Пенсионный советник

Cкрипка, дядя Степа и дефиле

Юлиана Головченко 17.03.2008, 14:47

В Москве играли на скрипке Страдивари, поздравляли с юбилеем Сергея Михалкова и показывали новые коллекции всего.

В художественной галерее «Триумф» прошел торжественный вечер, во время которого состоялся единственный в Москве концерт молодого и популярного скрипача Дэвида Гарретта. Прием был посвящен новой коллекции компании Montegrappa, выпускающей дорогие письменные принадлежности.

Серия лимитированных ручек Genio Creativo — Tributo ad Antonio Stradivari была посвящена мастеру, на скрипке которого играет Гарретт. Выступление немецкого музыканта предварила вступительная речь Святослава Бэлзы, за которой последовали десять скрипичных номеров, в том числе сюита из оперы «Кармен», «Чардаш», композиция собственного сочинения и виртуозно исполненный «Полет шмеля», которым гости особенно вдохновились.

После концерта наградили лауреатов ежегодной международной премии Genio Creativo, учрежденной компанией для поощрения молодых талантов.

Премии из рук Дэвида Гарретта получили юные скрипачи — 12-летняя София Внукова и 10-летний Михаил Дормидонтов, а потом поочередно растрогали зал, исполнив вполне взрослые классические произведения.

Когда скрипки смолкли, гости, среди которых были бизнесмен Михаил Маниович, режиссер Кирилл Серебрянников, модельер Ирина Гафина, телеведущий Дмитрий Дибров с невестой, политик Ирина Хакамада, главный редактор журнала L'Officiel Эвелина Хромченко, лидер «Морального кодекса» Сергей Мазаев с супругой Галиной, директор по развитию Bosco di Ciliegi Константин Андрикопулос со спутницей, телеведущая Александра Вертинская, отправились в бар обменяться мнениями за шампанским с клубникой в шоколаде.

Владимир Познер сказал «Газете.Ru», что его музыкальные предпочтения разнообразны, но в исполнении Гарретта, который, по мнению Владимира Владимировича, безусловно, виртуоз, хотел бы услышать что-нибудь классическое.

Видимо, ведущего смутила песня группы Metallica, которую Гарретт включил в свой репертуар.

Юбилей Сергея Владимировича Михалкова отмечали на Новой сцене Большого театра. 13 марта автору государственных гимнов исполнилось 95 лет. «Отец» дяди Степы совсем не выглядит на свой возраст, и присутствует ощущение, что автор пьес «Сомбреро» и «Я хочу домой» вечен. Кстати, эпитафия на Могиле Неизвестного Солдата «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — это тоже Михалков.

Наверное, ему самому уже трудно сегодня представить, как в 1937 году, 24-летним, он написал строчки «Я хожу по городу, длинный и худой,/ Неуравновешенный, очень молодой./ Ростом удивленные, среди бела дня/ Мальчики и девочки смотрят на меня.../ На трамвайных поручнях граждане висят,/«Мясо, рыба, овощи» — вывески гласят./ Я вхожу в кондитерскую, выбиваю чек,/ Мне дает пирожное белый человек./Я беру пирожное и гляжу на крем,/ На глазах у публики с аппетитом ем./ Ем и грустно думаю: «Через тридцать лет/ Покупать пирожное буду или нет?»/Повезут по городу очень длинный гроб,/ Люди роста среднего скажут: «Он усоп!»

Первым чествовал новорожденного Кубанский казачий хор, а продолжился вечер выходом на сцену главного кремлевского идеолога Владислава Суркова.

Замглавы президентской администрации зачитал указ Владимира Путина о награждении Сергея Михалкова орденом Апостола Андрея Первозванного. Самый первый в России орден был учрежден Петром I, но сразу после Октябрьской революции, когда будущему поэту было только 4 года, Андрея Первозванного упразднили большевики. В 1998 году он был возрожден Борисом Ельциным как высший орден государства. Среди его современных лауреатов Александр Солженицын, Людмила Зыкина, Расул Гамзатов.

Публика стоя аплодировала Сергею Владимировичу, который расположился в императорской ложе вместе с женой Юлией, сыном Никитой и невесткой Татьяной. Остальные многочисленные родственники поэта и писателя заняли партер — Артем Михалков с супругой Дарьей и дочерью Наташей, Егор Кончаловский с женой Любовью Толкалиной, Надежда и Анна Михалковы.

Старший сын юбиляра Андрей Кончаловский поделился с «Газетой.Ru»: «Он и сейчас может сказать: «Я встретил своего друга! Боже, какой ужасный старик!» Хотя ему самому уже 95!»

Сам именинник уверен, что ему до сих пор не больше двенадцати — именно так охарактеризовал когда-то его ментальный возраст поэт Самуил Маршак. Поздравить Михалкова пришли также Сергей Шойгу, Геннадий Зюганов, Александр Жуков. Светлана Немоляева, Алексей Петренко, Геннадий Хазанов, Михаил Ефремов и многие другие артисты читали со сцены стихи и басни автора-юбиляра. А Виктор Сухоруков встал на табуретку и исполнил в лицах произведение «Случай на птичьем дворе».

Уикенд ознаменовался открытием нового fashion-места в Подмосковье.

Экспансия ЦУМа распространилась на новое торговое пространство Barviha Luxury Village, на первых двух этажах которого расположились корнеры мужской и женской одежды, обуви и аксессуаров. По оранжевому ковру гости попадали в «ЦУМ Барвиха» прямо к мультизоне, в которой расположились марки Valentino, Alexander McQueen, John Galliano, Junya Watanabe, Viktor & Rolf, кожаные куртки для голливудских звезд Neil Barrett и другие модные бренды. Собравшихся потчевали символическими закусками и шампанским.

Для пущей убедительности выступление татуированного диджея Michaelis было прервано специальным показом коллекции ЦУМа «Весна — лето-2008», за которым внимательно наблюдали «рублевская» писательница Оксана Робски, ее коллега Лена Ленина и тележурналист Андрей Малахов.