ПКР считает, что сборную России допустят до Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Олег Смолин считает, что Международный паралимпийский комитет (МПК) допустит сборную России до участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Решение МПК должно стать известно 7 августа.

«Мой прогноз, который основан отчасти на информации, отчасти на интуиции, — решение для нас будет положительным, примерно таким же, как для основной олимпийской сборной. Если решение будет для нас не положительным, то у меня есть ощущение, что мы сможем выиграть судебный процесс, если до этого дойдет.

В случае с большой сборной было довольно много доказанных случаев применения допинга, а со стороны паралимпийцев таких случаев ничтожно мало. Если мне не изменяет память, то один. В любой другой сборной, думаю, можно найти нечто подобное.

Что касается логики коллег из паралимпийского комитета, в частности выраженной в письме генерального директора Гонсалеса, о том, что паралимпийское движение в России стало частью государственной системы, то президент паралимпийского комитета Владимир Лукин говорил, что в отличие от многих других паралимпийское движение деполитизировано и разнопартийно.

На мой взгляд, европейские ценности тут нарушаются как минимум трижды. Во-первых, сначала нужно проводить расследование, а потом выносить приговор. Нам предлагают наоборот. Во-вторых, существует презумпция невиновности: вина российских паралимпийцев ничем не доказана. Но на основании каких-то общих соображений они предлагают нарушать этот принцип. А в-третьих, тут нарушается если не буква, то дух конвенции ООН о правах инвалидов. Если МОК при гораздо большем количестве фактов вынес наиболее объективное решение, с нашей точки зрения, то предъявлять более жесткие санкции к инвалидам, когда случаев допинга практически нет, по меньшей мере странно», — заявил Смолин корреспонденту «Газеты.Ru» Артему Романову.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».