Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Черный юмор, московская фауна и «Виртуозы Москвы»

Макабрическому началу недели светская Москва обязана братьям с «нехорошей» фамилией Чэпмен, которые стали очередными после Дэмиена Херста представителями актуального искусства в галерее «Триумф».

Британцы Джейк и Динос находятся сегодня на пике своей популярности, а стоимость их работ равняется сотням тысяч евро. В борьбе за право быть востребованными братья-художники не останавливаются ни перед чем, что наглядно демонстрирует их московская экспозиция «Твой разум — это пожирающий тебя кошмар. Теперь жри ты...».

Чэпмены «кормили» публику во всех трех выставочных залах галереи, где были представлены живопись и скульптура. Издалека небольшие полотна вполне вписывались в классический интерьер разместившейся в особняке галереи. Собственно, это и были подлинные живописные портреты XVIII-XIX веков, потемневшие и покрытые кракелюрами.

Однако после творческого вмешательства художников вместо лиц зритель видит на картине уже нечто глубинное, то есть череп. Синтез живого и мертвого — основной метод Чэпменов.

На встречу с прекрасным пришла Александра Вертинская, тоже художница и жена совладельца «Триумфа» Емельяна Захарова, а также президент «Альфа банка» Петр Авен и внук Зураба Церетели Василий — исполнительный директор Московского музея современного искусства. Герои вечера — братья Чэпмены — выказывали европейскую непосредственность и дурачились вместе с гостями.

Еще один вестник московской фауны представили публике в ресторане Grand Buff. Журнал Pride будет информировать читателя о событиях светской жизни большей частью наглядно. Главный редактор журнала Ксения Чилингарова, она же дочь вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, сказала, что издание будет состоять на 80 процентов из фотографий с вечеринок и прочих светских мероприятий.

Несмотря на то, что мебель в ресторане была сведена к минимуму, народу в подвальное помещение набилось немало. Большую часть пришедших составляли ровесники 25-летней Чилингаровой, среди которых можно было заметить Надежду Михалкову и актрису Дарью Мороз.

О главной идее мероприятия напоминали мониторы, транслирующие передачу a la «из жизни диких животных», то есть львов, и стиснутый в руках собравшихся журнал с тигровым принтом на обложке.

В качестве духовной пищи гостям было приготовлено выступление скрипача Дмитрия Когана, сына знаменитого дирижера Павла Когана, который исполнил произведения Паганини и Пьяццолы. После чего популярный кулинарный блоггер Сталик Ханкишиев вынес узбекский плов собственного приготовления.

Ведущий вечера актер Алексей Агранович спросил кулинара, чем, по его мнению, правильнее всего есть плов. Однако правильно — то есть руками — его никто попробовать не отважился. Первой расковырять геометрически выложенные сегменты риса и других ингредиентов Агранович пригласил Ксению. Главный редактор вышла из VIP-зоны, где среди друзей и родственников Чилингаровых сидел знаменитый полярник, и отправилась с горкой плова обратно.

Московский Международный Дом музыки отметил пятилетний юбилей.

К торжественному событию ММДМ получил свою «Звездную лестницу». Гости из числа преодолевших пятничные «пробки» поднимались к Светлановскому залу по центральной лестнице, украшенной скульптурными композициями в виде раскрытых партитур с именами и автографами музыкантов и актеров.

Первое отделение праздничной концертной программы было отдано классической музыке. Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением маэстро Владимира Спивакова — он же президент ММДМ — исполнял Верди и Штрауса.

Сидевшие в первом ряду амфитеатра Евгений Примаков, Иосиф Кобзон, Юрий Лужков, Виктор Зубков реагировали бурными аплодисментами, а Сати Спивакова обменивалась мнениями с Наиной Ельциной и Николаем Цискаридзе; индифферентным было лишь лицо Любови Слиски. Также в зале можно было разглядеть Людмилу Нарусову, Михаила Швыдкого и Марка Захарова.

В антракте публика столпилась в фойе, где возле бюста композитора Евгения Светланова появился бюст Дмитрия Шостаковича, похожий если не на Дэвида Боуи, то на Александра Демьяненко.

К двум микрофонным стойкам подошел Спиваков, мэр Москвы и вдова композитора Ирина Шостакович. Владимир Теодорович сообщил, что считает Дом музыки родным, поэтому купил у вдовы скульптора Габриэля Гликмана его работу — бюст композитора — и подарил ее «своему» дому.

Затем слово взяла Ирина Антоновна, после чего шепнула что-то на ухо Юрию Лужкову. Мэр взял стоявший рядом букет (а цветов в Доме музыки было в этот вечер особенно много), положил его у колонны бронзового Шостаковича, покосился на второй микрофон, и процессия удалилась.

Второе отделение посвятили джазу. Денис Мацуев играл вместе с именитым саксофонистом Георгием Гараняном в сопровождении виолончели, контрабаса и ударных. Знаменитый «Караван» Дюка Эллингтона был остановлен в середине импровизацией Дмитрия Севостьянова. Ударник перешел с тарелок на барабанную стойку - продемонстрировал звук барабанных палочек по металлу, потом «обстучал» пол, добрался до микрофона у края сцены и «заиграл» на нем.

Встревоженная публика выкрикивала то «браво!», то «все!»

Через несколько минут «Караван» пошел дальше. Владимир Спиваков, заняв в зале место между Лужковым и Кобзоном, от души радовался мастерству коллег. Однако на обещанный после концерта фуршет остались только музыканты — остальные высокопоставленные гости маэстро поспешили удалиться.

Новости и материалы
Кабмин утвердил новые правила договоров между казаками и властями
Глава МИД Венгрии оценил попытку Борреля бойкотировать Будапешт
Ученые улучшили точность предсказания космических штормов
Вяльбе заявила, что ей по фигу на Исинбаеву
В Новосибирске девушка выжила после падения из окна на 13-м этаже
Стал известен самый высокооплачиваемый игрок чемпионата Испании
Львовские медики не смогли спасти подстреленную в голову Фарион
Банки обяжут предоставлять справки об операциях иностранцев
Глава Крыма назвал причину обесточивания Алушты
Аргентина вновь присоединилась к иску против властей Венесуэлы
Следственный комитет возбудил уголовное дело после ДТП в Саратове
Ученые обнаружили новый психологический признак неверности
Российская гимнастка показала, как растягивается после родов
Агент полузащитника «Краснодара» Ленини отреагировал на информацию об уходе игрока из клуба
Зеленский отреагировал на покушение на Фарион
Лечащий врач Байдена рассказал о его состоянии после заражения коронавирусом
Алушта полностью обесточена из-за аварии на ЛЭП
Бывшая девушка Канье Уэста впервые за долгое время снялась без макияжа
Все новости