Всеобщий триумф

Юлиана Головченко 17.11.2008, 15:14

На минувшей неделе вспоминали о христианских идеалах, читали книги о любви и раздавали награды самым стильным. В Доме кино завершился театральный форум «Золотой витязь», в одном из московских баров итальянский консул презентовал свою книгу, в Манеже прошла церемония Elle Style Awards.

Международный театральный форум «Золотой витязь» собрал на торжественное закрытие членов соответствующего сообщества. За время его работы три с половиной десятка театров показали сорок пять спектаклей по произведениям мировой классики и современной драматургии. Мероприятие традиционно проходит под девизом «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека», что и было обозначено на заднике сцены московского Дома кино вместе с изображением самого «витязя» — угрюмого воина, заключенного в овал, напоминающий металлическое окончание древка советского флага.

Президент фестиваля, он же ведущий церемонии награждения, артист Николай Бурляев, говорил о том, как трудно нести «сеять разумное, доброе, вечное» в создавшихся условиях и противостоять противнику - пошлости и агрессии, окружившим зрителя.

Бурляеву ассистировала его дочь, актриса Мария Бурляева, одетая в не по-христиански короткое платье с откровенным декольте. Медали «За выдающийся вклад в театральное искусство» достались народным артистам Армену Джигарханяну, Аде Роговцевой, Татьяне Дорониной и Петру Фоменко. Однако никого из победителей в зале не оказалось.

В итоге «Золотой витязь» достался режиссеру МХАТа им. Горького Антону Васильеву за трагифарс «В ста шагах от праздника», посвященный загадке человеческого существования; «Серебряного витязя» за трагедию «Царь Фёдор Иоаннович» получил режиссер зеленоградского «Ведогонь-Театра» Александр Кузин, а «Бронзового» отдали Сергею Голомазову за спектакль «Двенадцатая ночь» для театра им. Ермоловой.

К отряду домохозяек, «рублевских» жен, адвокатов, журналистов и маргиналов, пишущих книги, примкнул итальянский консул.

Мужчина инфернальной внешности с безупречно выбритым черепом Стефано Веррекья представил московскому бомонду свою первую книгу «Марьяж». И так как роман пока издан только на языке Толстого и Чехова, работник посольства с удовольствием заметил собравшимся гостям - Арине Шараповой, Светлане Хоркиной, Александру Шумскому, Ульяне Цейтлиной, Виктору Ерофееву - свой дебют как дебют русского писателя. К счастью для отечественных литераторов, министр-советник итальянского посольства Стефано Понтекорво выразил надежду на то, что следующая книга консула выйдет в другой стране, намекнув, что невозможно одновременно и трудиться с полной отдачей, и предаваться литературному творчеству.

Преуспевшие на пашне светской жизни собрались в ЦВЗ «Манеж» на церемонию премии Elle Style Awards.

Награда, впервые врученная одноименным журналом в прошлом году, присуждается публичным персонам, оставившим наиболее яркий след в сознании читателей издания. Кроме возможности порадоваться победе самых стильных, гостям предложили, отчасти импровизированно, еще и культурные радости.

Начали дефиле с последней коллекции модного дома Dior, после этого за внимание зрителей боролись ведущие со стажем Иван Ургант и Татьяна Лазарева. Для затравки почитали официальные тексты с авторскими интонациями - эта тенденция нынче в моде - и перешли к первой премии. В номинации «Выход в свет» победил адвокат и писатель Павел Астахов. Не то что бы член Общественной палаты РФ находился все это время в тени, но награду получал с видимым удовольствием. «Лицом с экрана» — негласно, но по сути — оказались Андрей Аршавин и Ольга Куриленко. Футболист и актриса не смогли лично посетить церемонию и выступили в видеообращении. Спортсмен, победивший в номинации «Мужчина мечты», сказал, что никогда не представлял себя в качестве объекта чьих-то мечтаний; коллегу же Дэниэла Крейга отметили премией «Прорыв года». Просто «Девушкой с экрана» стала актриса Марина Александрова, и еще лаконичнее — «Киногероем» — артист Алексей Серебряков. Последний слегка ударил по пафосу мероприятия, похваставшись единственным костюмом в гардеробе (дресс-код был жестким). В номинации «Икона стиля» победила телеведущая Татьяна Арно.

Нашлось место специальным призам с советским оттенком «За вклад в отечественную культуру».

«Вложившими» оказались кутюрье Валентин Юдашкин и директор МДФ Ольга Свиблова. После чего искусствовед, воспользовавшись выбором места церемонии, вывела, подобно гаммельнскому крысолову, часть гостей в соседний зал — на выставку подопечного ей ведомства.