Что еще ожидать от Apple

Что покажет производитель iPhone на конференции для разработчиков WWDC 2015 в июне

,
worldofapple.com
Компания Apple готовится снова удивить покупателей и профессионалов рынка. Эксперты уже сейчас рассуждают о преимуществах и недостатках Apple TV и потокового радио, которые компания собирается представить уже менее чем через месяц.

Apple проводит всего четыре важных мероприятия в год (две презентации новинок и две конференции для разработчиков, чтобы они успели подготовиться к новинкам), поэтому готовится к ним как в последний раз. На каждом мероприятии анонсируется или запускается следующий «большой продукт» компании из Купертино, который определяет не только новый вектор развития для нее самой, но и для всего рынка.

Ближайшее событие — конференция для разработчиков WWDC 2015 состоится уже менее чем через месяц (с 8 до 12 июня 2015 года) и традиционно пройдет в выставочном комплексе Moscone West в Сан-Франциско.

В качестве главного продукта на ней специалисты ожидают новую версию Apple TV, так как именно здесь Apple потребуется помощь разработчиков приложений со всего мира, чтобы задействовать весь ее потенциал. ТВ-приставку ждет три важных изменения: во-первых, она должна получить собственный стриминговый ТВ-сервис с 25 телеканалами, который выступит конкурентом Netflix. Партнерами Apple в этом деле станут ABC, CBS и Fox. Стоимость нового сервиса составит $40 в месяц.

Второе нововведение — это возможность подключения приставки к AppStore и превращения в полноценный игровой и мультимедийный домашний центр.

Третьей новой функциональностью Apple TV станет поддержка HomeKit — библиотеки функций для подключения к единой системе интеллектуальных домашних приборов, типа термостата Nest. Это позволит собирать показатели датчиков с устройств системы «умного» дома и управлять ими не только с помощью iPhone и Siri, но и с помощью Apple TV. Чтобы обеспечить эти новшества, приставку обновят чипом A8 и значительно увеличат дисковое пространство.

Первые устройства на платформе HomeKit также должны будут представить на WWDC.

Второй важный рыночный сегмент, на котором Apple очень желательно подтянуть свои позиции, это потоковое аудио и iTunes. Скорее всего, Apple представит обновленный Beats Music, который превратится в iTunes Music. Компания планирует привлечь внимание к нему за счет снижения цены на $2 по сравнению со «стандартной» ценой на рынке и обширной библиотекой музыкальных треков. Подписка на месяц составит $7,99 против $9,99. Кроме того, Apple внедрила в свои устройства техническую возможность проигрывать Hi-Res Audio, позволив использовать коннектор Lightning для наушников. В iTunes появятся треки высокого качества 24-bit/96kHz (сейчас там доступны только записи 16-bit/44.1kHz).

На WWDC 2015 разработчикам будет представлена следующая версия iOS 9, но на iPhone и iPad она, как и прежде, появится не раньше сентября, вместе с новыми смартфонами. Вместо этого на сцене Moscone West могут анонсировать релиз финальной версии iOS 8.4. Обновленная версия OS X 10.11, скорее всего, будет более стабильной версией Yosemite с расширенной интеграцией с iCloud Drive.

В свою очередь, iPad в силу все ухудшающихся продаж на потребительском рынке ждет уход в бизнес-сегмент. Специалисты ожидают выход iPad Pro с увеличенной диагональю 12,9 дюйма и пакетом приложений, рассчитанных на бизнес-сегмент. Однако точные характеристики будущего устройства пока остаются неизвестны.

Также ожидается выход MacBook Pro, а возможно, и MacBook Air с экраном высокого разрешения Retina.

Обновленные ноутбуки с тачпадами Force Touch, определяющими силу нажатия, компания уже представила в марте этого года, однако пока что устройства работают на процессорах Intel Haswell. MacBook, которые представят в июне, получат уже процессоры Intel Broadwell, производящиеся по новому технологическому процессу и отличающиеся сниженным по сравнению с нынешними кристаллами энергопотреблением при той же мощности.

Также разработчики получат новые данные о развитии платежной системы Apple Pay и первые результаты применения Apple Watch и приложений под них массовым пользователем. Это должно помочь практическому развитию приложений для этого устройства.