Чего ждать от Google

Google обновляет линейку устройств Nexus

Юнна Коцар, Дмитрий Бевза 11.10.2014, 12:20
http://izona.geek.hr/

Вместе с новой версией операционной системы Android Google представит сразу два продукта из линейки Nexus: 5,9-дюймовый смартфон и 9-дюймовый планшет. «Газета.Ru» собрала все доступные сведения о новых устройствах.

Приближается выход новой версии мобильной операционной системы Android, а значит, и новых девайсов из линейки Nexus. В этом году компания Google представит их 16 октября.

На презентации, как ожидается, Google покажет свой самый большой смартфон, еще больше усилив конкуренцию на стремительно растущем рынке фаблетов.

Новый фаблет, получивший кодовое название Shamu в честь знаменитой косатки, будет оснащен 5,9-дюймовым экраном с высоким разрешением. Устройство изготовит компания Motorola Mobility, которую Google продает китайской корпорации Lenovo. Ожидается, что гаджет будет называться Nexus 6 по размеру диагонали устройства.

Размеры устройства действительно будут впечатляющими: больше и вышедшего в сентябре iPhone 6 Plus (его диагональ составляет 5,5 дюйма), и Samsung Galaxy Note (5,7 дюйма).

Фаблеты – смартфоны с диагональю экрана пять дюймов и больше. Еще недавно над ними посмеивались и называли «лопатами», но со временем пользователи привыкли к большим дисплеям, а все ведущие компании, даже такие упрямые, как Apple, включили фаблеты в списки своих продуктов.

Если в 2011 году фаблеты составляли всего 1% глобальных поставок смартфонов, в этом году их доля достигла 24% рынка, по подсчетам компании Strategy Analytics.

«Война фаблетов в самом разгаре, и вендоры стремятся воспользоваться любыми преимуществами, которые могут получить,

— говорит аналитик Strategy Analytics Нил Моустон. — Выход большого смартфона поможет Google».

Впрочем, интернет-гигант на следующей неделе не намерен ограничиваться только смартфоном, пусть и увеличенным. Вместе с ним корпорация, как ожидается, представит и очередной планшет из линейки Nexus. Девятидюймовый Nexus 9 выпустит компания HTC — он станет первым ее планшетом за три года, а компания NVIDIA поставит для устройства мощнейший мобильный процессор Tegra K1.

Если говорить о других характеристиках, устройство получит 8,9-дюймовый дисплей с разрешением 2560x1600, 3 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ встроенной памяти, а также две камеры — основную с разрешением 8 Мп и фронтальную с разрешением 3 Мп. У планшета будет нестандартное соотношение сторон 3:4 — таким образом, он будет выглядеть значительно более широким, чем большинство его конкурентов.

Любопытно, что новые Nexus будут представлены 16 октября: в этот же день должна состояться презентация новых iPad от давнего соперника Google — Apple. По мнению экспертов, это не простое совпадение. В конце концов, появление фаблета в линейке Nexus — тоже реакция компании на действия Apple.

«Состязание с Apple наверняка занимало значительную часть их мыслей», — предположил аналитик исследовательской компании Canalys Дэниел Мэтт.

Впрочем, Google концентрируется не только на состязании с конкурентами и выпуске мобильных девайсов, но и на развитии других продуктов, таких как ноутбуки. В частности, два дня назад компания представила набор новых функций Chromebooks for Work для хромбуков — ноутбуков на платформе Chrome OS. В число новых функций теперь входят возможность входить в компьютер под теми же логином и паролем, что используются во всей рабочей сети, а также упрощенное разделение «личного» и «рабочего» аккаунтов на компьютере.

Генеральный директор Acer в России Денис Кутников считает, что в данном случае, скорее всего, можно говорить о совпадении такого количества «околожелезных» новостей, чем о какой-то новой стратегии Google на рынке мобильных и портативных устройств.

«В случае с фаблетом тут вполне понятное желание выпустить продукт перед высоким сезоном продаж. Выбранный формат фаблета тоже вполне объясним: этот сегмент пока еще растет, в том числе за счет тех, кто использует его для работы, и цены при этом достаточно высокие. Представленные же на этой неделе Chromebooks for Work – логичное развитие возможностей хромбуков. По нашим данным, в США хромбуки бьют все рекорды продаж, в том числе и за счет высокого спроса на продукт со стороны бизнеса. А для бизнеса наличие правильного инструментария для обслуживания IT-парка просто необходимо – отсюда и появление такого предложения. Соответственно, вполне логично ожидать дальнейшего роста продаж хромбуков за счет b2b направления», — сказал Кутников корреспонденту «Газеты.Ru».