Гид по выбору полнокадровой фотокамеры

Советы по выбору полнокадровой фотокамеры: обзор актуальных моделей

Что такое полнокадровая фотокамера? Кому и зачем она нужна? Как не ошибиться с выбором фотоаппарата, не переплатить лишнее и купить именно ту камеру, которая вам необходима?

Полнокадровые зеркальные камеры находятся сейчас на пике своей популярности. Этому есть несколько причин. С одной стороны, у традиционных зеркальных камер формата APS-C появился сильный конкурент — беззеркальные камеры, которые по совокупности таких характеристик, как цена и компактность, превосходят зеркальные камеры.

С другой — все больше и больше моделей зеркальных камер движутся к профессиональному сегменту, получают начинку старших моделей, включая полнокадровую матрицу, дешевеют и переходят из категории чисто профессиональных камер в боле массовую категорию продвинутых камер для фотолюбителей.
Синонимом топовой камеры становится наличие в ней полнокадровой full-frame-матрицы (ФФ), о которой многим известно лишь то, что ФФ — это хорошо.

Сегодня мы постараемся ответить на популярные вопросы фотолюбителей о полнокадровых камерах и поможем сориентироваться в актуальных моделях.

Матрица в камере — тот случай, когда размер имеет значение. Самые маленькие матрицы обычно применяют в мобильных телефонах, чуть больше (1/2.3) — в «мыльницах» и камерофонах, еще больше (Micro 4/3, 1», APS-C) — в беззеркалках, APS-C (25.1х16.7 мм) — в обычных зеркальных камерах, полнокадровые (36х24 мм) — в старших моделях зеркальных камер. Свое название полнокадровый датчик получил из-за одинаковых с полным кадром 35 мм пленки размеров. Поэтому фокусное расстояние на объективах обычно указывают «в 35 мм эквиваленте».

Низкие шумы на высоких значениях ISO, малая глубина резкости, широкий динамический диапазон, плавные переходы в полутонах — вот то (и в общем-то все), чем отразится на качестве фотографии переход на ФФ-камеру. Строго говоря, камера с полнокадровой матрицей нужна тем, кто хочет эффективнее использовать профессиональные светосильные объективы и снимает на высоких значениях ISO. Полнокадровый сенсор — не один сплошной плюс.

Камерам с APS-C-сенсорами ФФ-камеры сильно уступают в скорости съемки. Также сенсоры с кроп-фактором больше единицы будут удобнее для работы с телеобъективами.

Кроме размеров разница между полнокадровой и кроп-матрицей заключается в увеличенном пространстве кадра. Кроп-сенсор увеличивает фокусное расстояние пропорционально своему кроп-фактору. Снимая на APS-C-камеру (кроп-фактор — 1,5) с 50 мм объективом, мы получим фотографии, снятые как будто на 75 мм объектив. С другой стороны, полнокадровая матрица не обрезает снимок, а значит, с тем же 50 мм объективом можно будет снимать пейзажи и умещать в кадр гораздо больше объектив без использования широкоугольных объективов.

Перед покупкой ФФ-камеры стоит внимательно изучить список совместимых объективов, цены на них и помнить, что полнокадровая камера очень требовательна к качеству оптики. В паре с линзой средней ценовой категории, мылящей или затемняющей изображение по краям, она не сможет раскрыть и часть потенциала большой матрицы. А хорошая оптика стоит немалых денег, от $400 и до нескольких тысяч.

На полнокадровых камерах великолепно работают светосильные фикс-объективы, в том числе широкоугольные. Как вариант, можно начать с покупки бюджетного 50 мм F/1,8 для байонета ФФ-камеры. Но от доступных зумов придется отказаться, как и от ряда широкоугольников — 10–22, 10–20, 11–16, 10–24.

За всю историю цифровых полнокадровых камер в продажу вышло лишь несколько десятков моделей. Причем для массового покупателя подобную технику производят всего три компании — Canon, Nikon, Sony. Последняя полнокадровая камера Kodak была выпущена в 2004-м, а показанная в 2001 году модель Pentax так и не вышла в продажу, а камеры Leica себе могут позволить далеко не все желающие: средняя цена на Leica M9 без объектива составляет 140 тыс. руб.

Актуальные модели

Canon EOS 5D Mark III и Canon 6D


Средняя цена без объектива: 100 тыс. и 60 тыс.

2012 год принес обновление всех существующих полнокадровых камер, в том числе легендарной серии Canon 5D.

Canon EOS 5D Mark III получила важные обновления по всем параметрам: новую матрицу, процессор, дисплей, систему автофокусировки и два слота для карт памяти, а также расширенные возможности видеозаписи. Новый 3,2-дюймовый экран имеет разрешение 1,04 млн точек, антибликовый прозрачный слой и защитное стекло с дополнительным антибликовым покрытием. Камера может снимать в режиме мультиэкcпозиции с различными способами наложения и самостоятельно создавать HDR в четырех стилях.

