Гимнаст Куксенков: ситуация вокруг сборной России сплотила команду на Олимпиаде

Cеребряный призер Олимпиады-2016 по спортивной гимнастике в командном первенстве Николай Куксенков оценил свое выступление на Играх в Рио за российскую команду и сравнил его с опытом четырехлетней давности, когда он представлял Украину.

«Впечатления от выступления на Играх остались очень хорошие, гимнастика показала свой максимум, другие виды спорта тоже себя отлично проявили. Вся произошедшая ситуация вокруг сборной России никак на ней не отразилась, наоборот, все сплотились, не опустили руки и не поддались политическим влияниям, что вдвойне ценнее. Все настроились и хладнокровно выступали. Я думаю, что при таком давлении ни одна другая страна не смогла бы завоевать столько медалей, для этого нужен сильный характер и воля к победе», — заявил Куксенков.

Еще на Играх-2012 в Лондоне Куксенков выступал в составе сборной Украины, после чего переехал в Россию, и уже на Олимпиаде в Рио выходил на помост в роли капитана российской команды.

«Я могу сказать, что олимпийский турнир — самый сложный турнир по отбору и выступлениям, еще тяжелее бороться за медали. Я одинаково себя чувствовал в Лондоне, выступая за Украину, и в Рио, выступая за Россию. В российской команде, может быть, чуть сложнее, поскольку уровень выступлений немного выше — нужно постоянно держать планку и показывать хорошие результаты.

Роль капитана команды? Это была неофициальная роль. Когда надо было что-то сказать, ребята меня подбадривали тем, что я самый опытный, прошел больше всех соревнований. Но что касается наград, то у Дениса Аблязина их на порядок больше. Но я с удовольствием выполнял доверенную мне роль», — признался Куксенков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Анастасией Богдановой.

«Общение с коллегами по украинской сборной? Да, конечно. Мы всегда с ними общаемся, политическая ситуация не повлияла. Другие страны тоже не испытывают к нам ненависти, не провоцируют на какие-то ответы или действия. Они, наоборот, интересовались, будем ли мы выступать.

На допинг проверяли, на удивление, только один раз по приезде, хотя мы готовились, что нас будут дергать постоянно. А также по обязательным правилам призеры и победители должны сдавать допинг после выступления. У нас только еще на базе в Москве был случай, что на допинг-контроль позвали без предупреждения в пять утра, а потом сидели и ждали до 11», — добавил спортсмен.

Ранее президент России на встрече со спортсменами в Кремле поздравил сборную России с достойным выступлением на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».