В России собрали уникальную коллекцию артефактов со всех Олимпийских игр

В здании Олимпийского комитета России была впервые представлена уникальная коллекция исторических артефактов со всех Игр современной эпохи. Здесь есть медали, дипломы и факелы как с Олимпиады в Афинах 1896 года, так и с Пхенчхана-2018.

Мероприятие посетили многие известные олимпийцы – например, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и четырехкратный победитель Игр Алексей Немов.

Также присутствовали высокие спортивные функционеры – такие, как глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, почетный президент ОКР Александр Жуков и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Всего в коллекции 384 экспоната, и она продолжает пополняться. Первая, пока еще временная выставка для широкой публики состоится в конце июня – на II Европейских играх в Минске, где пройдут соревнования по 15 летним видам спорта. Однако коллекция настолько велика, что выставить получится лишь небольшую часть – артефакты с 11 Олимпиад.

Все экспонаты были приобретены российским предпринимателем Владимиром Потаниным и переданы благотворительной организации. В настоящее время ведется работа по организации постоянных выставок.