Процессор DIGIC 5+ в 17 раз быстрее процессора в Mark II, что на практике дает прирост в скорости вывода сигнала с матрицы и увеличенную почти вдвое скорость съемки, с 3,9 до 6 кадров в секунду. В паре с объективами Canon камера сама корректирует виньетирование и убирает хроматические аберрации. Впервые реализованная в зеркалках этого производителя функция Rate позволяет проводить на экране камеры сравнение зафиксированной и автоматической экспозиции. Точный автофокус обеспечивает 61-точечная система фокусировки (вместо 9-точечной в 5D Mark II), перекочевавшая из старшей 1Dx. Важное обновление коснулось и записи видео: длина ролика увеличена с 12 минут до 30.

Еще одна камера Canon заняла нишу между кропом 7D и полнокадровыми 5D, а появление в модельном ряду доступной ФФ-модели позволило Canon позиционировать 5D как более профессиональный аппарат. Полнокадровая, бюджетная (ключевое слово), легкая по меркам ФФ-зеркалок (всего 770 г) 6D стала прямым конкурентом Nikon D600.

При сравнении характеристик 6D и Mark III в глаза бросается не так уж много отличий, хотя разница в цене камер составляет $1500. Разрешение матрицы 6D меньше (20,2 млн пикселей против 22,3 у Mark 3), ниже скорострельность (4,5 к/с против 6 к/c), нет второго слота для карты памяти, 11-точечная система фокусировки вместо 61-точечной. Строго говоря, Canon представила немного осовремененную версию Mark II в компактном корпусе.

По габаритам 6D сравнима с Canon 60D и является самым компактным зеркальным ФФ-аппаратом. От старших камер 6D получила быстрый процессор DIGIC 5+ и 3,2-дюймовый экран с разрешением 1,04 млн точек. Второй слот для карты памяти потенциальной аудитории этой камеры вряд ли будет интересен (используется SD), зато встроенные GPS и Wi-Fi модули будут очень кстати. По Wi-Fi снимки можно будет передавать на смартфоны и планшеты (доступны бесплатные приложения для Android или iOS). К сожалению, камера умеет работать только с оптикой EF — о байонетах EF-S и EF-M придется забыть.

Nikon D600 и Nikon D800


Средняя цена без объектива: 56 тыс. и 90 тыс.

Вышедшую пять лет назад Nikon D700 закономерно противопоставляли Canon 5D Mark 2, соответственно, после обновления до Mark 3 появление D800 было вполне ожидаемым. В этот раз Nikon выпустила полнокадровую камеру с невероятно высоким разрешением (36 мегапикселей, разрешение снимка составляет 7360 х 4912 точек) и в двух модификациях — c low-pass-фильтром и без (D800E). Модификация с антиалиасингом поступила в продажу на $300 дороже. Любопытно, что D800 уже не является урезанной версией одной из старших камер компании, как было в случае с D700 и D3. Однако дизайн и расположение элементов на корпусе остались аналогичными D700.

Кроме потрясающей 36-мегапиксельной КМОП-матрицы камера обладает сенсорным 3,2-дюймовым дисплеем с разрешением 921 000 точек и углом обзора 170 градусов — такой же экран установлен в старшей Nikon D4. Экран защищен прочным стеклом Hardlex. Интересный факт: Hardlex применяют в кабинах самолетов Boeing.

Скорострельность — не конек полнокадровых камер. D800 снимает на скорости 4,6 кадра в секунду, чего достаточно для многих ситуаций, не считая спортивной и репортажной съемки. Зато новый процессор позволяет полностью раскрыть потенциал 51-точечной системы фокусировки, включая 15 датчиков перекрестного типа.

Наконец, по сравнению с D700 камера получила доработку в видеозаписи. Длина одного видео по-прежнему ограничена 30 минутами, но при съемке можно использовать режим DX (имитация APS-C) и снимать на объективы, имитируя 1,5х увеличение. К камере можно подключить внешний микрофон для записи стереозвука или довольствоваться моно на встроенном микрофоне. Приятная опция — громкость звука по время съемки регулируется.

В Nikon D600 используется видоискатель с 100-процентным покрытием кадра. Профессиональные камеры выпускаются без встроенной вспышки, но, понимая, что пользователь не всегда хочет тратиться на аксессуары, в D600 Nikon добавили встроенную вспышку.

