Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Google I/O: много маленьких андроидов

Google I/O: Android L, Android Wear, Android Auto и другие

,
Конференцию Google I/O в мире IT ждали давно: на ней должны были анонсировать главные продукты компании на ближайший год. На этот раз мероприятие прошло под знаком Android.

Кроме анонса очередной версии мобильной операционной системы, Google представила несколько ответвлений для самых разных категорий устройств: это и автомобильная система Android Auto, и платформа для носимых гаджетов Android Wear, и расширение для телевизоров Android TV.

«Прежде всего, Google показали инструменты для разработчиков, — суммировал ведущий Android-разработчик компании Redmadrobot Джалиль Акбашев. — Google создает целую экосистему». Для пользователей это означает в первую очередь то, что для самых разных категорий устройств будут появляться новые приложения, а в существующие мобильные приложения будет добавляться новая функциональность, добавил Акбашев. «Это будет все больше и больше проникать в нашу жизнь».

Android L: следующее поколение мобильной ОС

Самым ожидаемым анонсом была новая версия Android. И в Google почти удовлетворили широкие массы. Почти — потому что была показана предварительная версия для разработчиков Android L Developer Preview. Не было объявлено ни название, ни номер, хотя, скорее всего, это будет 5.0 Lollypop («Леденец на палочке»).

В следующей версии Google откажется от интерфейса Holo, который появился в Android 3.0 Honeycomb и Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Новый дизайн носит название Material Design и основывается на интерфейсе встроенного приложения Google Now. Все уведомления, все приложения в списке запущенных — это карточки, с которыми может взаимодействовать пользователь. Даже каждая открытая вкладка в Chrome будет отдельной карточкой, наравне с программами.

Основные принципы Material Design: простота интерфейса, большие промежутки между элементами и яркие цвета.

Изменился и экран блокировки: теперь карточки с уведомлениями будут выводиться напрямую на него, а не в панель уведомлений. Причем располагаться они будут по значимости, от самых важных и актуальных сверху к наименее важным внизу. Актуальность их будет определяться на основе статистики использования смартфона.

В Google поработали над энергопотреблением новой версии операционной системы. Исправления, получившие название Project Volta, призваны оптимизировать работу приложений в системе и за счет этого увеличить время работы смартфонов.

Сами приложения, начиная с Android L, больше не будут работать в виртуальной машине Dalvik. Ей на смену придет новая платформа ART, которая лучше оптимизирована и полностью поддерживает 64-битные процессоры. Причем никаких изменений в приложения вносить не нужно будет, они вносятся на уровне системы.

Android One: официальные бюджетные смартфоны от Google

Вместе с новой операционной системой Google решила окончательно выйти на рынок бюджетных смартфонов. Для начала глава подразделения Android Сундар Пичаи привел немного статистики: 1 млрд пользователей Android, 20 млрд текстовых сообщений и 93 млн селфи каждый день. Миллиард — впечатляющее число, но это лишь малая часть всего населения планеты, поэтому Google прилагает все усилия для того, чтобы добраться и до тех людей, которые все еще не могут позволить себе приобрести смартфон.

В рамках конференции была представлена платформа Android One, которая представляет собой набор готовых решений для производства дешевых смартфонов. Программа будет заключаться в использовании уже готовых технических решений без необходимости разработки новых устройств с нуля.

Первые смартфоны Android One появятся уже этой осенью. В качестве примера такого устройства на презентации был представлен новый смартфон от Micromax, получивший 4,5-дюймовый дисплей, две SIM-карты, разъем для карты памяти и FM-радио. Его стоимость составит менее $100. Работать смартфоны новой платформы будут на «чистом» Android, как устройства Nexus или Play edition.

В мире уже давно существуют смартфоны на Android дешевле $100, напоминает главный редактор журнала «Мир ПК» Сергей Вильянов. «И даже дешевле $30. По всем признакам, Google хочет оседлать уже сложившийся тренд к удешевлению смартфонов и как-то его контролировать», — заявил эксперт. По его мнению, большой интерес к этой платформе будет у китайских производителей. «Крупные производители, наоборот, относятся к таким вещам довольно настороженно, предпочитая иметь что-то свое. Это им необходимо для того, чтобы контролировать происходящее на платформе и выделяться на фоне остальных», — сказал Вильянов.

