МОК даст WADA $500 млн на расследование проблемы допинга в России

Международный олимпийский комитет (МОК) собирается выделить Всемирному антидопинговому агентству (WADA) $500 млн на дальнейшее расследование проблемы допинга в России.

«Исполком МОК согласился с просьбой президента WADA Крейга Риди выделить 500 миллионов долларов для специальных расследований проблемы допинга в России при условии, что профессор Макларен должен активно сотрудничать по этому вопросу с комиссиями Каниве и Освальда», — цитирует слова генерального директора МОК Кристофа де Кеппера Inside the Games.

18 июля 2016 года независимая комиссия WADA представила доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что комиссия нашла доказательства поддержки Министерством спорта Российской Федерации, Центром спортивной подготовки сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить спортсменов из России от участия в соревнованиях.

МОК, в свою очередь, принял решение о создании дисциплинарной комиссии под председательством Дениса Освальда, которая должна была заняться перепроверкой всех допинг-проб Олимпиады-2014 в Сочи, взятых у российских олимпийцев. В середине сентября президент комитета Томас Бах в своем письме-обращении к 97 членам МОК сообщил о фактическом начале работы другой комиссии МОК во главе с Ги Каниве, которая также занимается расследованием фактов нарушения антидопингового законодательства в России.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.