Газета.Ru в Telegram

Смартфон себе в убыток

Samsung Galaxy S6 оказался дороже в производстве, чем iPhone 6

В своем новом флагмане Galaxy S6 Samsung традиционно для себя сделал ставку на техническое оснащение устройства. Однако впервые новый смартфон компании оказался дороже в себестоимости, чем iPhone.

По данным исследовательского агентства IHS Technology, которые приводит Reuters, себестоимость Galaxy S6 в исполнении Edge, на которую сделана ставка в рекламной кампании Samsung, составляет $290,45. Это не только дороже всех iPhone, но и дороже всех предыдущих смартфонов Galaxy. Так, партия смартфонов от Apple обходится сейчас на 21% дешевле, чем такая же партия смартфонов от Samsung — за те деньги, что корейский гигант тратит на 100 устройств, Apple может произвести 121 iPhone.

Вместе с тем с 2011 года, когда вышел Galaxy S II, себестоимость флагманов Samsung всегда была выше, чем себестоимость iPhone.

Но при этом и стоили они одинаково, а если сравнивать объемы встроенной памяти — то Samsung и вовсе всегда оказывался ощутимо выгоднее для конечного покупателя: смартфоны от Apple начинались от 16 ГБ памяти, в то время как корейский производитель старался устанавливать в свои аппараты не меньше 32 ГБ.

Справедливости ради стоит отметить, что в данном случае дороговизна производства, кроме всего прочего, обусловлена сложностью создания и установки загнутого дисплея. Хотя в Galaxy S6 и S6 Edge и используется один и тот же экран, для Edge его дополнительно изгибают перед установкой в смартфон.

Это приводит к тому, что Samsung зарабатывает на одном смартфоне ощутимо меньше, чем Apple, что в долгосрочной перспективе может сыграть с корейской компанией злую шутку. Так, себестоимость Galaxy S6 Edge составляет 36% от общей цены устройства, в то время как производство одного iPhone 6 обходится Apple в 31% от цены устройства. Если же говорить о iPhone 6 Plus, то в случае с ним Apple и вовсе тратит лишь 28% от того, что просит за смартфон.

Более того — Apple выигрывает и на заказе комплектующих, поскольку компания производит лишь одну-две модели смартфона.

Закупать одинаковые детали в объеме, скажем, 200 млн штук гораздо выгоднее, чем закупать по 50 млн деталей каждого вида для четырех разных устройств.

С другой стороны, на стороне Samsung то, что она является компанией полного цикла, которая самостоятельно производит все комплектующие для своих устройств, в отличие от той же Apple. Компания из Купертино вынуждена закупать детали для устройств у своих партнеров (среди которых в том числе и Samsung).

Сам Galaxy S6 также в какой-то мере не смог оправдать ожидания Samsung: в то время как компания после выпуска смартфона подняла свой собственный прогноз по продажам, в домашней Южной Корее, которая традиционно лояльно относится к продукции Samsung, были распроданы даже не все предзаказы. Компании удалось реализовать лишь 200 тыс. смартфонов из 300 тыс. забронированных.

Во многом это также связано с тем, что операторы не стали давать большие субсидии на новый флагман компании. Корейские телекоммуникационные компании назначают на каждый смартфон субсидию в $193,9, или 210 тыс. вон.

Но даже несмотря на все это, Galaxy S6 пока что является самым успешным флагманом для Samsung, и пока компания готова на все, чтобы хоть немного подвинуть корону с головы Apple.

Что она и демонстрирует, зарабатывая на своих смартфонах в штучном выражении гораздо меньше, чем ее главный конкурент.

Однако другого выхода у нее и нет. Если она назначит за свои смартфоны цену, которая ощутимо выше, чем у iPhone, то ей не только не удастся переманить лояльных пользователей Apple, но она еще и может растерять свою аудиторию.

Новости и материалы
Стало известно, продолжит ли Zivert работать на «Голосе» после творческой паузы
Певица Светлана Светикова призналась, что родила сыновей от друга
Американский политик выступил против повышения госдолга США
Ксения Собчак показала свою коллекцию дизайнерских сумок
Под Владивостоке задержали подозреваемого в поджоге «Леруа Мерлен»
Пивной импорт в Россию после пандемии не восстановился
ХАМАС ударил ракетами по северу Израиля
Посол Китая объяснил сбои в недавних расчетах с Россией
В Кузбассе мужчина напал на мальчика в подъезде и украл у него телефон
Александр Домогаров рассказал, что ему не нравится в современных артистах: «С потухшим взглядом»
«Автодор» через суд заставят отремонтировать ямы на трассе на М-4 «Дон»
В России объяснили резкий рост цен на аренду жилья
В конгрессе США заявили о невозможности поражения Путина на Украине
Китайский концерн Chery вывел новую автокомпанию на рынок России
В ЦИК рассказали о досрочном голосовании на выборах президента за рубежом
На Кубани возбудили дело на мать пятерых детей, которая оставила их в нетопленом доме
В Воронеже отменили концерты Славы Марлоу
Uniper уведомил Россию о споре из-за «Юнипро»
Все новости