«Русский» коньяк из Франции

В развлекательном центре «Даймонд Холл» дегустаторы благородных напитков засвидетельствовали рождение нового французского коньяка, выпущенного в честь 200-летнего юбилея российского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова. Напиток получил гордое имя «Нахимов», и теперь, оно станет «родным» даже во Франции, причем не только для учёных и историков. Впрочем, надо заметить, что производители все же в большей степени ориентировались на российского потребителя.

«Создавая «Нахимов», мы решили не идти на компромисс с российским рынком, а сделали классический французский коньяк с ярко выраженной индивидуальностью, - говорит мастер купажа г-н Доминик Решу. «Нахимов» - воплощение шарантской традиции коньячного производства, в нём передаются особенности микроклимата и почвы региона Коньяк».

Впервые за историю напитка, коньяк, носящий русское имя, не только производится, но и разливается во Франции.

Как заметили остроумные французы, «мы выбираем коньяк, подобно тому, как выбираем друзей». Помня это, российская компания «Арома» заключила союз с французским коньячным Домом «Ферран» («Ferrand»), знакомым с лучшими традициями производства коньяков. Бутылки, укупорка, капсулы, этикетки, короба и подарочные упаковки также изготовлены дружественными компаниями из Франции, Италии и Испании. Впрочем, дизайн, разработанный компанией Linea (Франция), доводился до ума уже в Москве.

Российские пристрастия подчёркивались и на презентации в «Даймонд Холле». Программа вечера Высокой коньячной моды состояла из танцевального номера «канкан», виртуозной игры на коньячных бутылках и условного fashion-показа с комментариями, вроде «любовный треугольник: она любит его, а он любит коньяк «Нахимов», или же «три девицы под окном разминались коньячком». Подогретая алкоголем атмосфера напоминала нечто среднее между парижским «Мулен Руж» и любимым соотечественниками КВН-ом. Даже русский Д`Артаньян Боярский не удержался и перед своим триумфальным выступлением пошутил: «Я ещё не распелся, но надеюсь, что разопьюсь». Дегустаторы наслаждались лившимся рекой напитком, и, как это водится, вопросы появились только на следующее утро…

Оказалось, что на подарочной бутылке «Нахимова» маркировка соответствует российскому ГОСТу и отличается от традиционной французской (VS, VSOP, Napoleon, XO). Чтобы представители российского «среднего класса» лучше ориентировались в новых напитках, коньяк выпустили в трёх категориях качества:

«КВ» - Коньяк Выдержанный (купаж составлен из коньячных спиртов, выдержанных не менее 6 лет);
«КВВК» - Коньяк Выдержанный Высшего Качества (купаж составлен из коньячных спиртов, выдержанных не менее 8 лет);
«КС» - Коньяк Старый (купаж составлен из коньячных спиртов выдержанных более 10 лет).

К тому же, традиционный французский коньяк приобрёл новые характерные черты, более понятные российскому потребителю.
У «Нахимова» очень ярко выражены вкусовые качества, насыщенный букет и привычный для нас «благородный» цвет.

Распробовать, а точнее почувствовать, вкус нового коньяка помогла дегустация, проведённая по всем правилам. Дело в том, что коньяк - аристократ, он не предназначен для крупных застолий, скорее, это напиток, который пьют в компании идеологически близких друзей. Его, как правило, подают после вторых блюд, перед кофе или чаем после завершения обеда или ужина. И совершенно невозможно почувствовать его аромат, если пить во время еды.

При дегустации коньяк подается комнатной температуры (16С) или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке (8-10минут). Если выбрать рюмку из тонкого белого прозрачного стекла, то будет хорошо виден золотистый цвет коньяка. Цвет и его оттенок могут многое сказать о напитке: самые молодые коньяки, как правило, светло-соломенных оттенков; соломенно-жёлтый, янтарный, золотой и огненно-красный характерен для более старых.

Теперь нужно распробовать аромат напитка: поднести край бокала к носу и вдохнуть, чтобы почувствовать так называемые «восходящие ароматы». Выясняется, что коньяк «Нахимов КВ» обладает элегантным ароматом с нежными цветочными нотами, оттенками ореха, ванили и сливочной карамели. В аромате «Нахимова КВВК» чувствуются цветочно-фруктовые тона с нотами сливы, изюма и пряностей. «Нахимов КС» богат древесными, смолистыми тонами, а также нотами ванили, кураги и чернослива.

Если взболтать коньяк и дать ему постоять несколько секунд, а затем снова поднести бокал к носу и вдохнуть, ощущения будут более полными, сложными и прекрасными. Французы называют этот приём «второй нос».

Рецепт коктейля для мужчин L`Amiral Nahimoff

Ингредиенты:

1. Коньяк «Нахимов» КВ
2. Горький шоколад (содержащий какао не менее 70%)
3. Мятный ликёр или сироп.

Способ приготовления:
Раздробить шоколад, положить его в металлическую чашку и растопить на пару. В горячий шоколад добавить немного воды или молока (чтоб шоколад быстро не застывал) и тщательно размешать. Смешать в специальной ёмкости (можно в шейкере) горячий шоколад (2/3) и коньяк (1/3), добавить 4-5 капель мятного ликёра (сиропа), всё тщательно перемешать.

Коктейль подавать тёплым в узкой коньячной рюмке с лепестком свежей мяты. Существует также вариант коктейля для женщин - с белым молочным шоколадом.

Теперь можно попробовать сам напиток (чтобы насладиться вкусовыми достоинствами коньяка, можно даже сполоснуть рот тёплым чаем). Сделав маленький глоток, нужно немного «пожевать» его, распределяя напиток по всей поверхности нёба. Через несколько секунд можно насладиться послевкусием. Коньяк «Нахимов КВ» открывает фруктовые и лёгкие древесные оттенки, а также нотки леденцов и сливочного ириса. В выразительном послевкусии «Нахимова КВВК» сохраняются плодовые и пряные оттенки, дополненные нотками инжира и ванили. Знатокам тона «рансио» будет приятно ощутить нотки засахаренных фруктов, ванили, кураги и чернослива во вкусе «Нахимова КС».

Ни для кого не секрет, что коньяки прекрасно вписываются в содружество четырёх французских «С»:

Cognac - коньяк
Cafe - кофе
Cigare - сигара
Chocolat - шоколад

Кофе предпочтительно сочетать с коньяком КС, сигары - со специально выбранным сигарным коньяком, а шоколад - с КС и КВВК. К тому же, коньяк «Нахимов» прекрасно смешивается с газированной водой или тоником. А в связи с распространившейся модой на коктейли, на основе коньяка можно составить и эксклюзивный микс.

«Создавая коктейль, я стремился соблюсти гармонию вкуса и уважительное отношение к коньяку, - говорит Сергей Грибков, вице-президент Барменской Ассоциации России. - Минимум ингредиентов, но таких, которые не подавляют, а наоборот, раскрывают гаму тонких оттенков «Нахимова». Мне хотелось сохранить его тепло. Поэтому получился даже не коктейль, а лёгкий коньячный напиток».

И не забывайте главное правило, коньяк - не пьют, им наслаждаются, а потом долго о нём говорят…