Глава ОКР Жуков ответил на вопросы комиссии МОК о Нагорных, Родионовой и Балахничеве

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков провел встречу с членами дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК).

«Члены комиссии задавали мне различные вопросы касательно того, какую роль играли в российском спорте те или иные люди, упомянутые в докладе Макларена (глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства — WADA — Ричард Макларен).

Их интересовал прежде всего бывший заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, Ирина Родионова, которая работала в ОКР с 2011 по 2013 год, и прежний руководитель Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Я рассказывал все как есть», — цитирует Жукова ТАСС.

«Комиссию насторожил тот факт, что Нагорных являлся одновременно заместителем министра спорта и членом исполкома ОКР. На наш взгляд, ничего странного в этом нет, он представлял в исполкоме целый ряд федераций и никакими особыми полномочиями не обладал. Комиссию волновало, каким образом оказывалось давление на ОКР со стороны Министерства спорта. Но не было ничего подобного — Нагорных был одним из 25 членов исполкома ОКР и имел один голос при принятии решений.

Не могу сказать, насколько удовлетворены были члены комиссии моими ответами. Но никакой гнетущей обстановки во время заседания комиссии не было. Мне сложно говорить, когда комиссия МОК примет какое-то окончательное решение, но я допускаю, что мне придется еще раз с ними общаться. Я еще не на все сегодняшние вопросы дал ответы, поэтому в письменном виде сделаю это попозже», — добавил глава ОКР.

В первой части доклада Макларена Нагорных упоминался как ключевая фигура в управлении методом «исчезновения положительных допинг-проб». После выдвинутых обвинений функционер был отстранен, а в октябре 2016 года был освобожден от занимаемой должности по собственной просьбе.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.