Пять суток с Apple Watch

Обзор «умных» часов Apple Watch Sport от «Газеты.Ru»

,
Apple
Корреспонденты «Газеты.Ru» протестировали Apple Watch и поделились своими впечатлениями от нового модного аксессуара Apple. Каковы его главные особенности? Насколько он хорош и нужен ли вообще? Обо всем этом читайте в специальном обзоре «Газеты.Ru».

Несмотря на отчаянный дефицит Apple Watch во всем мире — купить их невозможно ни в одном магазине Apple Store, ни в одной стране мира, мы нашли возможность достать новый девайс и даже протестировать его в течение пяти суток почти в полевых условиях.

«Большие» Apple Watch Sport с диагональю экрана 42 мм и разрешением 312х390 побывали в редакции «Газеты.Ru» и даже совершили вместе с корреспондентами «Газеты.Ru» небольшое путешествие по стране.

Первые впечатления

Знакомство с любым устройством начинается с упаковки, и самое первое впечатление производит именно она. Особенно это касается гаджетов. Не зря ведущие производители смартфонов, наушников, гарнитур и аксессуаров придают огромное значение дизайну упаковки.

В этот раз Apple отошла от привычного минимализма и решила произвести впечатление масштабом.

По сравнению с самими часами упаковка получилась просто гигантской. Внутри нее, помимо самих часов, находятся блок питания, беспроводная зарядка и короткий ремешок для более тонкой руки.

Первое, что должен сделать покупатель Apple Watch, это произвести «спаривание» часов и iPhone. Часы совместимы с iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Сам процесс реализован очень эффектно и напоминает считывание QR-кода. Только вместо кода выступает изображение на экране часов.

После это происходит синхронизация Apple Watch с iPhone. При этом можно установить на часы либо базовый набор приложений, либо все приложения из iPhone, для которых существует специальная Watch-версия.

Интерфейс Apple Watch

Поскольку наш гаджет называется Apple Watch, то неудивительно, что стартовым экраном стали именно часы. В распоряжении владельца Apple Watch есть несколько симпатичных циферблатов, но почему-то всем больше всего нравится циферблат-бабочка — а он действительно хорош. Бабочка живет своей жизнью: машет крыльями, меняет окраску, ну и, конечно, показывает дату и время.

Apple

Другие циферблаты менее красивы, но более информативны. На них можно вывести дату, температуру воздуха на улице, состояние аккумулятора, показания трекера и прочие параметры.

Apple

При появлении непрочитанных уведомлений в верхней части экрана появляется красная точка. Если потянуть за нее вниз, раскрывается весь экран уведомлений. Однако прочесть их можно, если это позволяет сделать соответствующее приложение. Так, поскольку приложения Facebook для Apple Watch еще нет, то можно увидеть уведомление, что кто-то прокомментировал ваш пост или написал вам в «личку», но прочесть само сообщение на часах вы не сможете.

Если смахнуть экран вверх, появляется меню Glances. В нем можно собрать актуальные именно для вас приложения. Это по сути меню «Избранное» для приложений. Переключение между «Избранным» происходит перелистыванием вправо/влево. Остальные приложения собраны в отдельном меню, которое напоминает гроздь воздушных шаров.

Apple

Реализовано оно очень эффектно и, несмотря на небольшой размер иконок, открывать из него приложения довольно удобно.

Можно сказать, что Apple нашли оптимальный баланс между функциональностью и удобством использования часов.

По сути, сейчас это одна из главных задач для всех разработчиков «умных» часов. Аппаратная начинка современных техноаксессуаров превращает их в полноценные компьютеры, однако маленький экран и ограничения человеческого организма сводят на нет огромные возможности подобных гаджетов. Как правило, владельцы разнообразных «умных» браслетов и часов просто не могут этими самыми возможностями распорядиться.

Разумеется, подобные проблемы встречаются и в Apple Watch. Так, например, долго пользоваться картой, читать новости или почту, вывернув кисть, совсем не удобно, но в целом можно сказать, что Apple продвинулась дальше любой другой компании в плане юзабилити и удобства интерфейса. Особо хочется отметить Digital Crown, кнопку и колесо прокрутки одновременно, почти как в настоящих часах. Во многих случаях Digital Crown оказывается намного удобнее, чем классический «тап» по экрану.

Что умеет Apple Watch

Apple Watch умеет очень много, на наш взгляд, даже слишком много, и одной из главных задач для их будущих владельцев станет подбор персональных пользовательских сценариев использования часов.

Особенно хороши Apple Watch для занятий спортом и отслеживания физической активности. Также их можно использовать для получения уведомлений из многочисленных приложений для iPhone, чтения сообщений, новостей, писем и постов из социальных сетей. Некоторые приложения позволяют отвечать респондентам, используя голосовой набор. Создатели Apple Watch разумно реализовали взаимодействие между пользователем и часами, в том числе и с помощью голосовых команд.

К сожалению, пока Apple Watch не поддерживает голосовой помощник Siri на русском языке.

Еще Apple Watch можно использовать для управления камерой iPhone, в качестве отдельного плеера, для просмотра фото и как платежное средство. Круг задач, которые можно решать с помощью Apple Watch, расширяется буквально с каждым днем с появлением новых приложений.

Apple

Недостатки Apple Watch

Недовольство первых покупателей Apple Watch вызвало то, что на полированном стальном корпусе Apple Watch и на их браслете очень быстро появляются царапины. Та версия часов, которая была у нас на тесте — Apple Watch Sport c матовым алюминиевым корпусом, — этого недостатка, к счастью, лишена.

Еще одна претензия к часам Apple, которая была озвучена задолго до их поступления в продажу, — время их автономной работы.

При среднеинтенсивном режиме использования зарядки хватает не более чем на 18 часов, что равняется световому дню. При активной тренировке с постоянно включенным пульсометром и плеером аккумулятор садится значительно быстрее. То есть вам в любом случае придется каждую ночь ставить Apple Watch на подзарядку. Можно отметить также небольшой объем памяти, отведенный в часах для фото и музыки, — 75 МБ и 2 ГБ соответственно.

Apple

Есть некоторые шероховатости при работе сторонних приложений, но они, скорее всего, будут исправляться вместе с выпуском обновлений.

Итоги

Уже очевидно, что Apple Watch, несмотря на довольно высокую цену — от $349 в Apple Store (США) и от 50 тыс. руб. в Росcии (у неавторизованных дилеров), станет мегахитом. Продавцы в американских Apple Store в день начала официальных продаж (24 апреля) заявляли прямым текстом, что в случае немедленного заказа мы получим свои часы только в июне. Те же, кто хочет купить Apple Watch в России прямо сейчас, должны быть готовы выложить за них кругленькую сумму.

Не подлежит сомнению, что Apple Watch — наиболее глубоко интегрированные с iPhone и iOS «умные» часы. И если абстрагироваться от цены, то в категории «Умные» часы для iPhone» у Apple Watch конкурентов просто нет.

Тем не менее перед покупкой Apple Watch стоит отдавать себе отчет, что это все же не самостоятельное устройство, а именно аксессуар и использовать его без iPhone можно лишь в некоторых случаях: для занятий спортом, как фитнес-трекер, как плеер и, разумеется, как часы.

Редакция благодарит магазин AppleJesus за предоставленные для обзора часы.