Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Свежий кавалер

Российский кутюрье Валентин Юдашкин принял из рук французского посла орден «За заслуги в области искусства и литературы». С этим его поздравили Алла Пугачева, Юрий Башмет и другие.

В особняке Игумнова на Большой Якиманке, 43, где располагается резиденция французского посла, на прошлой неделе прошел торжественный прием, посвященный награждению российского модельера Валентина Юдашкина французским орденом l'Ordre des Arts et des Lettres.

Награда, по словам дизайнера, оказалась для него полной неожиданностью и, как сказал он «Газете.Ru», теперь его переполняет гордость за российскую моду.

На Якиманку кутюрье приехали поздравить друзья, среди которых были Алла Пугачева в сопровождении Максима Галкина, Юрий Башмет с супругой, Александр Буйнов с супругой. Виновник торжества был во фраке и белом галстуке-бабочке, друзья модельера были вовсе без галстуков. На Алле Борисовне было черное мини-платье свободного покроя с золотой отделкой на груди, где также располагался веселенький розовый чехол от мобильного телефона. Максим Галкин в белом пиджаке помогал своей спутнице нести дамскую сумочку. Помощник президента Российской Федерации Джахан Поллыева была в элегантном, в стиле ретро, черном кружевном коктейльном платье и жемчужном ожерелье.

Среди гостей также были замечены Александр Достман, президент культурного фонда «Артес», и Сергей Пластинин, совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» и по совместительству отец юного модельера Киры Пластининой.

Протокольная часть прошла очень быстро, задержавшись всего на полчаса из-за легкого опоздания Пугачевой и Галкина. Гостям показали попурри из нескольких коллекций прошлых лет Валентина Юдашкина и тут же перешли к делу. Посол Франции Станислас де Лабуле произнес речь, где перечислил достижения Юдашкина в деле пропаганды российской моды, и подчеркнул, что Дом моды Юдашкина единственный получил право участвовать в парижской и миланской неделях высокой моды. Посол вспоминал, что в 1991 году на парижан произвела неизгладимое впечатление коллекция Валентина Юдашкина на тему ювелирных творений Фаберже. Также оказалось, что первую свою коллекцию дизайнер показал в Москве ровно двадцать лет назад.

Затем посол приколол к фраку кутюрье зеленый орден и предоставил слово свежеиспеченному кавалеру.

Юдашкин был скромен и говорил не о себе, а о российской моде вообще и, в частности, о музее моды, который будет построен в следующем году в Москве. Затем гости перешли в зал для фуршета и провели там полчаса в компании японских закусок, суфле и гаспаччо.

В разговоре с редактором «Стиля» главный кутюрье Российской армии признался, что подробностей своего военного подряда сообщить не может по причине того, что никаких формальных его подтверждений пока что нет:

«Пусть хотя бы что-нибудь подпишут, потому что пока все это на словах, все еще вилами по воде писано».

Затем кутюрье с близкими друзьями отправился праздновать получение ордена в тесном кругу, а остальные гости отдали должное десертам.

Ordre des Arts et des Lettres — награда, учрежденная в мае 1957 года. Ее цель — признание заслуг деятелей искусства и литературы. Французский гражданин, представленный к этой награде, должен быть не моложе 30 лет, быть законопослушным гражданином и внести значительный вклад в культуру и искусство. На иностранных граждан возрастные ограничения не распространяются.

У ордена есть три степени:
- «Командор», первая степень, которой награждаются не более чем 20 человекам в год. Орден носится на ленточке в виде ожерелья.
- «Офицер», вторая степень, присуждаемая не более чем 60 персонам ежегодно. Орден с розеткой носится на груди слева.
- «Кавалер», третья степень, которой удостаиваются не более чем 200 человек в год. Орден носится на груди слева.

Валентин Юдашкин стал кавалером. Этой чести из россиян были в разные времена удостоены Рудольф Нуриев, Николай Цискаридзе, литератор Маруся Климова. Офицером становилась певица Галина Вишневская, командорами — Майя Плисецкая и режиссер Петр Фоменко.

Знак ордена — восьмиконечная звезда из зеленой эмали, позолоченная у командоров и офицеров и посеребренная у кавалеров. На лицевой стороне звезды буквы A и L на белом эмалевом фоне, окруженные золотым кругом, увенчанным словами «Republique Francaise». На обратной стороне диска профиль Марианны на золотом фоне, окруженный словами «Ordre des Arts et des Lettres». На зеленой ленте ордена четыре белые полосы.

Новости и материалы
Брутян заговорила о хейте после нападок Муцениеце: «Никому не уязвить»
В Курске после атаки украинских дронов зафиксировали повреждения
Лазарева пошутила, что стала «уголовником»
Бобровский одержал 15-ю победу в плей-офф Кубка Стэнли — 2024
Брат Максима Галкина оказался владельцем элитной недвижимости
Украинские войска усилили давление на систему ПВО в ДНР
«Флорида» обыграла «Эдмонтон» и оказалась в шаге от победы в Кубке Стэнли
Медведев объяснил, почему Украину и Армению не ждут в ЕС
Стало известно о подготовке ВСУ к контрнаступлению в районе Волчанска
Бой Макгрегора и Чендлера отменен
Армия Израиля выстрелила горящим шаром из требушета по Ливану
Командованию ВСУ рекомендовали начать «крестовый поход» против НАТО
Япония введет санкции против компаний из Узбекистана и еще четырех стран
На атакованном хуситами судне Tutor находились граждане Филиппин
Небензя рассказал о меняющемся отношении мира к конфликту на Украине
Силы ПВО перехватили 70 дронов ВСУ над российским регионом
Почти 90 беспилотников ВСУ ночью атаковали российские регионы
В России стали вновь популярны пленочные фотоаппараты
Все новости