Android Wear: умные часы от Google

Google впервые продемонстрировала, как будут работать устройства на платформе для носимых гаджетов Android Wear. Коротко говоря, Android Wear — это быстрое предоставление пользователю нужной информации, прежде всего при помощи Google Now. Например, с помощью свайпов вверх-вниз можно прокручивать такие карточки Google Now, как недавние сообщения, напоминания, заметки, будильник, шагомер и другие. После одного тапа гаджет на Android Wear готов воспринимать голосовые команды, например: «Окей, Google, поставь будильник на 8 утра».

Еще одна любопытная функция: когда часы на руке, «привязанный» к ним смартфон на Android L не будет требовать кода разблокировки. Если же часы снять, блокировка будет работать как обычно.

Google и ее компании-партнеры уже анонсировали модели смарт-часов, работающие на Android Wear, ранее в этом году. Теперь пользователи наконец могут оформить предзаказ на два из этих устройств.

LG G — крупные, лаконичные прямоугольные часы, визуально не слишком отличающиеся от Samsung Galaxy Gear, Pebble и других подобных устройств.

Samsung Gear Live — версия уже раскрученных часов Gear на Android Wear (оригинальное устройство работает на платформе Tizen).

Но наибольший ажиотаж вызвали Moto 360 — стильные смарт-часы нетипичной для таких гаджетов круглой формы (наиболее глазастые зрители могли разглядеть их на руке у самого Сундара Пичаи). Они появятся в продаже позднее этим летом.

Цена LG G пока неизвестна, Gear Live будет продаваться с 7 июля по цене $199,99, а Moto 360, по слухам, будет стоить $249.

Android для автомобилей

Кроме дешевых устройств, Android приходит и в самые дорогие «игрушки» — автомобили. В рамках I/O была анонсирована платформа Android Auto, предназначенная для бортовых компьютеров современных автомобилей. При подключении смартфона на Android L к машине с такой системой все управление аппаратом переходит на экран автомобиля и на кнопки на руле.

Чтобы не отвлекать водителя от дороги, система может полностью управляться голосом. Как и Android L, Android Auto получил интерфейс Material Design в стиле Google Now.

Первые автомобили с этой системой должны появиться уже в конце этого года. Среди партнеров Google такие автомобильные концерны, как Ford, Volkswagen, FIAT Chrysler, Renault-Nissan, General Motors и другие. Демонстрация системы, например, проходила на примере автомобиля KIA.

Телеплатформа Android TV

Android TV, как несложно догадаться из ее названия, предназначена для смарт-телевизоров.

Платформа позволит запускать приложения, осуществлять поиск или играть в игры. Кроме того, пользователи смогут взаимодействовать с телевизором с помощью смартфона или планшета, например, осуществлять на мобильном устройстве поиск с помощью браузера, а после этого транслировать полученную картинку на экран телевизора. Грубо говоря, Android TV — гибрид Chromecast и Apple TV.

В 2015 году компании Sony, Sharp и Philips представят Smart TV со встроенной Android TV. Razer и Asus планируют выпустить телеприставки на этой платформе, которые можно будет подключить к уже имеющемуся телевизору.

Нововведения в Chrome OS

Обновится и Chrome OS. Во-первых, система получит аналогичную Mac OS X Yosemite функцию синхронизации со смартфоном. Например, входящие SMS можно будет прочитать с хромбука, равно как и отвечать на звонки. На компьютер будут приходить все уведомления с телефона.

Второе обновление Chrome OS — поддержка Android-приложений. Они будут выглядеть ровно так же, как и на смартфоне, и запускаться в отдельном окне.

При этом в ноутбуках будет поддержка всех аппаратных функций смартфона. Например, если приложению необходим доступ к камере, оно его получит, и можно будет, например, выкладывать в Instagram фотографии, снятые веб-камерой хромбука.

Google Drive для работы

Документы Microsoft Office стало возможно редактировать прямо в облачном хранилище Google Drive. Раньше для этого требовалось переключаться между двумя программами. Кроме того, в Google Drive появилась функция «предложенные правки», с помощью которой несколько человек смогут редактировать документ одновременно и отслеживать внесенные другими пользователями изменения. Google Drive для работы должны будут по достоинству оценить пользователи Chrome OS, частью которой и стала новая функция.