники

walk-man.eu
Министерство обороны США проводит конкурс робототехники с призовым фондом в $3,5 млн. В нем роботы в полуавтоматическом режиме выполняют различные задания, связанные с ликвидацией различных чрезвычайных ситуаций.

В субботу завершается масштабный конкурс среди роботов-спасателей, сообщает BBC. Участие в нем принимают 24 различных команды конструкторов из США, Японии, Италии, Южной Кореи, Гонконга и Германии. Единственная команда из Китая по неназванным причинам отказалась принять участие в соревнованиях.



Посмотреть на соревнования собрались любители роботов со всего мира

Посмотреть на соревнования собрались любители роботов со всего мира

Мероприятие организовывает DARPA — Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США — одно из подразделений министерства обороны Соединенных Штатов. Призовой фонд конкурса составляет $3,5 млн, из которых $2 млн достанется победителю, $1 млн — серебряному призеру, а оставшиеся $500 тыс. — команде, занявшей третье место.

Для победы в соревновании роботам-конкурсантам необходимо пройти такие задания, как вождение транспортного средства, выход из него, открытие двери и вход в здание, обнаружение и перекрытие вентиля, прорыв сквозь стену, поднятие по ступенькам, уборка булыжников и секретное испытание, которое объявляется только накануне старта.

Из-за специфики заданий (в особенности вождения) практически все роботы по своему строению являются гуманоидами, то есть имеют голову, две руки и две ноги.

Выбор этапов конкурса легко объясним, ведь роботы в обозримом будущем должны заменить людей в экстренных ситуациях, подобных той, что произошла на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии. В связи с этим, по условиям соревнований, робот должен управляться исключительно по беспроводным каналам. Более того, для имитации чрезвычайных условий отставание радиосигнала между роботом и пультом управления не должно превышать 30 секунд. Жюри конкурса также оценивает не только способность роботов двигать конечностями по команде, но и действовать самостоятельно, анализируя окружающую обстановку.



Оператором роботов придется столкнуться с крайне сложными заданиями

Оператором роботов придется столкнуться с крайне сложными заданиями

Каждая команда имеет всего две попытки для преодоления испытаний. На выполнение всех восьми заданий у каждого робота есть час, а победителем станет робот, выполнивший все действия быстрее остальных участников.

В отличие от подготовительных этапов, в финале роботы должны будут проявлять независимость и самостоятельность. Так, во время итоговых испытаний они не могут быть пристегнуты тросами, предотвращающими падение. Если робот упадет, то он либо поднимется на ноги самостоятельно, либо команда получает 10-минутный штраф и поднимает его.

Независим робот должен быть и от источников питания. В финале командам запрещено подключать их к электросети и работать они могут только от собственных аккумуляторов внутри корпуса.

Подготовка к соревнованию началась в 2012 году, когда DARPA объявило условия конкурса и необходимые задания. До последнего времени одним из фаворитов конкурса считался робот Schaft от Google, который стал победителем предыдущего этапа конкурса в 2013 году. Однако Google решила не выставлять свое детище на соревнование, поскольку в компании не желают, чтобы их продукция ассоциировалась с вооруженными силами и военной промышленностью.

При этом компания разрешила шести командам использовать другое детище лаборатории Google X, занимающейся перспективными разработками — роботами Atlas последнего поколения. Каждая команда представила свою модификацию этого робота с заменой ряда деталей и полностью новым ПО, написанным самими конкурсантами.



Модификации робота Google Atlas используются 15 командами

Модификации робота Google Atlas используются 15 командами

Подобные конкурсы вынуждают разработчиков не просто создавать роботов для демонстрации их работы на тестовых стендах лабораторий, но и испытывать их в максимально приближенных к реальным условиях.

И пусть нынешние роботы нелепы, неказисты и способны лишь на примитивные действия, в перспективе они смогут заменить человека при выполнении самых опасных и рискованных заданий. И когда в будущем человекоподобные роботы будут спасать людские жизни, нужно будет помнить, что одно время открыть дверь для них было самым настоящим испытанием.