Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Осень патриархов и бизнесменов

,
Фото: Константин Куцылло, Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Прошедшая светская неделя оказалась весьма деловой. «Иногда проснувшись утром, причесавшись и надев костюм, непроизвольно хочется нажать «save», — задумчиво сказал один из бизнесменов.

ООО «Коммерсантъ-холдинг» презентовал свой новый глянцевый проект Citizen K уже в начале года. Ходили слухи о новом главном редакторе, но им оказался старый, сотрудничавший с «Коммерсантом» давно, потом возглавлявший журнал Madame Figaro, а теперь вернувшийся — Сергей Николаевич. И проект оказался не совсем новым, а лицензионным — по соглашению с швейцарской Edipresse Group, выпускающий Citizen K с 1994 года.

Героинями первого выпуска стали актриса и режиссер Рената Литвинова и певица Земфира Рамазанова.

Основной темой стал новый диск певицы «Спасибо». Вечеринка прошла во вторник в галерее «Триумф», на стенах которой висели фотопортреты Земфиры. Входящих почему-то встречала Ксения Собчак. Среди гостей были продюсер Андрей Козырев, бизнесмен Алимжан Тохтахунов, телеведущие Александра Вертинская и Леонид Парфенов, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, певец Валерий Сюткин с супругой, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова… На сцене вместе с Земфирой часто появлялась маленькая девочка с плюшевым зверем из «Ледникового периода». Основатель французского Citizen K Жерар Капофф мог быть доволен: журналом, если судить по людям, пришедшим на презентацию, заинтересовались все, вне зависимости от пола и возраста.

И пусть молодежь пришла только ради концерта, основной бизнес-гламур поздравлял исключительно организаторов.

Среда оказалась насыщенной событиями в центре столицы: на Красной площади митинговала прокремлевская молодежь, а отель «Ритц-Карлтон-Москва» распахнул двери перед гостями III форума крупного бизнеса «Эксперт 400». За завтраком бизнесмены обсудили и молодежь, и Кремль, после чего весь день решали вопрос, кто создает экономику России. Из общего ряда выбивался директор российской академии бизнеса и предпринимательства Олег Горбулин, рассказывая всем о форуме среднего бизнеса в Австралии и агитируя за плотное сотрудничество с азиатскими регионами. Это тоже оказалось актуальным — один из семинаров был посвящен опыту Японии в эффективной промышленной политике.

После трудового дня состоялась церемония награждения крупнейших компаний России — ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКойл», ОАО РАО «ЕЭС России».

Вечер завершился ужином в Золотом зале отеля. Фотографы разошлись довольные. Для истории охотно позировали президент ОАО РЖД Владимир Якунин, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров, директор российского филиала Российско-Британской торговой палаты Нил Купер, исполнительный президент «Джетро» в Токио Томохару Васио, генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Валерий Окулов, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов и Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка.

В Кремлевском дворце съездов вечером состоялась премьера оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы» в постановке легендарного Франко Дзеффирелли.

Усталого маэстро поздним вечером привезли на гала-ужин в ресторан «Zolotoй». Здесь его встретил вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, оказавший поддержку постановке. Восьмидесятичетырехлетний Дзеффирелли поделился с публикой: «Я никогда так не боялся, как в этот раз: работать в Кремлевском дворце очень сложно, для всего требуются разрешения. Для меня было очень важно, чтобы московская публика увидела настоящее искусство, настоящую оперу. Было сложно сделать это, и я говорю слова благодарности всем, кто мне в этом помог». Потом Франко Дзеффирелли поднял тост за Москву и добавил несколько слов о постановке: «Я люблю этот проект за то, что в нем есть тема путаницы иллюзорного и реального». За бокалом итальянского вина гости расслабились. Компания сложилась — баритон Сенг Хен Ко из Южной Кореи, Ричард Лич из Метрополитен-Опера, красавица Амарилли Ницца. Во главе стола сидел Дзеффирелли в шарфе с двуглавыми орлами. «Талисман, — коротко сказал режиссер. — Я всегда надеваю его на премьеру».

В четверг бабье лето закончилось.

Однако устроители празднования 100-летия табачного дома Dunhill не стали ничего менять в режиссуре. Приглашены были сотрудники британского и российского представительства дома, московские бизнесмены, люди искусства. Гости подъезжали к подъезду, складывали промокшие зонтики — дамы оставались в нарядных черных платьях, многие — декольте. Пили коктейли из шампанского, водки и малины, ожидали праздника. Мужчины беседовали о политике и с оттенком легкой ностальгии об уже отгулянном отпуске, дамы обсуждали наряды. Заметны были московские рестораторы, в том числе Аркадий Новиков, Александр Смелянский, а также владельцы клубов. И, когда девушки-барабанщицы с большим отставанием от намеченного времени открытия торжественно распахнули двери в открытый дворик дома «Коперник», их, а следом и гостей ожидал московский осенний унылый дождь. От сырости не спасали даже фонари-обогреватели. Пришлось выносить дамам пледы — белые и черные. Закуски «от шефа» представил всем собравшимся еще в фойе Тим Уилсон — шеф-повар лондонского ресторана The Empress of India. Уилсон улыбался, дождь ему был привычен, в начале своей карьеры он постоянно путешествовал на частных яхтах: «Этот московский дождь напоминает мне брызги волн». На мысли о море наводили также королевские креветки в тарелках из теста, а впрочем, и дождь тоже.

В тот же вечер рестораторы и любители хорошей кухни ухитрились одновременно побывать в резиденции посла Италии в Москве.

Там прошел торжественный прием по поводу открытия III Московского гастрономического фестиваля, в рамках которого накануне и состоялся ужин в ресторане «Zolotoй». В обширную программу фестиваля, что продлится до начала ноября, вошли дегустационные меню в ресторанах, эногастрономические вечера, гастроли шеф-поваров и дегустации в бутиках. Меню итальянского приема было оригинальным и немного эклектичным, поскольку готовили его сразу несколько ресторанов — Bistrot, Cantinetta Antinori, Capri, L'Altro Bosco и Semifreddo. Посол Итальянской Республики в России Витторио Клаудио Сурдо произнес торжественную речь с комплиментами русской кухне и вручил дипломы пятнадцати шеф-поварам. На ужине были замечены и Аркадий Новиков, и Анатолий Комм, и продюсер Андрей Фомин, и главный редактор журнала «Меню удовольствий» Азамат Цебоев.

Вечер ознаменовался анекдотом: прямо под носом статных итальянских карабинеров у предпринимателя, совладельца компании «Дымов» Вадима Дымова, бесследно исчез портфель Ralph Lauren, в котором кроме прочего находился «молескин», куда бизнесмен время от времени записывал бизнес-идеи — в зашифрованном, впрочем, виде. Портфель найти не удалось, и Вадим Дымов уже назначил награду за ценный блокнот, о котором однажды даже написал журнал «Форбс». А корреспонденту «Газеты.Ru» предприниматель на следующий день рассказал, что анекдот на этом не закончился. Утром он обнаружил на рабочем столе два приглашения — одно на презентацию новой коллекции в магазин Ralph Lauren, другое на следующее мероприятие в резиденции посла.