Пенсионный советник

США отстранят Россию от Олимпиады

Десять стран требуют отстранения России от ОИ

Борислав Головин 17.07.2016, 10:00

Американское антидопинговое агентство (USADA) просит исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) и Паралимпийский комитет России (ПКР) от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. С такой же просьбой в ближайшее время могут выступить антидопинговые агентства еще десяти стран.

Письмо главы USADA Трэвиса Тайгарта на имя президента МОК Томаса Баха оказалось в руках журналистов за два дня до объявления итогов расследования специальной комиссии под руководством Ричарда Макларена.

Центром расследования, напомним, стал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, в мае рассказавший американской прессе о масштабных махинациях с допингом на домашних Олимпийских играх в Сочи-2014.

Якобы имела место регулярная подмена допинг-проб, в происходящее были вовлечены сотрудники ФСБ, а курировалась вся эта система в высших эшелонах власти.

Если главой расследования был назначен Макларен, то непосредственным руководителем комиссии стал менеджер WADA по расследованиям, бывший агент Интерпола Мэттью Хольц.

Возвращаясь к письму USADA, отметим, что появление такого документа незадолго до Игр в Рио является единственно верным решением.

«Мы считаем, что полное отстранение является единственным верным решением с учетом выводов, сделанных в докладе. Не может быть никаких сомнений, что строгие и решительные действия должны быть предприняты МОК с целью противостоять коррупции на Играх, допингу в спорте, а также с целью защитить чистых спортсменов и сохранить целостность Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио и олимпийского движения, — говорится в письме. —

Президент МОК Томас Бах по праву описал действия российской стороны, в случае если справедливость обвинений будет доказана, как «шокирующие беспрецедентные масштабы употребления допинга при невиданном до сегодняшнего дня уровне преступности».

Такие заявления за два дня до объявления итогов расследования, мягко говоря, вызывают вопросы и не сулят ничего хорошего. Впрочем, министр спорта России Виталий Мутко, как всегда, пытается бодриться и не унывает.

«С Тайгартом все понятно. У него все было еще до создания этой комиссии, я думаю. Понятно, что сейчас последует, сценарий ясен. Сейчас будут еще заявления. Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК. Что тут гадать на кофейной гуще. Если есть какие-то проблемы, недостатки, мы готовы принимать любые меры. Но строить доклады только на выводах и показаниях тех людей, кто сами жулики, это уже крайне непонятно», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Советник министра спорта России Наталья Желанова в свою очередь заявила, что письмо USADA является попыткой оказать давление на МОК.

«Мне кажется странным, что люди готовят такое письмо. Как они могут делать какие-либо выводы, пока их еще не сделала сама комиссия? Считают, что любое давление оказывает влияние», — цитирует Желанову ТАСС.

За Россию вступились и некоторые иностранные коллеги. Так, глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки заявил, что поведение USADA «противоречит международно признанным нормам справедливого юридического процесса».

«Я был шокирован содержанием письма. Это попытка заполучить результат до того, как будут представлены какие-либо доказательства.

Подобное вмешательство перед публикацией доклада Макларена полностью противоречит международно признанным нормам справедливого юридического процесса и может целиком подорвать доверие к столь важному докладу, — приводит слова Хикки Inside the Games. —

Я полностью понимаю и разделяю обеспокоенность мирового сообщества в связи с последними допинговыми скандалами, но мы не можем позволить каким-либо лицам или группе лиц навредить целостности и правовой основе процесса».

Впрочем, в USADA периодически выступают с просьбами отстранить Россию от Игр в Рио. Одно из таких заявлений Тайгарта было сделано 13 июля, совсем недавно.

«Если подтвердятся обвинения по Олимпиаде в Сочи-2014, то могу сказать, что мы с президентом МОК Томасом Бахом солидарны в этом вопросе, это будет признанием беспрецедентного уровня преступления. Те, кто связан с этими нарушениями, не должны приближаться к ОИ», — цитирует Тайгарта Theargus.

Однако на этот раз USADA не одиноко в желании наказать Россию за допинг. Газета New York Times сообщила, что по крайней мере десять стран намерены требовать отстранения России от Олимпиады-2016.

«Представители антидопинговых ведомств по меньшей мере десяти стран и 20 групп спортсменов готовят чрезвычайный шаг с требованием отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе»,

— говорится в материале со ссылкой на «полученную изданием электронную переписку».

В статье отмечается, что речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады. По данным газеты, «более двадцати групп спортсменов представляют олимпийцев со всего мира».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».