Главный соперник айфона

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 Edge

Смартфон Galaxy S6 Edge — вершина продуктовой линейки компании. Кроме топовых технических характеристик он получил еще и уникальный дисплей. «Газета.Ru» выяснила, насколько удачным получился новый флагман компании.

Внешний вид и эргономика

Сравнить внешний вид S6 Edge с чем-либо трудно. Пожалуй, только с перевернутым YotaPhone: передняя панель имеет такой же изгиб, а задняя крышка абсолютно плоская, за исключением выпирающей камеры. Вместе с тем фирменные черты дизайна компании сразу бросаются в глаза: это и характерная овальная кнопка под экраном, и рамка, окаймляющая корпус. В S6 Edge она наконец действительно металлическая, а не из посеребренного пластика.

Сам аппарат крайне легкий и тонкий, из-за чего его практически не чувствуешь ни в руке, ни в кармане. Но из-за применения стекла спереди и сзади его корпус получился очень скользким. Кроме того, задняя панель очень маркая, и если вы не хотите мириться с отпечатками пальцев, то необходимо выбирать белую версию аппарата, на которой они не видны.

Из-за того что дисплей загибается на торцы устройства, рамка в этих местах ощутимо тоньше.

Вкупе с плоской задней крышкой это может вызывать несколько неприятные ощущения. Многие из тех, кто брал аппарат посмотреть, отмечали, что устройство лежит в руке несколько неестественно.

Но в целом к эргономике устройства претензий никаких, и даже загнутый дисплей проблем не вызывает. Случайных нажатий на экран на торцах вопреки ожиданиям не было. Единственный минус — в некоторых приложениях, в которых меню нужно вытягивать с левого края, его приходится вытягивать в буквальном смысле: конец экрана находится на противоположном торце (для правшей), поэтому большой палец приходится тянуть через весь смартфон.

Дисплей

Венец творения инженеров Samsung — изогнутый на торцы дисплей смартфона. Он выглядит довольно необычно. Но вместе с тем изображение практически не искажается. Изгиб заметен только в тех случаях, когда текст идет от самого края дисплея: на месте изгиба буквы тоньше, чем на остальном экране.

Однако само стекло на изгибе очень сильно бликует, и потому при просмотре видео вас неизбежно будут преследовать две белые полосы в верхней и нижней частях изображения.

По этой причине смартфон сложно назвать идеальным для киноманов.

Цветопередача и качество изображения радуют. Дисплеи Samsung уже давно перестали «разъедать» глаза чрезмерной яркостью, и теперь картинка просто максимально приятная для глаза. Во многом этому способствует и дисплей с разрешением 2560 х 1440 точек.

Железо

Уничтожение. Это именно то, что делает Galaxy S6 со своими конкурентами в синтетических тестах. В тесте AnTuTu S6 Edge набрал феноменальные 70 тыс. баллов. Это на 20 с лишним тысяч больше, чем показывает в том же тесте Galaxy Note 4, который слабым язык не повернется назвать. В «Газете.Ru» еще не было на тестировании столь же мощного устройства.

На данный момент (апрель 2015 года) перезагрузить Galaxy S6 невозможно.

Задачи, которые способны бросить вызов смартфону, пока отсутствуют в принципе: любую игру он запустит без каких бы то ни было проблем и ко всему прочему сможет еще и транслировать изображение на 4K-дисплей через Wi-Fi в режиме реального времени.

Работает смартфон на собственном восьмиядерном процессоре Samsung Exynos 7420. Компания отказалась от использования чипсетов Qualcomm и, судя по результатам тестов, не прогадала. Это был риск для Samsung, поскольку прежние процессоры компании стабильностью работы не отличались.

Но одна претензия к «железу» смартфона все же есть — это сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку «Домой». Да, он стал работать ощутимо лучше, чем в Galaxy S5, но все равно срабатывает раза с пятого-шестого. Через некоторое время это начинает раздражать, и блокировку отпечатком выключаешь и больше никогда не вспоминаешь о ней.

Еще один небольшой минус — это отсутствие слота для карт памяти. Аппарат существует в трех версиях — с накопителями на 32, 64 и 128 ГБ.

Система

Работает смартфон на Android 5.0 с фирменной надстройкой TouchWiz. Впервые за долгое время интерфейс от Samsung не кажется тяжеловесным и не перегружен непонятными настройками. Он крайне прост как в визуальном плане, так и в плане использования.

Система получила доработки для изогнутого дисплея. Так, в ночном режиме на выключенном экране на одном из сгибов отображаются время и уведомления. Вывести информацию можно и в принудительном порядке — проведя туда-сюда по сгибу пальцем. Для этой части экрана есть также специальные виджеты, которые могут отображать обновления в социальных сетях, заголовки новостей и котировки ценных бумаг.

Система также поддерживает двухоконный режим. Причем в отличие от других смартфонов он запускается просто и работает с большим количеством различных приложений. Например, можно открыть почтовое приложение и одновременно с ним работать в PDF-документе буквально одним нажатием кнопки. Никаких сложных манипуляций для этого делать не нужно.

Камера

В смартфоне используется 16-мегапиксельный модуль, способный снимать видео в формате 4K (3840 x 2160 точек). Работает камера очень быстро, снимки получаются моментальными, что неудивительно при таком «железе».

Качество снимков отменное, придраться к ним никак нельзя.

К сожалению, это нельзя сказать о пятимегапиксельной фронтальной камере, получившей широкоугольный объектив. Так, снимки с нее получаются «замыленными» и с рваными линиями, качественными их назвать трудно. Зато благодаря оптике групповые портреты на переднюю камеру вмещают больше людей. Если же и этого мало, то можно включить специальный режим, который позволяет поворачивать смартфон, после чего он сам склеит панорамное селфи.

Время работы

К сожалению, здесь смартфон не рекордсмен: к концу рабочего дня при умеренно активном использовании он доживает с трудом. Все дело в аккумуляторе емкостью 2600 мАч, которого явно не хватает.

К счастью, заряжается смартфон не просто быстро, а очень быстро.

C нуля до 100% батарея от розетки пополняется за час.

Кроме того, в S6 Edge, как и в обычный S6, встроен модуль беспроводной зарядки, работающий по стандарту Qi. Со смартфоном можно использовать любое зарядное устройство этого стандарта. В нашем случае аппарат прекрасно работал с зарядной подставкой от Nokia.

Резюме

Galaxy S6 Edge — удивительное устройство, во многом из-за внешнего вида, который явно выделяется из общей массы за счет изогнутого экрана. Приятно, что Samsung не стала делать его ключевой функцией аппарата, как в случае с Galaxy Note Edge. Дисплей здесь всего лишь приятное дополнение к и без того прекрасному смартфону.

Несмотря на небольшие недостатки, от аппарата остаются исключительно положительные эмоции, даже у ярых противников продуктов компании и смартфонов на Android.

Нисколько не преувеличивая, S6 Edge можно уже сейчас назвать одним из лучших флагманов 2015 года. Удручает только его цена: предзаказ смартфона с 32 ГБ встроенной памяти — от 60 тыс. руб. Но с курсом рубля в компании поделать ничего не могут. Впрочем, компания обнадежила, что к старту продаж 16 апреля цена может быть скорректирована в связи с укрепившейся российской валютой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть