Пенсионный советник

Самый социальный Кубок мира

Кубок мира бьет рекорды в соцсетях

Юнна Коцар 07.07.2014, 16:31
Reuters

Кубок мира по футболу оказался одним из главных событий этого года не только для спорта, но и для интернета. Еще никогда болельщики, да и сами спортсмены не были так активны в социальных сетях.

Во время Кубка мира крупнейшие и самые популярные на сегодняшний день соцсети Twitter и Facebook поставили рекорды по числу постов, комментов, лайков и т.д.

Рекордные 16,4 млн твитов были отправлены во время победы Бразилии над Чили, в том числе 388 985 — в момент решающего промаха чилийца Гонсало Хары во время послематчевой серии пенальти. Таким образом, это событие стало самым популярным моментом в истории социальных медиа.

Ранее это звание принадлежало Супербоулу 2014 года, когда за одну минуту пользователи отправили 382 тыс. твитов, также лидерство завоевала ночь выборов президента США в 2012 году (тогда было опубликовано 327 452 твита за минуту).

Кроме того, за первую половину Кубка мира количество лайков, постов и комментариев в Facebook перевалило за 1 млрд, сделав ЧМ-2014 самым обсуждаемым событием в соцсети за всю 10-летнюю историю ее существования.

Активными в социальных сетях были не только болельщики: за последний месяц и сами футболисты наводнили Facebook, Twitter, Instagrám и YouTube своими признаниями, объяснениями, извинениями и, конечно же, селфи.

Один из самых драматических моментов ЧМ-2014 — травма Неймара, нападающего сборной Бразилии, которого унесли на носилках с поля в конце четвертьфинального матча против Колумбии после удара коленом в спину. Впоследствии выяснилось, что у Неймара поврежден позвонок и он больше не выйдет на поле в этом чемпионате.

Игрок, ударивший его, Хуан Камило Суньига, немедленно начал получать угрозы и расистские оскорбления от бразильских болельщиков в твиттере: в частности, один из пользователей заявил, что Суньига — «главный злодей в истории футбола». На следующий день Суньига сам обратился к соцмедиа, чтобы объяснить ситуацию.

«С моей стороны не было злого умысла или небрежности», — заверил он на своей странице в фейсбуке. Суньига также упомянул Неймара лично: «Я восхищаюсь вами, уважаю вас и считаю вас одним из лучших игроков в мире. Я надеюсь, вы поправитесь и скоро вернетесь».

Неймар тоже опубликовал в интернете обращение, адресованное своим фанатам. В видеоролике футболист, облаченный в лихо повернутую набок бейсболку, эмоционально говорил о том, что его «мечта еще жива», потому что его команда продолжила участие в Кубке мира. «Другой моей мечтой было сыграть в финале Кубка мира, но теперь я не смогу этого сделать», — добавил он.

Бразильская сборная, даже за вычетом Неймара, очень активно пользовалась соцсмедиа, в особенности сервисом Instagrám. Упоминания заслуживают, например, селфи Дэни Альвеса с бутылкой молока (это фото получило больше 146 тыс. лайков) и подводная фотография Дэвида Луиза (у этого снимка более 398 тыс. лайков), демонстрирующие пользователям сети «человеческую» часть футболистов.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Впрочем, драмы и веселья хватало и без Бразилии. Когда нападающий сборной Уругвая Луис Суарес укусил итальянца Джорджо Кьеллини в плечо, фотографии укусов и мысли болельщиков по этому поводу немедленно наводнили социальные медиа. Более того, болельщики, приехавшие на Кубок мира в Бразилию, устроили флешмоб, в рамках которого публиковали селфи рядом с рекламными плакатами, на которых изображен Суарез с открытым ртом, притворяясь, что футболист их кусает.

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Суарез и Кьеллини дали короткие интервью после игры, но предпочли более подробно высказаться в интернете.

После того как FIFA объявила о том, что Суарез будет наказан запретом на участие в девяти международных играх и четырехмесячным запретом на посещение любых связанных с футболом мероприятий, на своем персональном сайте Кьеллини написал, что сочувствует Суарезу и его семье и надеется, что Суарезу «позволят, по крайней мере, быть рядом со своими товарищами по команде во время матчей, потому что такой запрет отчуждает игрока».

Сам Суарез, сперва отрицавший факт укуса, впоследствии опубликовал пост в фейсбуке, в котором принес своеобразные извинения и подчеркнул, что Кьеллини «был укушен вследствие столкновения». Кьеллини принял извинения, ответив на них твитом «Все забыто».

Но, возможно, автор самого трогательного поста, связанного с Кубком мира, — американец Крис Вондоловски, который извинился в твиттере после проигрыша сборной США Бельгии в 1/8 финала. «Я просто убит тем, что всех подвел, — написал Вондоловски, не попавший в ворота бельгийцев с трех метров в самом конце второго тайма. — Но особенно это касается моих коллег по команде. Это было невероятно, но я знаю, что это сделает меня сильнее».

Российские футболисты подобного раскаяния не демонстрировали.

Еще 17 июня главный тренер сборной России Фабио Капелло заявил: «Сообщения в твиттере иногда могут вызывать проблемы, если они пишутся быстро и без определенного обдумывания. Поэтому мы и предложили игрокам на месяц воздержаться от соцсетей. Зато через месяц игроки соскучатся по соцсетям и будут вновь очень активно их осваивать».

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Футболисты вернулись с турнира раньше, чем предполагал Капелло, поэтому уже успели высказаться в социальных сетях. Самым ярким было возвращение нападающего Александра Кокорина: он опубликовал в инстаграме фотографию, на которой вместе со своим братом Кириллом и футболистом Сосланом Гатаговым летит на частном самолете в Монако после проигрыша сборной. Подпись к фотографии гласит «Мальчик, ты не понял. Семечки нам принеси, мы домой летим. #БезИнстаграмаМесяц».