Четыре полезных приложения для Android

Osmand, Etsy, Bandhook, Cabin — 4 набирающих популярность приложения для Android

В новом обзоре приложений из Google Play — офлайновая навигация Osmand, путеводитель по миру вещей Etsy, музыкальный рекомендательный сервис Bandhook и семейный мессенджер Cabin.

Самые интересные и популярные новинки для платформы Android в декабрьском обзоре мобильных приложений «Газеты.Ru».

Osmand


Osmand в Google Play

Цена: бесплатно

Несмотря на быстрое развитие широкополосного интернета во всем мире, сервисы офлайновой навигации, учитывая стоимость мобильного интернета в роуминге, по-прежнему востребованы. Если для навигации по России существует приложение 2ГИС, о котором «Газета.Ru» недавно писала, а также популярные «Яндекс.Карты», то для перемещения по другим странам одним из лучших вариантов является OsmAnd.

Это бесплатное приложение обладает геоданными практически обо всей нашей планете. Перед поездкой необходимо скачать нужные карты на телефон, а на месте в дело уже включится GPS. Надо заметить, карты Osmand довольно «объемны» — до нескольких сот мегабайт, так что в целях экономии памяти на вашем девайсе можно скачать исключительно карты дорог, благо сервис предоставляет такую возможность. Среди преимуществ Osmand — высокая детализация: на картах с помощью специальных иконок указаны не только типичные POI, магазины и гостиницы, но и медпункты, футбольные поля и пр. Также в Osmand имеется трехрежимный навигатор (пеший ход, велосипед и автомобиль), умеющий отличать кратчайший и быстрейший маршруты, показывать информацию о дороге (камеры, ограничения скорости и т.д.) и озвучивать эти данные. Кроме того, в Osmand есть возможность добавить места в избранное.

Среди главных достоинств Osmand — полная настраиваемость: можно выбрать вариант отрисовки карт, дневной и ночной режимы, включить линейку, установить прозрачность и многое другое. Среди недостатков — ограниченное число возможных загрузок: можно скачать до десяти карт, после чего придется докупить платную версию — она стоит 200 рублей. Кроме того, в бесплатном режиме нет справок о зданиях из «Википедии». Приложение русифицировано.

Cabin


Cabin в Google Play

Цена: бесплатно

Google Play

Весьма занимательное приложение, недавно поднявшееся в топ русского Google Play, Cabin представляет собой сеть продвинутых приватных чатов, по задумке создателей — исключительно для членов семьи.

При регистрации приложение просит указать электронную почту и e-mail члена семьи, который будет привязан к месту в чате. Максимальное число предусмотренных «родственников» — двадцать человек. Никаких других способов попасть в чат, кроме «инвайта», не существует. Функционал Cabin невелик, и, как следствие, интерфейс приложения очень прост. Среди возможностей приложения — командные чаты с возможностью прикрепить фотографию, смайл-эмотикон или запись голоса. Также Cabin умеет следить за местоположением участников (по умолчанию функция включена) — посмотреть его можно буквально в два клика. Кроме того, Cabin позволяет создавать to-do-листы, одинаково хорошо подходящие и для планирования уикенда, и для составления списка покупок.

Приложение не русифицировано.

Etsy


Etsy в Google Play

Цена: бесплатно

Задуманный в качестве онлайн-площадки для продажи хэнд-мэйда, Etsy к концу 2013 года объединил почти миллион продавцов. Рекомендованный Google Play сервис, по словам разработчиков, собрал 17 млн предметов на продажу, абсолютное большинство которых уникальны.

Концептуально напоминающий Fancy, о котором уже рассказывала «Газета.Ru», Etsy располагает каталогом товаров, разделенных по категориям, — в диапазоне от свадебных платьев и украшений до мебели и картин. Для всех предметов, представленных в ассортименте Etsy, доступно подробное описание с указанием цены и оставшегося количества копий (если таковые имеются). Понравившимися товарами можно делиться в соцсетях. Для покупки необходимо связаться с продавцом — его контакты находятся в блоке описания. Там же существует возможность выбрать способ оплаты — его выбирают сами продавцы, однако практически всегда это либо прямой перевод, либо PayPal, недавно начавший полноценно функционировать и в России.

Среди преимуществ приложения — приятный дизайн, основанный на фотографиях, и возможность отсортировать предметы по цене. Приложение, за исключением категорий товаров, не русифицировано.

Bandhook


Bandhook в Google Play

Цена: бесплатно

Музыкальных «советников» в ассортименте Google Play уже давно не один десяток — от скробблера Last.fm до Deezer. Недавно поднявшееся в топ Google Play приложение Bandhook представляет собой минималистичный рекомендательный сервис, с весьма обширной базой исполнителей.

Среди возможностей Bandhook — исключительно поиск по исполнителям: никакого ввода жанров, категорий и тому подобного. Всю остальную информацию приложение держит «под капотом» — о ее наличии можно судить лишь по точности подбора аналогичной музыки. Так, в базе Bandhook существует, например, необычно большое количество русских «немейнстримных» исполнителей, которых сервис определяет весьма точно. Для каждого артиста помимо собственно списка «похожих» доступны краткая биография, список альбомов, фотографии и видео — в Bandhook используется стандартный плеер YouTube. Понравившиеся группы можно «лайкнуть» — в таком случае при следующей активации Bandhook сразу откроется на списке аналогичных музыкантов.

Среди преимуществ приложения можно назвать минималистичный дизайн с возможностью перемещаться по вкладкам с помощью свайпов и сочетаемость с last.fm: синхронизироваться Bandhook не будет, но ссылку для «углубленного» изучения артиста даст. Приложение не русифицировано, однако стабильно работает с кириллицей и в некоторых случаях предоставляет русскоязычные описания артистов.