Она пригодится, чтобы перебить тени при съемке в контровом свете, или может послужить импульсом при съемке в студии. Еще один важный плюс камеры заключается в системе фокусировки, и тут Nikon действительно есть что противопоставить 11-точечной системе фокусировки у Canon 6D: лампа подсветки, 39 точек, 9 из которых крестообразные. Также в D600 реализована интересная функция переключения в DX-режим, в котором камера имитирует работу с APS-C-сенсором: эквивалентное фокусное расстояние объективов увеличивается в 1,5 раза, а длина серии снимков возрастает до 100 кадров в JPEG и до 30 в RAW против 30 в JPEG и 15 в RAW в обычном режиме. DX-режим позволяет подключать объективы от ASC-камер, что будет актуально, если вы переходите с кропа на полный кадр, но пока что не можете позволить себе обновить все необходимые линзы. Встроенный привод пригодится для работы с объективами без встроенного мотора. Модули Wi-Fi и GPS для D600 нужно будет докупать отдельно.

Sony Alpha a7 и Sony Alpha a99


Средняя цена без объектива: 60 тыс. и 95 тыс.

Sony последней взялась за полнокадровые камеры, но подошла к этому вопросу в своем стиле: первые эксперименты компании коснулись ФФ-камер с полупрозрачным зеркалом, в которых при записи видео работал автофокус. Второй серьезной заявкой на успех стал выпуск полнокадрового компакта RX1, пошатнувшего общее представление о том, как может выглядеть ФФ-камера. Дальше — внешний полнокадровый объектив-фотокамера QX10, крепится к смартфону. Вишенка на торте — анонс сразу двух полнокадровых беззеркальных фотоаппаратов.

Sony Alpha a7 ознаменовала собой и конец истории камер NEX, отныне японцы планируют выпускать беззеркалки в серии Alpha. Отказывается Sony и от использования слова «зеркало», заменяя его общей формулировкой «камера со сменной оптикой».

Камера со сменной оптикой Sony Alpha a7 представляет собой крошечный фотоаппарат с полнокадровым сенсором, модулями Wi-Fi и NFC, 117-точечной фокусировкой и качественным откидным дисплеем. Электронный OLED-видоискатель имеет 100-процентное покрытие кадра и 0,71х увеличение. Alpha a7 может работать в автоматических и полуавтоматических режимах, с приоритетом выдержки, диафрагмы или на полностью ручных настройках. На колесо переключения режимов вынесены запись видео, автоматическая съемка панорам и выбор сюжетного режима. В продаже доступны две вариации камеры — с низкочастотным фильтром (a7) и без него (a7r). В a7 использована 24-мегапиксельная матрица, в a7r — 36-мегапиксельная. Главный вопрос при использовании Sony Alpha a7 — это оптика. Формально a7 совместима с байонетом E (объективы для NEX), но они плохо подходят для полнокадрового сенсора. Пока что представлено только 5 совместимых объективов, а до конца 2015 года Sony планирует увеличить парк FE оптики до 16 моделей. Использовать объективы от SLT-альф можно через переходники LA-EA3 и LA-AE4.

На роль конкурента Canon EOS 5D Mark III и Nikon D800 у Sony есть модель Alpha a99. Легкая (всего 733 г), с качественным откидным и поворотным OLED-экраном с разрешением 2 300 000 точек, a99 ориентирована во многом на видеографов.

Профессиональных фотографов в ней могут отпугнуть электронный видоискатель и далеко и не самый емкий аккумулятор. Еще одним слабым моментом Alpha a99 стала система фокусировки (всего 19 точек, 11 крестообразных), которую производитель компенсирует функцией ручного управления диапазоном фокусировки.

Полнокадровая матрица в совокупности с фирменной технологией полупрозрачного зеркала позволяет записывать ролики с автоматическим фокусом и Full HD-разрешением на скорости 24/50/60 кадров в секунду. Информация о записи звука по обоим каналам выводится на дисплей, через XLR-адаптер доступна профессиональная настройка звука.

От профессиональных видеокамер а99 контроллер для быстрой смены параметров съемки записи видео — ничего подобного другие производители фотокамер предложить пока не в состоянии.

Итоги


Полнокадровые камеры для массового покупателя — явление неоднозначное. С одной стороны, вышеперечисленные преимущества перед камерами с APS-C-сенсором очевидны.

С другой — без качественной оптики покупка ФФ-модели может не оправдать ожиданий, а хорошие объективы потребуют дополнительных трат. Отсутствие встроенной вспышки, немалые габариты, вес — все это тоже аргументы против покупки полнокадровой камеры в личное использование, без цели заработка. Исключение составляет компактная полнокадровая Sony a7, но, принимая во внимание ее высокую для беззеркальной камеры цену и небольшой набор совместимых объективов, рекомендовать к покупке можно только тому, кто ясно понимает, зачем ему нужен именно этот фотоаппарат.