Вице-президент ПКР Смолин: The Guardian пытается оказать давление на МПК

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Олег Смолин высказался о публикации английского издания The Guardian, которое считает, что сборную России не допустят до участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Соответствующее решение Международного паралимпийского комитета (МПК) должно стать известно 7 августа.

«Заявление The Guardian, в котором говорится о том, что, по их источникам, паралимпийскую сборную России не допустят к Паралимпийским играм, имеет целью оказать давление на МПК — это раз. А во-вторых, это создает крайне нервозную обстановку для спортсменов. Психологически сложно готовиться к соревнованиям, не зная точно, поедешь ли ты на них или нет.

Почему все это происходит? Этим мы обязаны значительным успехам российской паралимпийской сборной. В 1996 году мы были в Атланте 16-ми, в 2008 году в Пекине — восьмыми. А в Лондоне — вторыми по золоту и третьими по общему количеству медалей.

Я очень хорошо помню, когда объявил на российском приеме, что британцы нас не догоняют, грустную реакцию сэра Крейвена. Он сказал, что да, к сожалению, вы нас опередили. Видимо, кто-то не очень хочет, чтобы мы опять кого-то опередили. Мой прогноз, что российская сборная в Паралимпиаде участие примет и выступит достойно.

Выезжали для прямых контактов с МПК Владимир Лукин (глава ПКР), Павел Рожков (вице-президент ПКР), Михаил Терентьев (председатель исполкома). Они напрямую общались с партнерами из МПК по поводу этой ситуации. Лично я там не присутствовал», — сказал Смолин корреспонденту «Газеты.Ru» Артему Романову.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».