Пенсионный советник

Здесь будет сидеть вся Москва

Юлия Идлис 30.05.2007, 14:03

Целевая аудитория нового справочника «100 лучших ресторанов Москвы» — не те люди, которые обедают в этих ресторанах, а те, кто за ними охотится.

Здесь можно прочитать, куда ездят хмурые олигархи с женами и без, где ужинают популярные телеведущие и редакторы глянцевых журналов, где вершатся судьбы российской сотовой связи. Ну и где сносно кормят, разумеется.

«В этом году появилось несколько потрясающих заведений, где будет сидеть вся Москва», — несколько пугающее начало нового ресторанного справочника, презентация которого прошла 29 мая в магазине «Глобус Гурмэ» на Новом Арбате. «100 лучших ресторанов Москвы» за 2007 год — детище продюсера Андрея Фомина, основателя ресторанной премии «Лавровый лист» и Московского гастрономического фестиваля. Редактором справочника стал журналист Антон Красовский, а в экспертный совет вошли редакторы модных журналов и ресторанные критики: Алена Долецкая («Vogue Russia»), Николай Усков («GQ»), Алексей Зимин («Афиша-Мир»), Азамат Цебоев («Menu magazine»), Алла Гугель и др.

Тираж справочника (15 000) полностью охватывает его целевую аудиторию и одновременно целевую аудиторию ста лучших ресторанов.

Большую часть тиража раздадут бесплатно; справочники будут лежать в указанных ресторанах и продаваться в сети «Глобус Гурмэ» за 350 рублей. Главные клиенты создателей справочника — конечно, не те, кто купит его в магазине. Ниша «100 лучших ресторанов», как определил ее Фомин, — «чуть premium класс»; беда только в том, что людей «чуть premium класса» в Москве меньше 15 тысяч, а мест, куда они могут пойти без зазрения совести, — всего 100. «Люди, которые открывают этот справочник, думают, где бы им поужинать, а в голову приходит только Vogue Cafe и «Индус», — посетовал Антон Красовский.

Для большинства читателей ресторанный справочник — не книга о том, где поесть, а путеводитель по светской жизни.

Светская жизнь толчется на тесном пятачке московского гламура и не вылезает из ста лучших ресторанов. Почти в каждом заведении из списка что-то происходит: в Settebello на ежегодном балу May Fashion недавно чествовали сто самых красивых людей Москвы, в ресторане «Горки» 24 июня в рамках Московского кинофестиваля пройдет церемония «Beauty Cinema Awards», а в «Vанили» аналогичную премию в рамках того же фестиваля вручает журнал «Vogue Russia».

Для светского ресторана «кто замечен» гораздо важнее, чем «как кормят», поэтому в справочнике пишут, что Жанна Фриске любит сидеть в Bocconcino, Марию Александрову с Татьяной Арно можно увидеть в Bed Cafe, телезвезды и главные редакторы общественно-политических изданий ходят обедать в «Порто Мальтезе» на улице Правды, в «Рыбном базаре» ужинают Олег Табаков с Мариной Зудиной и Юрий Башмет с Владимиром Спиваковым, а в кафе-пиццерии «Академия» нет-нет да и встретишь президента АФК «Система» Владимира Евтушенкова, генерального директора «Вымпелкома» Александра Изосимова и министра связи РФ Леонида Реймана (названного, правда, Рейнманом). Не справочник, а подарок для папарацци.

Расчет на светских журналистов и объекты их внимания приводит к тому, что никому другому справочник не интересен.

Некоторых, кто, может, и рад был бы купить его в «Глобусе Гурмэ» за смешные 350 рублей, и вовсе раздражает. Пафосный тон («Пажи отдыхают в баре. Он подешевле и в то же время — не халдейский. Прислуге тут места нет.»), пижонство в стиле ранней «Афиши» («как бы банально ни звучало сейчас само слово «сибас»…»), снисходительные рекомендации охотницам за олигархами — все это вызывает у читателя революционные позывы. К этому прилагается полное отсутствие редактуры и корректуры (пропущенные или, наоборот, лишние запятые почти на каждой странице) и затаенная тоска по мишленовским звездам, которых в России, видимо, еще долго не будет.

В нынешней сотне 30 новых ресторанов; остальные перекочевали из прошлогоднего списка. Справочник пополняется главным образом модными тенденциями, например, молекулярной кухней Анатолия Комма: в «100 лучших ресторанов Москвы» вошли четыре его заведения: «Купол», «Anatoly Komm», «Green Grill Palace» и «Xarчевня Комм.А». Впрочем, кухня — далеко не главный ориентир экспертного совета справочника. По признанию Андрея Фомина, упор делался не на еду, а на «атмосферу».

«Вкусно» здесь не так важно, как «модно»; из немодных, но вкусных мест в список попал только «Узбекистан» на Неглинной — да и то потому, что «вкусно» сейчас понемногу снова становится модным.

Кроме повышенного градуса светскости, все рестораны списка отличает то, что снаружи у них пробка из-за дорогих машин, припаркованных с нарушением правил в три ряда, а внутри невозможно сесть, потому что там уже сидят, когда бы вы ни приехали: в пятницу вечером, в воскресенье днем, в понедельник утром. В «Приложениях» к справочнику собраны заведения попроще: это субъективный выбор редакции, который частично не совпадает с общим списком и не такой светский. Здесь действительно про еду: 5 лучших мясных ресторанов, 5 лучших рыбных ресторанов, 5 рекомендаций любителям десертов. Но и не только: 5 модных ресторанов, 5 лучших ресторанов с караоке, 5 лучших интерьерных решений, 5 лучших летних веранд.

О каждом ресторане написано все, что нужно знать светскому тусовщику. Имя шеф-повара, дата открытия и редизайна, во сколько закрывается кухня, есть ли парковка (нет ее только у Cafe des Artistes и пиццерии «Академия» в пешеходном Камергерском переулке), есть ли wi-fi, караоке и видеоэкран. Цены не важны и не указаны, «в Москве все одинаково дорого»; из меню упоминаются модные изыски: белые и черные трюфели, филе косули и вола, фуа-гра и корень лотоса.

Справочник пытается пересилить убеждение в том, что за Садовым кольцом сразу начинается Рублевка, а за ней — Форте-деи-Марми и Сан-Тропе.

Оказывается, модные рестораны есть и на Фрунзенской, у метро Спортивная, у метро Динамо и даже за МКАДом не со стороны Рублево-Успенского шоссе. «Думаю, эта сотня на 95% совпадает и с вашим мнением», — сказал журналистам на презентации Андрей Фомин. Оставшиеся 5% — как раз то, что отличает москвича от светского персонажа.

В ближайших планах Андрея Фомина — выпустить английскую версию справочника, сделать «100 лучших ресторанов Санкт-Петербурга», а потом и «100 лучших ресторанов России» — для командировочных, которые привыкли к ста лучшим ресторанам Москвы и вдруг очутились в Ханты-Мансийске. «Лет через пять рестораны будут бороться за то, чтобы оставаться в справочнике из года в год», — пообещал Андрей Фомин. Что ж, очень может быть. И к еде это не будет иметь никакого отношения.