Несколько раз попавшаяся на допинге Белобородова не собирается возвращать медали

Российская спортсменка Татьяна Белобородова (в девичестве Лысенко), несколько раз попавшаяся на употреблении допинга, не собирается возвращать завоеванные медали в метании молота.

Белобородова — олимпийская чемпионка 2012 года, победительница чемпионатов мира 2011 и 2013 годов, чемпионка Европы 2006 года. Спортсменка уже была дисквалифицирована в 2007 году за употребление стероидов на два года, из-за чего пропустила Олимпиаду-2008.

После перепроверки допинг-проб, взятых в 2005 году на чемпионате мира, в ее анализах были обнаружены запрещенные вещества. В пробах с ОИ-2012 Белобородовой также был обнаружен допинг — туринабол.

«Конечно, никакой медали мы возвращать не собираемся. Во-первых, Таня уже сказала, что мы будем судиться, то есть дело не завершено. Во-вторых, карьеру она закончила и в любом случае больше выступать не будет. Думаю, для многих она как была, так и осталась олимпийской чемпионкой. С нами ведут себя не по-человечески, и я не очень понимаю, почему мы сейчас должны вдруг вернуть медаль», — приводит слова мужа и тренера спортсменки Николая Белобородова «Спорт-Экспресс».

«Вот нашу страну упрекают в докладе, мол, что у нас государственная система поддержки допинга. Так если у нас система, почему же с нами за все это время никто не связался, никакой помощи с адвокатами и защитой не предложил? За нас никто не вступился, а теперь вдруг мы должны отдать медаль? Нет, я на это не пойду...» — заявил муж многократно попавшейся на применении допинга российской спортсменки.

Ранее руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова сообщила, что российские призеры Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, лишенные медалей Международным олимпийским комитетом (МОК) после перепроверки допинг-проб, не вернули ни одной награды.

Ответственность за возвращение медалей россиян МОК возложил на ОКР.

В начале недели бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В понедельник в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В свою очередь Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.