Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Названа лучшая региональная выпечка в России

Коломенский калач и козули стали лучшей выпечкой в России

Эксперты сервиса tutu, побывав в нескольких регионах России, рассказали «Газете.Ru» о выпечке, ради которой стоит отправиться в путешествие.

«Начнем с ботлихскийского пирога из Республики Дагестан. Пирог с курагой и орехами изначально появился в горах, в Ботлихском районе Дагестана, но сегодня он популярен практически во всех городах республики. Готовят пирог из бездрожжевого теста, а в качестве начинки добавляют сахар, грецкие орехи, которые сначала промывают, сушат и дробят, и курагу. Пирог получается невысоким, но очень аппетитным. Особенно он популярен на праздники», — начали эксперты.

Они также отметили Коман мелна из Марий Эл и булочки «груди молодушки» из Мордовии.

«Один из символов марийской кухни — коман мелна, пышные блины, которые готовят в печи, из трех видов муки. Как правило, такие блины пекут для гостей, а три слоя нужны, чтобы всем угодить и каждый нашел во вкусе что-то особенное. А Булочки «груди молодушки» в Мордовии обычно пекли на свадьбу и угощали ими жениха, желая, чтобы у пары скорее появились дети, а у молодой жены было много молока их кормить. Начинку делают из творога и сахара», — рассказали они.

Ближе всего к Москве попробовать региональную выпечку, по мнению сервиса, можно в Коломне.

«У Коломенского калача, пожалуй, один из самых известных рецептов. Научиться печь его по всем правилам можно на мастер-классе в музее «Калачная» в Коломне, где делают калачи по рецепту XIV века. «Правильный» калач не покрывается плесенью, но может зачерстветь, так что есть его нужно как можно быстрее. Тесто перед выпечкой мнут и трут — из-за этого, вероятно, появилось выражение «тертый калач», обозначающее опытного, много повидавшего человека. «Дойти до ручки» — это, вполне возможно, тоже о калачах. Калач по форме напоминает замок с дужкой («ручкой»), которую обычно не ели, отдавая беднякам», — объяснили они.

В Рязанской области эксперты отметили Каллиник.

«В Рязанской области решили возродить старинный рецепт калинника. Этот десерт делают из разных видов муки, добавляют шоколадную глазурь, а внутрь кладут начинку из калинового джема. Калинник был особенно популярен в Сасовском районе. Чтобы возродить традиционный рецепт, в маленькие деревни отправились рязанские рестораторы вместе с представителями региональной власти», — отметили они.

На Севере можно попробовать Козули в Архангельской области и Калитки в Карелии.

«Пряники со смешным названием козули, которые раньше считались рождественским угощением, — важная часть северной кухни. Нет, к козам десерт отношения не имеет: считается, что название происходит от поморского слова «завиток». Пряники обычно готовят в печи, а изображения на них наносят с помощью яркой глазури. А Калитки — открытые карельские пирожки из ржаного теста. Начинка может быть разной: и ячневой, и картофельной, и ягодной», — рассказали эксперты.

В заключение они отметили эчпочмак из Татарстана.

«Если вы были в Казани и других городах региона и не попробовали главный татарский треугольник эчпочмак, то можно смело возвращаться. Сегодня мясной пирожок, любимый кочевниками, органично вписался в современную кухню: румяные желтые эчпочмаки подают и в традиционных ресторанчиках Старой Татарской слодобы, и гастробарах. Макать в бульон — по желанию», — посоветовали они.

Ранее «Газета.Ru» писала, как приготовить идеальные блины.

Все новости на тему:
Цивилизация
Что думаешь?
Загрузка