Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

VIP-ангелы, Баку в Москве и награда без героя

В преддверии Рождества Русская православная церковь тоже решила подвести итоги года.

Московский патриархат в этом году отмечал 600-летие преставления преподобного Саввы Сторожевского, и весь декабрь был посвящен этому событию. Организаторы попытались сделать торжества максимально светскими и даже устроили трехдневный пресс-тур в монастырь, куда должен был прибыть патриарх и «представители власти и деловых кругов».

Завершила празднования церемония вручения премии «За вклад в будущее России» имени Саввы Сторожевского, прошедшая в храме Христа Спасителя.

Со сцены выступали председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы Игорь Елеференко и депутат Госдумы Сергей Попов. Брал слово и Леонид Ставицкий — мэр Звенигорода, покровителем которого считается преподобный Савва Сторожевский. Гостей из других «миров» видно не было, как, впрочем, и лауреатов.

Объявили пять номинаций. Обладателями премии «За укрепление духовного единства» стали патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. Поскольку владыка Лавр находится в Вашингтоне, его предъявили собравшимся на телеэкране. Патриарха не показали вовсе.

В номинации «За укрепление российской государственности» премию присудили спикеру Госдумы Борису Грызлову, однако его тоже не было в храме в тот вечер.

Как не было директора музеев Кремля Елены Гагариной, удостоенной премии в номинации «За сохранение духовного и культурного наследия» и победителя номинации «За духовную стойкость и мужество» первого замминистра внутренних дел России Александра Чекалина. Единственным «очным» лауреатом оказалась 81-летняя учительница русского языка и литературы Ольга Дзгоева из Владикавказа, награжденная премией «За жертвенное служение».

Благотворительный вечер в рамках специального проекта «Рождественские ангелы» прошел в Новинском пассаже.

На аукционе были представлены 34 эксклюзивных лота — кукольные ангелочки, созданные российскими дизайнерами в соавторстве со звездами кино и шоу-бизнеса. Все собранные средства планировалось передать в фонд Дины Корзун и Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», под опекой которого находятся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Спуск на цокольный этаж торгового центра отгородили от рядовых покупателей охраной и небольшим оркестром, а само пространство, где предполагалось действо, белыми занавесками. Мини-фуршет перед началом основного мероприятия — аукциона — разбили на маленьком «пятачке», и очень скоро на нем стало невозможно развернуться, не задев чей-нибудь не по-зимнему загорелый бюст. Зато немноголюдно было вдоль стены с застекленными куклами-лотами.

Все ангелы, изначально представлявшие собой стандартные болванки, приняли на себя удар фантазии авторов. Совместное творение дизайнера Дмитрия Логинова и Ренаты Литвиновой напоминало героиню фильма последней «Богиня: как я полюбила».

Куклы Андрея Шарова и Гарика Сукачева превратились в Доменико Дольче и Стефано Габбану, а модельер Екатерина Микульская (Мосина) и Артемий Троицкий вспомнили о персонажах фильма «Небо над Берлином».

Авторы фигурок пришли почти в полном составе — Ирина Гафина, Татьяна Арно, Светлана Бондарчук, Маша Цигаль, Ольга Слуцкер, Полина Дерипаска, Игорь Чапурин, Дарья Жукова, Артемий Троицкий, Гарик Сукачев, Ирина Хакамада — и, на удивление, почти одновременно. Не затягивая с началом, организаторы стали сзывать представителей бомонда «за занавески», попутно отсеивая представителей прессы. Видимо, озвучивание сумм имеющихся наличных они сочли делом интимным.

Общая сумма торгов составила 245 000 евро, а самым дорогим лотом аукциона стали куклы «Маша» и «Наташа» от Жуковой и Дерипаска стоимостью 26 000 евро.

В это же время в отеле Ritz Carlton праздновали появление на московском медиарынке журнала «Баку». С обложки первого номера читателю улыбались родители главного редактора издания Лейлы Алиевой — президент Азербайджана Ильхам Алиев и его жена Мехрибан. Сто сорок пять глянцевых страниц рассказывали о персонах, так или иначе связанных с азербайджанской столицей, от московского бакинца, художника Таира Салахова, до Элтона Джона, посетившего Баку с концертом.

Презентация журнала стала следующим шагом по популяризации Азербайджана как места, привлекательного для туризма. Рекламный ролик, посвященный культуре и истории страны, уже был снят с участием Лейлы. Вопрос о созыве туристов на берега Каспийского моря актуален еще и потому, что свекор Алиевой — владелец «Крокус Интернэшнл» Арас Агаларов — планирует строить на берегу Апшеронского полуострова зону отдыха с отелями и яхт-клубом.

Хозяйка вечера собрала приглашенных в Бальном зале, где гостей ждало меню из блюд национальной кухни — плова, долмы и шашлыков, а кроме того, французских сыров и итальянского вина.

Гостями же стали посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль-оглы, президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов, сенатор Владимир Рушайло, режиссер Юлий Гусман, а также Валентин Юдашкин, Никас Сафронов, Ирина Роднина, Оксана Робски и Елена Ищеева.

Лейла Алиева в красном платье с длинным шлейфом выступила перед гостями с краткой речью, напомнив, что Россию и Азербайджан связывают долгие годы братства и добрососедства. Вечер же вел Владимир Молчанов. Выдав собравшимся справку об истории и этимологии названия города, географическом положении и национальном составе, он впоследствии представлял музыкальные коллективы, озвучивавшие праздник.

После песен и танцев народных азербайджанских артистов на сцену вышел Эмин Агаларов — муж новоиспеченного главреда. Недавно он представил свой новый сингл «Emin Incredible». За этот период он не изменил репертуару - вокальное творчество Эмина было по-прежнему выражено в популярных песнях Элвиса Пресли вроде «Always on My Mind». Сыну хлопали сидевший рядом со сценой Арас Агаларов и теща — первая леди Азербайджана. После его выступления Молчанов объявил, что вечер подходит к концу (и правда, близилась полночь). Фраза оказалась стартовой: гости, несколько часов внимавшие происходящему, встали на ноги, Лейла фланировала между столиками и принимала поздравления. Покидавшим отель гостям вручали набор из журнала, азербайджанского вина, банки варенья и коробки восточных сладостей.

Новости и материалы
Рогов рассказал о пострадавших при ракетной атаке на Луганск
Полиция Австралии не исключила вероятность теракта в ТЦ Сиднея
Экс-премьер Британии рассказала, что резиденция на Даунинг-стрит «кишела блохами»
В Ярославской области опрокинулся автобус с пассажирами
Финальный концерт шоу «Маска» отменили из-за трагедии в «Крокусе»
Apple удалила из App Store приложение Газпромбанка
В Токмаке выросло число погибших при обстреле ВСУ
В Петербурге водители устроили потасовку со стрельбой
В Красноярске педагог школы продала машину, участвуя в «секретной операции»
Российские войска заняли более выгодные рубежи на одном из направлений
В ЛНР рассказали о действиях сотрудников силовых ведомств в 2014 году
СМИ сообщили о захвате Ираном связанного с Израилем судна
Паводок подходит к селу Бараба под Курганом
Россиянин украл детский велосипед, чтобы вернуть его за вознаграждение
На Ивлееву снова подали в суд с многомиллионным иском
В МИД РФ прокомментировали ситуацию с семьей дипломата Киргизии
В Китае из-за санкций нельзя заменить видеокарту RTX 4090 по гарантии
Захарова высказалась о связи компании Burisma Holdings с терактами в России
Все новости